Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
Общество22 марта 2022 5:52

В Брузгах закрыли ТЛЦ, где оставалось более 400 беженцев из Сирии и Афганистана: где они сейчас

На 20 марта на белорусско-польской границе оставалось более 400 мигрантов
София ГОЛУБ
Более 400 беженцев, которые перезимовали в Беларуси, ожидая пропуска в ЕС, все-таки возвращаются домой эвакуационными авиарейсами. Фото: архив sb.by

Более 400 беженцев, которые перезимовали в Беларуси, ожидая пропуска в ЕС, все-таки возвращаются домой эвакуационными авиарейсами. Фото: архив sb.by

На границе Беларуси с Польшей закрыли пункт размещения беженцев, расположившийся в транспортно-логистическом центре в «Брузгах». Об этом проинформировала пресс-служба Госпогранкомитета в телеграм-канале.

Накануне в Белорусском обществе Красного Креста сообщили, что на 20 марта в пограничном пункте пропуска в Брузгах остается более 400 мигрантов. Что произошло с этими беженцами, и где они сейчас?

Как пояснили в ГПК, все иностранные граждане, которые временно размещались в транспортно-логистическом центре на белорусско-польской границе, покинули его.

- Во вторник, 22 марта, 98 беженцев вылетели эвакуационным рейсом из Минска в Эрбиль в 02.55 ночи, - сообщили в пресс-службе.

Оставшиеся беженцы - свыше 300 человек, «по их просьбе» были временно размещены в гостиницах и белорусских санаториях. Их также ожидают последующие вывозные рейсы на родину. Как добавили, в Госпогранкомитете, возвращение беженцев на родину организовали по программе помощи Международной организации по миграции

В ГПК заметили, что мигранты осознали «бессмысленность дальнейшего ожидания и безучастность стран ЕС» для решении их проблем. В Белорусском пограничном комитете считают, что подобная ситуация - это «неприкрытая политика дифференциации беженцев по национальному признаку».

Напомним, что в конце ноября 2021-го Лукашенко встретился с мигрантами у белорусско-польской границы. Беженцы аплодировали и свистели Лукашенко в ТЛЦ.

Тем временем в Беларусь продолжают прибывать беженцы из Украины. Например, семья украинцев ехала в Беларусь на велосипедах 100 км четыре дня.

А еще в Госпогранкомитете прокомментировали блокировку на границах ЕС фур, следующих в Беларусь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Белорусский врач дала советы, как избежать бессонницы

И рассказала, что алкоголь заснуть не поможет (читать далее)

Стало известно о продолжении мирных переговоров России с Украиной 21 марта

Вот где пройдет очередной раунд украинско-российских переговоров (читать далее)

Министр финансов назвал условия перехода на российский рубль во взаиморасчетах Беларуси и России

Страны планируют отказаться от доллара во взаиморасчетах (читать далее)

Белорусский врач рассказала, как бороться с ночными кошмарами

И пояснила, что провоцирует кошмарные сновидения (читать далее)

Во всех вузах Беларуси с 1 сентября вводят три новые дисциплины независимо от специальности: вот какие это предметы

Об изменениях сообщил глава Минобразования (читать далее)