Премия Рунета-2020
Беларусь
+8°
Boom metrics
Общество6 апреля 2022 15:41

Стало известно, чем заменят в белорусских магазинах украинскую соль и что будет с сахаром

В концерне «Белгоспищепром» рассказали о ситуации в стране с солью и сахаром
Кира ИВАНОВА
Стало известно, чем заменят в белорусских магазинах украинскую соль и что будет с сахаром. Фото: pixabay.com

Стало известно, чем заменят в белорусских магазинах украинскую соль и что будет с сахаром. Фото: pixabay.com

Начальник управления координации поставок товаров на внутренний рынок и внешнеторговой деятельности концерна «Белгоспищепром» Игорь Груцо рассказал о ситуации в Беларуси с сахаром и солью. Об этом пишет БелТА.

- Ежегодно мы производим около 500-600 тысяч тонн стран. Если говорить о максимальном его потреблении внутри страны, то оно составляет 350 тысяч тонн. Разговоры о том, что завтра или послезавтра сахар в Беларуси может закончится, ничем не обоснованы, - заявил Груцо.

Он добавил, что с самого начала урожая делается прогноз, сколько сахара будет. После этого, совместно с министерством антимонопольного регулирования и торговли, составляются определенные балансы.

- Определяется, какое количество сахара пойдет в торговлю, сколько на промышленную переработку, а также видим, какой у нас имеется экспортный потенциал, - сказал Груцо.

Он заверил, что Беларусь полностью обеспечена отечественным сахаром.

- Мы отслеживаем ситуацию по сахару в ежедневном режиме. Хочу заверить, что с сахаром никаких проблем не наблюдается, - подчеркнул начальник управления.

Игорь Груцо также прокомментировал ситуацию с солью, которая складывается на внутреннем рынке Беларуси на данный момент.

- На внутреннем рынке Беларуси 17-18% традиционно занимала украинская соль. Но ввиду последних событий данные проценты рынка пришлось заместить, - отметил он.

По словам Груцо, в Беларуси два предприятия занимаются производством соли – «Мозырьсоль» и «Беларуськалий».

- «Мозырьсоль» ежегодно производит примерно 450 тысяч тонн соли, а на внутренний рынок поставляется около 151 тысячи тонн. Отсюда следует, что мощности только этого предприятия в три раза превышаются потребности внутреннего рынка, - заявил Груцо.

Он сказал, что заместить украинскую соль не составило проблемы. И добавил, что запасать соль на недели и месяцы вперед нет необходимости.

Ранее Александр Лукашенко рассказал, что происходит с производством белорусской соли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лукашенко заявил, что каждое пятое обращение в Администрацию президента о недовольстве работой ЖКХ

Президент Беларуси назвал главный критерий эффективности работы коммунальщиков (читать далее)

На Беларусь движется из Гренландии циклон «Мирелла» и несет с собой сильный ветер и снег с дождем

В ближайшие сутки погода в стране начнет портиться (читать далее)

Белорусский врач объяснил, как можно вылечить косточку на ноге

Эту проблему многие пытаются решить с помощью мазей, ортопедических стелек и межпальцевых прокладок (читать далее)

Вместо 104 рублей фотограф платит 226, а репетитор вместо 40 – 82 рубля. Самозанятые рассказали, как изменилась их работа после повышения ставок единого налога

Предприниматели ждут введения налога на профессиональный доход (читать далее)

Играли в «Молодежке», «Крепостной» и «Фамильных ценностях». Пять белорусских актеров-красавчиков из популярных сериалов, которые заставляют чаще биться женские сердца

Дмитрий Ратомский, Владислав Канопка, Алексей Яровенко, Александр Ильин, Кирилл Дыцевич... Если вы хоть раз видели этих обольстительных мужчин в кино, то не забудете уже никогда (читать далее)