Премия Рунета-2020
Беларусь
-3°
Boom metrics
НовостиОбщество4 апреля 2022 17:04

Белорусский врач объяснил, как можно вылечить косточку на ноге

Эту проблему многие пытаются решить с помощью мазей, ортопедических стелек и межпальцевых прокладок
Алла ВЕТРОВА
Вот так смещаются кости стопы при поперечном плоскостопии. Фото: ladisten.com

Вот так смещаются кости стопы при поперечном плоскостопии. Фото: ladisten.com

Косточка на ноге, а медики называют ее вальгусной деформацией большого пальца стопы, доставляет массу неудобств человеку. Обувь подобрать сложно, косточка часто болит, легко натирается. Как лечится этот дефект, порталу 24health.by рассказал завкафедрой травматологии и ортопедии БГМУ Евгений Михнович.

По словам медика, даже маленькую косточку на стопе невозможно вылечить с помощью мазей, ортопедических стелек и межпальцевых прокладок. Все это лишь замедлит развитие болезни. Если косточка есть, то рано или поздно придется ее оперировать.

- В отличие от продольного плоскостопия, которое лечится исключительно с помощью ортопедических стелек, гимнастики, массажных ковриков и физиопроцедур, основной метод лечения поперечного плоскостопия - хирургический, - поясняет Евгений Михнович.

Не все межпальцевые прокладки пойдут на пользу. Так, например, врач предостерегает от ношения толстой, от 5 мм до 1 см, межпальцевой прокладки в виде катушки - деформация первого пальца после такой толстой прокладки будет еще больше. А вот более тонкие межпальцевые прокладки, от 1,5 до 3 мм, в виде полумесяца, могут помочь.

Кроме того, во время сна медик рекомендует пользоваться съемной ночной шиной для первого пальца. Она не даст заболеванию прогрессировать. А еще не забывать про специальную гимнастику для стоп.

К слову, многие больные думают, что при операции им будут спиливать нарост на кости, который выпирает. Это не так. Задача хирурга-ортопеда - вернуть на место деформированную плюсневую кость, например, с помощью пересадки сухожилий.

Для сращения костей в правильном положении, а для этого надо 6-7 недель, пациент может передвигаться по квартире и выходить на улицу в специальном ортопедическом ботинке Барука, отмечает врач.

Реабилитация после правильного сращения кости операции занимает около месяца. В итоге на больничном человек пробудет 2,5 - 3 месяца. Спортом можно начинать заниматься через 4-5 месяцев после операции.

Тем временем практикующий врач назвал способ снизить артериальное давление без таблеток (здесь подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Синоптик Дмитрий Рябов рассказал, какой будет погода в Беларуси в апреле

Потепление неизбежно, но не так быстро, как хотелось бы (читать далее)

Белорусы задолжали банкам только по потребительским кредитам больше 5 миллиардов рублей

Что касается жилищных кредитов, сумма еще более впечатляющая - более 11 миллиардов (читать далее)

В Минтруда объяснили, какой стаж не учитывается при начислении пенсии в Беларуси

И какой стаж влияет на размер пенсии (читать далее)

Кадыров высказался про патриотизм Урганта после интервью Пескова белорусскому ТВ

Глава Чечни удивился высказыванию о патриотичности российского телеведущего Ивана Урганта (читать далее)