Премия Рунета-2020
Беларусь
+24°
Boom metrics
Общество13 апреля 2022 15:37

В Беларуси упростили продажу незаселенных домов в деревнях

Купить пустующий дом можно будет даже за одну базовую величину
Вадим БЕЛЯЕВ
Домик в деревне для многих белорусов является роскошью, которую они не могут себе позволить.

Домик в деревне для многих белорусов является роскошью, которую они не могут себе позволить.

Фото: Раиса ЮДИНА

В указ «О распоряжении государственным жилищным фондом», подписанный еще в 2018 году, внесли изменения, после которых мечта о домике в деревне за совсем небольшие деньги станет реальней. Об этом пишет «Экономическая газета». Изменения вступают в силу с 27 сентября 2022 года.

Теперь незаселенные жилые помещения могут быть проданы на аукционе всего за одну базовую величину, если она указывалась как начальная. Причем в некоторых случаях и аукцион не понадобится. Например, если граждане, желающие купить незаселенное жилое помещение стоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства (в том числе и многодетные семьи).

Кроме того, начальная цена продажи жилого помещения на аукционе и цена жилого помещения, отчуждаемого без проведения аукциона, будет устанавливаться по оценочной стоимости. Раньше речь шла лишь о том, что стоимость продаваемых помещений не должна быть выше рыночной.

Поправками предусмотрено также, что если аукцион с понижением на 80% от начальной цены признан нерезультативным либо несостоявшимся, а также в случае отказа единственного участника от приобретения жилья по начальной цене, оно может быть выставлено всего за одну базовую величину.

При этом оговаривается, что действие указа «О распоряжении государственным жилищным фондом» не распространяется на продажу жилых помещений в населенных пунктах, где проживает до 20 тысяч человек.

Главное условие продажи незаселенных жилых помещений - их невостребованность в течение полугода и более, а также отказа местной власти от их приобретения в коммунальную собственность.

Тем временем "Комсомолка" рассказала о зарплатах белорусских айтишников. Они варьируются от $150 до $17 000. А еще 15% специалистов в IT-сфере Беларуси признались, что потеряли в зарплате из-за разницы курса доллара.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Названы условия перехода на единую валюту Союзного государства Беларуси и России

Вот как на это повлияет отказ от доллара и евро во внутренних расчетах (читать далее)

Студенты из России будут платить за учебу в Беларуси в российских рублях

Это правило вводится в белорусских вузах и ссузах уже в новом учебном году (читать далее)

Видеофакт. В Минске выстроились огромные очереди в магазинах Jysk, который останавливает работу в Беларуси

Минчане спешат купить товары для дома, которые распродают с 30% скидками на все (читать далее)

Белорусский экономист рассказал, откатится ли курс доллара к 2,6 рубля

Помощник Лукашенко по финансам спрогнозировал изменение курсов валют (читать далее)

Посмотрите, как выглядит Jysk в Минске утром понедельника после огромных очередей на выходных

Выстроились они, напомним, из-за приостановки работы сети в Беларуси. Самый ходовой товар продан, много пустых полок, а по торговому залу стоят тележки покупателей, которые не успели расплатиться в воскресенье до конца работы магазина (читать далее)