Премия Рунета-2020
Беларусь
+22°
Boom metrics
Экономика17 апреля 2022 9:40

В Беларуси урегулируют повышение цен на стройматериалы

В Минстройархитектуры высказались о дефиците стройматериалов на белорусском рынке
София ГОЛУБ
В Беларуси хотят распространить действие правовых актов по регулированию стоимости стройматериалов не только для бюджетных объектов, но на все строительство.

В Беларуси хотят распространить действие правовых актов по регулированию стоимости стройматериалов не только для бюджетных объектов, но на все строительство.

Фото: Юлия Хвощ

В Министерстве строительства и архитектуры заявили об урегулировании повышения стоимости строительных материалов на белорусском рынке. Об этом глава Минстройархитектуры рассказал в эфире «Беларусь 1».

Так, Руслан Пархамович сообщил о том, что с января 2022-го в Беларуси цены стройматериалов выросли на 4%. И, по его словам, на ценовом росте сказалась стоимость импортируемых материалов, то есть зарубежные поставки.

- Белорусские стройматериалы не выросли так значительно, - добавил он.

При этом он подчеркнул, что в Беларуси на внутреннем рынке нет дефицита стройматериалов. Однако существуют проблемы с поставками технологического оборудования.

- Но что касается строительных материалов, то пока такого (дефицита. - Прим.) не наблюдается, - пояснил министр.

Министр пояснил, что белорусские стройматериалы растут в цене из-за поставок импортного угля, комплектующих материалов и сырья. Это Пархамович назвал вопросами, «от которых просто не уйти». Еще он добавил, что проводиться мониторинг и регулирование рынка объектов, строящихся за счет госбюджета и жилищных объектов.

На данный момент, по словам министра строительства и архитектуры, решается возможность распространения действия ряда нормативно-правовых актов по регулированию стоимости стройматериалов не только для бюджета, но и в целом для строительства.

- Это будут базовые строительные материалы. В ближайшее время мы примем такое решение, - пообещал он.

Напомним о том, что белорусам позволят ввезти через границу товаров на 1000 евро без пошлины: кому и когда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

У православных 17 апреля – Вербное воскресенье: что можно и что нельзя делать в этот день

Бьем веточками по спине и никакого негатива друг к другу. И еще не украшаем вербу искусственными цветами (читать далее)

Как подтвердить зарплату и стаж, кому зачтут максимум 40 лет работы, а кому - 45, что будет с годами безработицы. Топ-11 вопросов о начислении пенсии в Беларуси в 2022 году

Надо будет подтвердить документами о зарплате 18,5 лет страхового стажа и 28 лет трудового. Не исключены и суды (читать далее)

В Литве рассказали, каким застрявшим белорусским фурам не разрешат выехать в Беларусь

С 16 апреля в Евросоюзе начал действовать запрет на транзит большегрузов с белорусскими и российскими номерами (читать далее)

Белорусский банк снова принимает переводы SWIFT

Международные платежи и переводы были приостановлены с 8 апреля (читать далее)

«Никакой личной жизни, зато с зарплатой в 2 тысячи евро». Дальнобойщик честно рассказал о работе в ЕС, который закрылся для грузовиков из Беларуси

А заодно порассуждал о сложностях профессии, зарплатах, а еще дал совет потенциальным водителям (читать далее)