Премия Рунета-2020
Беларусь
+24°
Boom metrics
Общество15 апреля 2022 22:00

Как подтвердить зарплату и стаж, кому зачтут максимум 40 лет работы, а кому - 45, что будет с годами безработицы. Топ-11 вопросов о начислении пенсии в Беларуси в 2022 году

Надо будет подтвердить документами о зарплате 18,5 лет страхового стажа и 28 лет трудового. Не исключены и суды
Алла ВЕТРОВА
Пенсию придется не только наработать, но и выходить.

Пенсию придется не только наработать, но и выходить.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Собрали частности назначения и выплаты пенсии, которые могут доставить немало хлопот новоявленному пенсионеру.

О пенсии человек начинает думать, когда она уже не за горами. Вот тогда и возникает масса вопросов о документах, сроках и даже о возможных судах. И если еще лет 15-20 назад документов нужно было минимум, то в 2022 году придется собирать за последние 28 лет, а в 2025 – аж за 31!

Так, для выхода на пенсию в 2022 году нужно иметь 18,5 года страхового стажа. Если не хватает страхового стажа, будет насчитана только небольшая социальная либо трудовая пенсия, но на два года позже. Мы узнали, что точно не входит в страховой стаж (все подробности в этом материале) и учитывается ли страховой стаж от 10 и более лет и какую пенсию при таком стаже насчитают.

Новоявленные пенсионеры предупреждают, что документы на оформление трудовой пенсии в Беларуси стоит начать собирать за полгода до наступления пенсионного возраста. Потому что, подтвердить трудовой стаж зарплатой надо будет с 1994 года и если в лихие 90-е вы, как и большинство тогда в Беларуси, меняли место работы часто, то скорее всего для того, чтобы найти документы придется делать многочисленные запросы, а может даже и через суды проходить (в этом материале все нюансы пенсионного «квеста).

Белорусам объяснили, какую пенсию они получат, если нет страхового стажа или его только 10 лет. В этом случае пенсия может быть назначена, когда женщине исполняется 60 лет, мужчине - 65 лет (о размере усеченной пенсии – в этом материале).

В Беларуси можно отказаться от пенсии на 5 лет чтобы получать по 1000 рублей каждый месяц. Минтруда и соцзащиты утверждает, что «за пятилетку работы без пенсии ее размер увеличится в 1,7 – 1,8 раза. Кто может воспользоваться таким правом – подробно в этом материале.

Узнали, почему в Беларуси за два года до пенсии важно следить за датой, когда истекает трудовой контракт и какое преимущество имеют работники в предпенсионном возрасте имеют преимущество перед своими более молодыми коллегами (здесь подробнее).

Для оформления пенсии в Беларуси трудовой книжки будет недостаточно. Узнали, какие документы необходимы еще. Ведь учеба в вузе, служба в армии, декрет, вынужденная безработица входит в общий трудовой стаж (все нюансы вы найдете в этом материале).

Сколько лет надо подтвердить зарплатой для начисления пенсии по возрасту в Беларуси и с какими проблемами можно столкнуться? В СССР хватило бы 1 года, в 2000-м – 5 лет, а в 2024-м понадобится аж 30. С 2003 года и по сегодняшний день, со времени, когда все работники получили зеленые пластиковые карты (страховые свидетельства государственного соцстрахования) все подсчитано и запротоколировано, а вот годы до 2003-го придется подтверждать справками, искать в архивах. Ну, а если не сохранились документы, не можете найти работодателя, в архивах пусто – зарплату придется устанавливать через суд (здесь все возможные перипетии этого процесса).

Объясняем, какой стаж влияет на размер пенсии и почему бесполезно для кошелька пенсионера иметь общий трудовой стаж более 40 лет для женщин и более 45 лет для мужчин (здесь подробности).

С помощью специалистов Минтруда и соцзащиты разобрались, какой пенсионный стаж начисляют работнику, которого перевели на 0,5 ставки или отправили в отпуск за свой счет (все непросто и об этом здесь).

У кого в Беларуси и с какого возраста пенсия увеличивается на пару походов в магазин и почему о ней и просить собес не надо (все нюансы о возрастной доплате – здесь).

Наконец, кому в 2022 году раз в три месяца обещают пересчитывать пенсии и какие – об этом читайте здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Беларуси поднимают отпускную цену на сахар на 60 копеек

Повышение проходит впервые с 2016 года (читать далее)

«Никакой личной жизни, зато с зарплатой в 2 тысячи евро». Дальнобойщик честно рассказал о работе в ЕС, который закрылся для грузовиков из Беларуси

А заодно порассуждал о сложностях профессии, зарплатах, а еще дал совет потенциальным водителям (читать далее)

Белоруска нашла кошелек с огромной суммой денег и принесла его в милицию: вот как ее наградили

Жительница Петрикова принесла в милицию чужой кошелек с 8,6 тысячи долларов (читать далее)

Старая кожаная куртка за 50 рублей, майки по 25 и торшер за 120. Узнали, как и за сколько распродать ненужную одежду, обувь и домашние вещи

Посчитали, сколько можно заработать на распродаже своего гардероба (читать далее)

В России назвали белорусскую бытовую технику, на которую резко повысился спрос

Российские покупатели стали разбирать продукцию «Витязь», «Атлант» и Gefest (читать далее)

Интересное