Премия Рунета-2020
Беларусь
+6°
Boom metrics
Политика26 апреля 2022 20:55

МИД Беларуси раскрыл смысл непубличного письма Макея дипломатам ЕС, слитого в интернет

В Министерстве иностранных дел заявили, что из-за политики ЕС Европейского Союза в Беларуси становится все меньше
Валентин ЕФИМЧИК
Владимир Макей отправил письмо нескольким десяткам европейских коллег к 30-летию установления дипотношений Беларуси и ЕС.

Владимир Макей отправил письмо нескольким десяткам европейских коллег к 30-летию установления дипотношений Беларуси и ЕС.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Анатолий Глаз дал интервью телеканалу «Беларусь 1». Среди прочих тем он затронул письмо главы МИД Беларуси Владимира Макея дипломатам ЕС, которое широкого разошлось по ряду СМИ и соцсетей.

В документе от 6 апреля Макей предлагал возобновить диалог Беларуси и ЕС с учетом отказа от санкционной политики к республике. Макей сравнил отношения после событий 2020 года в Беларуси с ледниковым периодом и новой Берлинской стеной.

Анатолий Глаз отметил, что данное письмо Макея не задумывалось публичным. По словам пресс-секретаря МИД, оно подготовлено к 30-летию установления дипломатических отношений Беларуси и Евросоюза. Подобные письма, говорит Анатолий Глаз, - часть рутинной работы внешнеполитического ведомства.

- Мы, естественно, будучи порядочным партнером, не могли такую дату обойти вниманием. И министр решил такое письмо подготовить нескольким своим коллегам, - пояснил спикер.И уточнил: письмо было отправлено по нескольким десяткам адресов коллег Макея в Евросоюзе.

Также Анатолий Глаз пояснил смысл этого письма:

- Смысл, который вкладывался, был предельно прост: мы видим, какая вакханалия творится в нашем регионе, в том числе какие на нашу страну происходят нападки, и хотели еще раз сформулировать свою позицию, которая не менялась, и состоит в том, что все вопросы нужно решать за столом переговоров, обсуждать озабоченности и договариваться.

Пресс-секретарь МИД напомнил, что давление, шантаж, санкции и другие приемы не могут стать основанием для решения тех или иных вопросов.

- А Европейского Союза в Беларуси будет становиться все меньше и меньше, что собственно говоря, в настоящий момент и происходит, - заметил Глаз.

Также он рассказал, что в МИД Беларуси не рассчитывали, что приглашение к выстраиванию нормальных отношений через такое письмо воспримут в ЕС. Но сделать шаг в этом направлении Анатолий Глаз назвал исполненным дипломатическим долгом.

Анатолий Глаз заметил, что от некоторых из адресатов пришла реакция:

- Может, не позитивная, но точно конструктивная. То есть некоторые люди сигнал восприняли.

Высказался пресс-секретарь МИД и о попадании документа в интернет:

- А тот, кто слил дипломатический документ в СМИ, показал свой уровень профессионализма, такта, желания что-то решать и совершенно нас не удивил.

Тем временем Нацбанк будет регулировать платежи в интернете: что это значит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Беларуси дорожает алкоголь: вот какие будут цены

В МАРТ сказали, как сильно вырастут цены на алкоголь в Беларуси (читать далее)

В Беларусь снова разрешили поставку овощей и фруктов из недружественных стран

Это следует из постановления Совмина (читать далее)

Под Минском на территории больницы нашли тело погибшего милиционера

Подробности сообщили в Следственном комитете (читать далее)

Лукашенко рассказал, как спас белорусский хоккей

Он 25 апреля посетил решающий матч Кубка Президента по хоккею (читать далее)

В Беларуси назвали всю продукцию, которой могут заместить импорт для России

Свободный реестр номенклатуры импортозамещающей продукции создали в Национальном центре маркетинга (читать далее)