Премия Рунета-2020
Беларусь
+28°
Boom metrics
Общество29 апреля 2022 17:29

В Лунинце рассказали, когда в Беларуси начнется клубничный сезон из-за холодного апреля

Погодные условия оказывают влияние на созревание клубники даже в парниках, говорят фермеры
Марьяна СНЕГИРЕВА
В 2021 году некоторые фермеры распродали свой урожай клубники уже к середине мая. Фото: pixabay

В 2021 году некоторые фермеры распродали свой урожай клубники уже к середине мая. Фото: pixabay

Фермеры клубничной столицы Беларуси деревни Дворец Лунинцкого района дали прогноз, когда в стране стартует сезон всеми любимой ягоды. Оказывается, из-за холодного апреля сроки массового поспевания клубники сдвинутся, поэтому на наших столах она может появиться позже обычного, пишет sb.by.

По словам фермера Дмитрия Максимовича, в 2021 году первую клубнику из теплицы он начал продавать 19 апреля, а весь урожай распродали к середине мая. В 2022 году в парник с капельным поливом хозяин высадил 5,5 тысяч кустов клубники в специальный грунт. Но к концу апреля растения только начали активно цвести, только на некоторых кустиках завязались зеленые ягоды.

- То есть массовая тепличная клубника у большинства местных фермеров пойдет только в первой половине мая. По всей видимости, сдвинутся и сроки созревания клубники в грунте, в том числе и на плантациях, где применятся специальная полиэтиленовая пленка черного цвета, защищающая от сорняков и помогающая быстрее прогреваться корневой системе растений, - поделился наблюдениями Дмитрий Максимович.

Еще один фермер из Лунинецкого края Владимир Морза имеет 57 клубничных теплиц на участках в 1,8 и 0,5 гектаров. По его словам, достаточно холодной весной 2021 было больше солнечных дней, поэтому ягоды созревали быстрее.

- В этом же году в начале апреля было пару теплых дней и ягодные кусты начали интенсивно развиваться. Однако затем последовали заморозки, которые крайне негативно сказались на вегетации растений. Все это, безусловно, скажется и на сроках массового созревания, - отметил фермер.

Ранее «Комсомолка» писала, что на рынке появилась первая белорусская клубника - вот почем ее продают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

При этом условии с 1 мая в Беларуси индексируют доплаты к пенсиям

Также вспомнили, на сколько рублей они обычно повышаются (читать далее)

Российский рубль обновил на торгах в Беларуси исторический максимум

28 апреля 2022 года за 100 российских рублей давали 3,67 белорусских (читать далее)

Вот как белорусы смогут полететь «Белавиа» в Египет летом 2022 года

Появилась полетная программа на летний сезон 2022-го из Беларуси в Египет (читать далее)

У бюджетников вырастут зарплаты, должны увеличиться пенсии и пособия, а пенсионеры получат важную льготу: что изменится в Беларуси с 1 мая 2022 года

Собрали все главные изменения последнего весеннего месяца 2022 года (читать далее)

Автолюбитель из Воложина купил за $300 «Волгу», как была у Высоцкого, и рассказал, сколько потратил за три года на ее реставрацию

Черный ретро-автомобиль с алым кожаным салоном, фигуркой оленя на капоте смотрится очень привлекательно и периодически мелькает на съемках в кино (читать далее)