Премия Рунета-2020
Беларусь
+22°
Boom metrics
Общество27 апреля 2022 21:01

У бюджетников вырастут зарплаты, должны увеличиться пенсии и пособия, а пенсионеры получат важную льготу: что изменится в Беларуси с 1 мая 2022 года

Собрали все главные изменения последнего весеннего месяца 2022 года
Васо Месхи-Георгиади
Собрали все главные нововведения мая 2022 года в один текст.

Собрали все главные нововведения мая 2022 года в один текст.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В начале мая - большие выходные

Начнем с приятных перспектив: в начале мая белорусов ожидают большие выходные. Как мы писали, отдыхать будем целых четыре дня подряд, начнем с субботы, 30 апреля, а закончим во вторник, 3 мая. Такие мини-каникулы связаны с Радуницей, которая выпадает в этом году именно на третье мая. Затем отдохнем и в понедельник, 9 мая, в День Победы. Правда, потом придется потрудиться в субботу, 14 мая, поскольку именно на это число перенесли рабочий понедельник (2 мая). При этом, как сообщается на Национальном правовом интернет-портале, организации могут переносить рабочие дни и в ином порядке, с учетом специфики своей деятельности.

Бюджетники получат прибавку к зарплате, правда, небольшую

Продолжает о хорошем. В Беларуси с 1 мая несколько вырастут заработные платы работников бюджетной сферы. Дело в том, что она привязана к величине базовой ставки, а она подрастет до 210 рублей. Прибавка, прямо скажем, не самая существенная, всего один рубль. Это не первое увеличение базовой ставки, ее поднимали и 1 марта, и 1 апреля.

- Поскольку к базовой ставке привязаны иные стимулирующие и компенсирующие выплаты, в мае увеличение зарплаты за счет роста базовой ставки в результате составит от семи до тридцати пяти рублей в зависимости от квалификации работника, - подчеркивают в Министерстве труда и социального развития и добавляют, что повышение коснется примерно 850 тысяч работников бюджетных организаций.

Услуги связи в Беларуси подорожают. Вырастет в цене и интернет.

Услуги связи в Беларуси подорожают. Вырастет в цене и интернет.

Ждем роста некоторых категорий пенсий и детских пособий

Бюджет прожиточного минимума, к которому привязаны размеры некоторых пенсий и надбавок пенсионерам, а также пособия на детей, пересматривается раз в квартал: первого числа в августе, ноябре, феврале и мае. Почти наверняка можно предполагать, что 1 мая БПМ вырастет, правда, пока неизвестно, насколько именно. Пропорционально этому увеличению должны увеличиться размеры названных выплат. Напомним, что с 1 февраля размер БМП установлен на уровне 296 рублей 55 копеек.

ОБНОВЛЕНО. 29 апреля стало известно, что в Беларуси с 1 мая вырастет на 14,6 рубля бюджет прожиточного минимума: как это коснется пенсионеров.

До 6 мая ветераны получат выплаты ко Дню Победы: от 750 до 1800 рублей

В том же Минтруда, как мы сообщали ранее, рассказали о том, что в период с 25 апреля по 6 мая ветераны Великой Отечественной войны и лица, пострадавшие от ее последствий, получат материальную помощь. Ее размер отличается в зависимости от конкретной категории, к которой отнесен гражданин, и колеблется в пределах от 750 до 1800 рублей. Сообщается, что выплаты получат около 12 тысяч человек, а общая их сумма - около 11 миллионов рублей.

Пенсионеров ждет 50% скидка на проезд. Но есть нюанс.

Пенсионеров ждет 50% скидка на проезд. Но есть нюанс.

Фото: Юлия Хвощ

Пенсионеры получат льготe 50%на поездки в поездах, но есть нюанс

Май – начало самой активной фазы дачного сезона. Как мы недавно писали, БЖД с 1 мая по 31 октября предоставляет пятидесятипроцентную скидку для проезда пенсионеров. Для приобретения льготного билета в кассе нужно будет предоставить оригинал пенсионного удостоверения. Правда, есть нюанс: такая льгота распространяется только на билеты для проезда в пригородных поездах эконом-класса. Следовательно, проезд в поездах межрегиональных линий и региональных линий бизнес-класса, как и на городских линиях под льготу не подпадает.

К слову, напомним, в Беларуси выросли тарифы на железнодорожные перевозки. Такое решением предусмотрено постановлением МАРТ. Про новые цены на билеты - мы подробно рассказываем вот здесь.

Продолжаем ездить по «старым» талончикам

И еще о транспорте. С 20 апреля в Минске подорожал проезд, ни больше ни меньше, а сразу на 10 копеек. Однако те, у кого в запасе есть талончики, купленные по прежней цене, могут продолжать их использовать для оплаты проезда. По крайней мере, до 19 мая включительно. Потом их можно (с доплатой) обменять на проездные документы нового образца. Напомним, теперь поездка в столичном метрополитене обойдется в 90 копеек, 85 копеек стоит талон на общественный наземный транспорт. Ровно в один рубль встанет поездка в экспресс-маршрутах. Но и это еще не все новости. С 1 мая 2022 года сеть Malanka меняет тарифы на услуги по зарядке электромобильного транспорта (вот тут все о новых тарифах)

Летний сезон - период неизбежного отключения горячей воды.

Летний сезон - период неизбежного отключения горячей воды.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В Минске начнется сезон отключения горячей воды

С наступлением мая начинается подготовка тепловых сетей столицы к будущему отопительному сезону. А это значит, что в домах минчан начнут в плановом порядке отключать горячую воду. Обещают, что если все пойдет по плану, то срок отключения будет даже меньше двух недель - не более 13 суток. Отключать горячую воду начнут уже очень скоро, с 17 мая (вот тут мы рассказываем о том, как посмотреть, когда воду планируют отключать по вашему адресу).

Бегом – в налоговую: надо успеть заплатить подоходный

До 1 июня нужно не забыть заплатить подоходный налог (декларации, к примеру, о доходах, полученных из-за рубежа, принимали до 31 марта). Тем, кто этого не сделает, грозит штраф (15% от неуплаченной суммы налога) и пеня. Что делать, если позабыл заполнить декларацию? Нужно подготовиться к вполне возможному штрафу: 2 базовые величины (сейчас это 64 рубля). За каждый месяц просрочки он увеличивается на 0,5 базовой.

Кроме того, с мая в Беларуси появится новый сбор, который будут уплачивать компании и индивидуальные предприниматели, размещающие рекламу. Ставки сбора – следующие: 10% от стоимости рекламных услуг, которые были предоставлены в рамках наружной рекламы и в транспорте. 20% - во всех остальных случаях, в том числе и в отношении интернет-рекламы

Подорожает ТВ, городская связь, а также услуги мобильных операторов

С 1 мая 2022 года все мобильные операторы увеличивают стоимость своих услуг. Причина - увеличение до 26% НДС на услуги передачи данных (+ 1%).

С 1 мая повышает свои тарифы и «Белтелеком»: подорожают как тарифные планы с ТВ так и некоторые пакеты с включенным домашним интернет-трафиком.

Ранее мы писали о ценах. Кофе подорожал на 4 рубля, хлеб, яйца и колбаса добавили считанные копейки, а овощи топчутся на месте. О том, как за два месяца 2022-го изменились цены в Беларуси - вот тут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

МИД Беларуси раскрыл смысл непубличного письма Макея дипломатам ЕС, слитого в интернет

В Министерстве иностранных дел заявили, что из-за политики ЕС Европейского Союза в Беларуси становится все меньше (читать далее)

Министр сельского хозяйства рассказал, сколько мяса производят на каждого белоруса

Все, что не съедаем сами, поставляется на экспорт. В год более чем на миллиард долларов (читать далее)

«Беларусбанк» ввел лимит в 200 рублей на снятие с карты в сутки: кого это коснется

Также банк ввел запрет на совершение операций входящих переводов из-за границы в белорусских рублях на карточки Visa и Mastercard (читать далее)

В Минске контролер получила 2 года лишения свободы, незаконно оштрафовав пассажирку

Подробности сообщили в прокуратуре Октябрьского района Минска (читать далее)

Дочь Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича раскрыла большую тайну своей мамы

Об этом Анастасия Тиханович рассказала в своих соцсетях (читать далее)

Интересное