Премия Рунета-2020
Беларусь
+20°
Boom metrics
НовостиОбщество29 мая 2022 14:50

Как вырастить актинидию, которую называют белорусским киви

Правила, чтобы вырастить актинидию, простые: садим рядом «мальчика» и «девочку» и не спим при уборке
Алла ВЕТРОВА
Актинидия - прекрасная во всех отношениях лиана. Фото: happymodern.ru

Актинидия - прекрасная во всех отношениях лиана. Фото: happymodern.ru

Дачники на своих участках все чаще высаживают актинидию. Это мини-киви, которые прекрасно растут в наших широтах и не требуют от своих хозяев больших усилий. Единственное, в первые пару лет корни и побеги молодого растения придется защищать от котов, которые его почему-то очень любят обгрызать.

Сто лет назад селекционер Иван Мичурин говорил об актинидии как о самой вкусной ягоде. Он был уверен, что к концу ХХ века в средних широтах она заменит виноград. Виноград актинидия не вытеснила, но место под солнцем постепенно завоевывает. Ее плоды богаты витаминами и минералами, и по вкусу это действительно маленькие киви. Потому что привычные нам киви - это тоже актинидия деликатесная (китайская). Это южное растение, а у нас, в Беларуси, высаживают другие виды, которые прекрасно переносят наши зимы.

Многие дачники любят актинидию, потому что этой плодовой лианой можно закрыть любой непрезентабельный сарай или место для дров. А еще ее можно посадить возле старой яблони, от которой остался только ствол и за пару лет она его увьет.

При посадке актинидии надо помнить, что растение это двудомное, с мужскими и женскими цветками, нуждающимися в перекрестном опылении. Поэтому на участке нужен «мальчик» и «девочка». Причем «мальчиков» может быть в пять раз меньше, чем «девочек».

Высаживать актинидию лучше на юг или восток, чтобы было больше солнца. Актинидии нужна очень мощная опора, потому что вес лиан может достигать десятки килограммов. Актинидия откликнется урожаем на подкормку универсальным удобрением и хороший полив.

Некоторые сорта созревают молниеносно, и надо не проспать период убора - иначе все ягоды окажутся на земле. На зиму снимать лиану с опоры и укрывать не надо. Обычно никакая зараза в виде вредителей и болезней актинидию не осаждает.

Кстати, а вот какая польза от сельдерея: поможет мужской потенции, борется с гипертонией, но может вызвать аллергию (здесь подробнее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Белорусам с 1 июня запретят приближаться на 10 километров к границе

В Госпогранкомитете сообщили о запрете гражданам приближаться к пограничной полосе в Гомельской области (читать далее)

Отдых на Браславских озерах 2022: сколько стоит снять комнату, дом и занять место на турстоянке - узнали цены

Озера в Браславском районе - одно из самых популярных мест отдыха. Собрали варианты жилья поближе к природе, включая минимальные цены (читать далее)

Отдых на Нарочи и Голубых озерах 2022: сколько стоит снять комнату, дом, номер в санатории и поставить палатку - узнали цены

Выбор для отдыха большой, но самые привлекательные места бронируют уже за несколько месяцев до сезона (читать далее)

Топ-5 вопросов о пенсиях: безработным можно выйти на пенсию в 56 лет, заработок в валюте в пенсию не включат и как не попасть в пенсионную ловушку

Минтруда и соцзащиты Беларуси ответил на актуальные вопросы по пенсионному обеспечению в стране (читать далее)

Что случилось с самолетом Стамбул-Москва, который час кружил над Беларусью, а потом сел в Вильнюсе

Он около часа провел в небе над Витебской областью (читать далее)