Премия Рунета-2020
Беларусь
+22°
Boom metrics
Политика3 июня 2022 20:04

Путин: чтобы проще всего вывезти зерно из Украины, надо снимать санкции с Беларуси

Президент России заявил, что Россия не препятствует вывозу зерна с украинской территории
Валентин ЕФИМЧИК
Лукашенко и Путин обсудили вопрос с украинским зерном. Фото: kremlin.ru

Лукашенко и Путин обсудили вопрос с украинским зерном. Фото: kremlin.ru

В интервью телеканалу «Россия 1» президент России Владимир Путин заявил, что РФ не препятствует вывозу украинского зерна за рубеж. Также Путин назвал несколько способов, как это сделать. В том числе и через территорию Беларуси.

В частности, Путин сказал:

- Что касается вывоза украинского зерна - мы не препятствуем этому.

Президент России назвал несколько вариантов, как это осуществить. По его словам, вывоз зерна можно осуществить с украинской территории через Одессу, однако, Украина заминировала подходы к порту.

- Пусть они разминируют и, пожалуйста, пускай корабли с зерном выходят из портов. Мы гарантируем их мирный проход без всяких проблем в международные воды. Нет никаких проблем, пожалуйста.

Назвал Путин и еще одно условие:

- Они должны […]поднять со дна Черного моря корабли, которые были специально затоплены для того, чтобы затруднить вход в эти порты на Юге Украины.

При этом в России пообещали не пользоваться разминированием для атак с моря.

Второй вариант, озвученный Путиным, - через порты на Азовском море в Бердянске и Мариуполе, которые находятся под контролем у российских сил.

- Мы заканчиваем работу по разминированию, украинские войска когда-то заминировали там в три слоя, - сказал Путин. Он добавил, что для этого случая потребуется также «необходимая логистика», и гарантировал как безопасность подходов к этим портам, так и заход иностранных судов туда, а позднее их движение по Азовскому и Черному морям. Также президент России сказал, что РФ не станет выдвигать условий для такого варианта.

Вывоз зерна из Украины возможен через Дунай, а дальше по территории Румынии. Еще один вариант, сказал Путин, - через Венгрию и Польшу.

- Да, там существуют определенные проблемы технического характера, потому что колея разная, нужно вагонные тележки менять, но это дело просто нескольких часов, - сказал Путин, отметив особенности постсоветской и европейской железной дорог.

А самый простой вариант, подчеркнул Путин, - это вывоз зерна через Беларусь.

- Самое легкое и самое дешевое, потому что оттуда сразу в порты Прибалтики, в Балтийское море и дальше в любую точку планеты. Но для этого нужно снимать санкции с Беларуси, - сказал президент России. И добавил, что таким образом ставит вопрос его белорусский коллега Александр Лукашенко.

Путин резюмировал, что проблем с вывозом зерна с Украины не существует:

- Если кто-то хочет решить проблему, если она вообще существует, вывоза украинского зерна, пожалуйста, самый простой способ - через Беларусь, никто не мешает, - отметил Путин.

Напомним, 3 июня 2022 года вопрос вывоза зерна из Украины через Беларуси президент страны Александр Лукашенко обсуждал по телефону с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. В частности, Лукашенко озвучил вариант с транзитом через Беларусь в страны Балтии и снятие санкций с республики. Также Лукашенко озвучил, что обсуждали такой вариант с Владимиром Путиным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лукашенко высказался о будущем туризма между Беларусью и Италией

Об этом президент сказал, поздравляя итальянцев с Днем республики (читать далее)

Минус 4 - 6 тысяч долларов: вот как снизились цены на автомобили Geely после разноса Лукашенко

На официальном сайте производителя цены не изменились, но объявлена скидка, а на сайтах дилеров выставлены сниженные цены (читать далее)

Умерла белорусская победительница проекта «Битва экстрасенсов» Елена Ясевич

Ясновидящая одержала победу в шоу в 2011 году (читать далее

Выйти замуж за белоруску. Топ-11 красивых и счастливых спутниц богатых и знаменитых иностранцев

ТОП-11 известных женщин, которые покорили сердца представителей других стран: Дарья Домрачева, Юлия Высоцкая, Ирина Медведева, а еще голливудские звезды Скарлетт Йоханссон и Гвинет Пэлтроу (читать далее)

Какое будет лето 2022 в Беларуси: космическая пыль, которая приближается в Земле, может оставить нас без тепла - и «год без лета» уже был.

В истории метеонаблюдений уже был период, когда Земля из-за вулканической зимы осталась без лета. Это явление вошло в историю как «год без лета». Разбираемся, какое будет лето 2022 в Беларуси и мире, а также когда будет тепло в Беларуси (читать далее)