Премия Рунета-2020
Беларусь
+17°
Boom metrics
Общество11 июня 2022 13:03

Стало известно, как с 1 июля будут выплачивать пенсии в Беларуси

Пенсионеры уже могут отрывать специальные счета в четырех белорусских банках
Васо Месхи-Георгиади
С 1 марта 2022 года белорусы могут открыть специальные базовые счета. Фото носит иллюстративный характер.

С 1 марта 2022 года белорусы могут открыть специальные базовые счета. Фото носит иллюстративный характер.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

О новшествах в получении пенсий, которые связаны с возможностью открытия гражданами базовых счетов (вот здесь мы детально и максимально подробно пишем о них), рассказала председатель Комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Тамара Красовская, слова которой приводит портал sb.by.

Специалист напоминает, что пенсионеры могут открыть базовый счет в одном из четырех белорусских банков: «Беларусбанке», «Белагропромбанке», «Белинвестбанке» и «Банке Дабрабыт». Действующее законодательство определят возможность открытия гражданином одного базового счета в банковской системе.

- С 1 июля 2022 года гражданам, изъявившим желание получать пенсию через банк, выплата пенсии может осуществляться только на базовый счет, а на другие счета не производится, - отмечает Тамара Красовская.

Этот механизм действует в нескольких случаях.

Например, при назначении всех новых пенсий, начиная с 1 июля 2022 года, а также при возобновлении выплаты пенсий с названной даты (если пенсионером не избран иной способ получения пенсии - через организацию почтовой связи или организацию по доставке пенсий).

Во-вторых, независимо от даты назначения (возобновления выплаты) пенсии, если пенсионер в период после 1 июля 2022 года выбирает способ получения пенсии через банк (взамен ранее применявшегося способа ее выплаты).

Впрочем, если пенсионер не откроет базовый счет, а пенсию он получает на карточку, то после 1 июля 2022 для него ничего не изменится. Пенсионные выплаты будут, как и раньше, поступать на текущий банковский счет. Но эта практика будет действовать еще только три года - до 1 июля 2025 года.

- Для дальнейшего получения пенсии через банк пенсионеру необходимо открыть базовый счет либо переоформить текущий счет в базовый, - добавила Тамара Красовская.

Ранее мы писали о новой схеме мошенников, жертвами которой уже стало больше сотни белорусов. В соцсетях людям предлагают мебель в разы дешевле, чем в магазинах (что происходит дальше - вот тут про это)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лукашенко об обвинениях из-за экспорта зерна из Украины: «Я обезумел, когда это узнал»

Президент сказал о семи направлениях, предложенных для экспорта зерна из Украины, но которые не используются (читать далее)

Лукашенко заявил, что придется воевать за Западную Украину

Президент считает, что Западную Украину «могут оттяпать» (читать далее)

Слесарь на «Горизонте», морской офицер, любитель кошек. Как складывалась жизнь Дмитрия Рябова, от которого белорусы узнают погоду

Собрали десять фактов о человеке-погоде (читать далее)

«Неформальный» Лукашенко на фоне байка поздравил выпускников с окончанием школы

Президент призвал детей вовремя определять свой дальнейший путь, создавать семьи и рожать детей (читать далее)

Отдых на таинственных и уникальных Сорочанских озерах: сколько стоит агроусадьба и туристическая стоянка

В 180 километрах от Минска протянулось ожерелье из 14 озер (читать далее)