Премия Рунета-2020
Беларусь
+22°
Boom metrics
Общество20 июня 2022 12:37

Взлетел без разрешения и с пустым баком: вот как наказали водителя дельталета, из-за которого под Витебском погибла 39-летняя женщина

Завершено расследование уголовного дела о падении дельталета в озеро в Витебской области
София ГОЛУБ
Виновный в гибели человека мужчина не имел права взлетать на дельталете. Фото: СК

Виновный в гибели человека мужчина не имел права взлетать на дельталете. Фото: СК

В Витебской области в августе 2021-го во время крушения дельталета над озером погибла 39-летняя женщина. В Следственном комитете завершили расследование и сообщили подробности трагедии.

Это произошло почти год назад, 10 августа. Семья из Витебска приехала кататься на дельталете в Витебский район. Местный житель катал туристов на дельталете над озером Дрибино. Первой с 61-летним водителем летального аппарата полетела 17-летняя девушка. Затем на дельталете захотела прокатиться ее родственница.

- Дельталет упал с высоты 10 метров в воду и погрузился на дно. Мужчина выбрался из воды, а его пассажирка - 39-летняя женщина - утонула, - прокомментировали в пресс-службе.

В ходе расследования выяснилось, что сельчанин не имел права катать пассажиров, у него вообще не было права на управление воздушным судном, отсутствовало свидетельство, и он не получал разрешения на использование воздушного пространства Беларуси.

Кроме того, до начала полета мужчина не убедился, что в баке достаточно топлива для того, чтобы полет был безопасным. А с пассажиркой он взлетал по непригодной для этого взлетно-посадочной полосе.

- В совокупности все это и привело к трагедии, - подчеркнули в СК.

Когда дельталет рухнул в воду, мужчина не бросился на помощь к пассажирке, а поплыл к берегу. Женщина не смогла отстегнуть ремни безопасности и ушла под воду вместе с летательным аппаратом.

Витебчанину инкриминировали нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека, а также оставление в опасности (ч.2 ст.314, ч.3 ст.159 УК РБ). Максимальное наказание, которое грозит мужчине по одной из этих статей - 5 лет заключения.

Дело направлено в прокуратуру для передачи его в суд.

Еще стало известно, что КГБ Беларуси и ФСБ России задержали частных сыщиков и налоговиков за сбор личных данных о силовиках и военных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Угнанный в Германии грузовик с водителем-белорусом нашли в Польше

Сотрудники полиции отправили фуру на полицейскую стоянку (читайте также)

В ГАИ рассказали, какие документы должен иметь при себе водитель после принятых изменений ПДД

Начальник отделения ГАИ МВД пояснил, какие документы должны быть при себе у водителя (читать далее)

Вот какая белорусская колбаса пользуется наибольшим спросом в России

В целом же россияне любят многие виды мясной продукции из Беларуси (читать далее)

Вот какой штраф можно получить в Беларуси за курение на пляже

В милиции Гродно проинформировали, что готовятся рейды по выявлению на пляжах курильщиков (читать далее)

Два года живет в США, лечится от зависимости и по-прежнему холост: узнали, куда пропал выходец из Беларуси Александр Рыбак

Вот как изменилась жизнь исполнителя одной из самых популярных песен «Евровидения» (читать далее)