Премия Рунета-2020
Беларусь
-5°
Boom metrics
НовостиОбщество20 июня 2022 13:47

Жителям украинского приграничья разрешили собирать ягоды в Беларуси с 1 июля, но не бесплатно

Нужно иметь при себе пакет документов и оплатить пошлину - 320 рублей
Марьяна СНЕГИРЕВА
Граждане Украины, которые следуют пешком или на велосипедах, смогут пересекать границу с 1 июля в трех местах упрощенного пропуска. Фото: pixabay

Граждане Украины, которые следуют пешком или на велосипедах, смогут пересекать границу с 1 июля в трех местах упрощенного пропуска. Фото: pixabay

Решение о сезонном временном упрощенном пропуске жителей украинского приграничья на территорию Беларуси в ландшафтный заказник «Ольманские болота» принимается ежегодно. Не станет исключением и 2022 год, сообщили в ГПК Беларуси.

- Несмотря на отсутствие подобного запроса с украинской стороны, сезон 2022 не станет исключением. Учитывая устоявшуюся практику и прямую зависимость уровня жизни многих жителей приграничных регионов соседней страны от заготовки и дальнейшей реализации дикоросов, собранных на белорусской территории, принято положительное решение о возобновлении пропуска жителей Сарненского района Ровенской области в республиканский ландшафтный заказник «Ольманские болота», - говорится в сообщении ведомства.

Граждане Украины, которые следуют пешком или на велосипедах, смогут пересекать границу с 1 июля в трех местах упрощенного пропуска: «Мутвица», «Хиничев», «Селище». Пока они будут работать с 1 июля по 10 августа (с 6 до 22 часов) и с 1 сентября по 15 ноября (с 7 до 20 часов). Но графики работы могут измениться из-за погодных условий.

Для пересечения границы с целью сбора дикоросов граждане Украины должны будут иметь пакет документов: национальный паспорт в виде книжки, справку из сельского исполкома, пропуск, подтверждающий право нахождения в пограничной полосе, выданный органами пограничной службы Беларуси, а также именную квитанцию об оплате пошлины за посещение заказника.

Сумма пошлины - 320 белорусских рублей. При этом оплата за пребывание и передвижение в пограничной полосе с 2021 года не нужна.

Ранее «Комсомолка» писала о том, что КГБ Беларуси и ФСБ России задержали частных сыщиков и налоговиков за сбор личных данных о силовиках и военных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Угнанный в Германии грузовик с водителем-белорусом нашли в Польше

Сотрудники полиции отправили фуру на полицейскую стоянку (читайте также)

В ГАИ рассказали, какие документы должен иметь при себе водитель после принятых изменений ПДД

Начальник отделения ГАИ МВД пояснил, какие документы должны быть при себе у водителя (читать далее)

Вот какая белорусская колбаса пользуется наибольшим спросом в России

В целом же россияне любят многие виды мясной продукции из Беларуси (читать далее)

Вот какой штраф можно получить в Беларуси за курение на пляже

В милиции Гродно проинформировали, что готовятся рейды по выявлению на пляжах курильщиков (читать далее)

Два года живет в США, лечится от зависимости и по-прежнему холост: узнали, куда пропал выходец из Беларуси Александр Рыбак

Вот как изменилась жизнь исполнителя одной из самых популярных песен «Евровидения» (читать далее)