Премия Рунета-2020
Беларусь
-5°
Boom metrics
НовостиОбщество7 июля 2022 15:38

В странах-соседках Беларуси резко пошла вверх заболеваемость коронавирусом

В России каждый третий попадает на больничную койку, в Польше заболевших вдвое больше, чем в конце июня
Алла ВЕТРОВА
В преддверии осени-2022 медики не устают говорить о ревакцинации.

В преддверии осени-2022 медики не устают говорить о ревакцинации.

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП

Не только белорусы, но и жители других стран с приходом лета расслабились по поводу коронавируса и перестали соблюдать масочный режим. Но штаммы омикрона ВА4 и ВА5 за последнюю неделю показали рост случаев заражения коронавирусом плюс 30% и 4,6 млн случаев за семь дней с 27 июня по 3 июля, сообщает kp.ru со ссылкой на ВОЗ. И это еще не все - тенденция к росту заболевших сохраняется четвертую неделю подряд. Больше всего заболевших во Франции, Италии, Германии, Бразилии.

А что в странах-соседках Беларуси?

В России, с которой у Беларуси тесные связи, в том числе и транспортные, рост случаев госпитализации. В больницу попадают 30%-35% заболевших.

- Скажем так, если 3 000 в сутки заболевают, то 1 050 попадают в больницу, берем усредненно. Получается, что коронавирусная инфекция у нас в стране протекает совсем не мягко, - говорит российский врач-иммунолог Николай Крючков.

Всплеска заболевания коронавирусом россияне ждут с приходом осени, в сентябре-октябре.

В последнюю неделю в Литве доля положительных тестов на коронавирус выросла до 35%, а в последние 2 недели средний уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией на 100 тыс. вырос и составил 158 случаев. В последнее время в Литве не регистрировались смерти из-за коронавируса, а по данным на 7 июля умер 1 человек и пятеро в реанимации.

В Латвии, по данным на 7 июля, за последние 24 часа - 3 смерти, 128 человек проходят лечение в больницах и 700 новых случаев коронавируса за день.

Положительный анализ на ковид получил каждый четвертый, у кого брали пробы. 14-дневная заболеваемость выросла до 316 случаев на 100 тысяч жителей (последний раз примерно такой показатель был отмечен в Латвии в начале мая).

В Польше, по данным на 7 июля, заразились коронавирусом 1068 человек, тогда как в конце июня – начале июля в день в стране регистрировали 500-600 новых случаев, то есть рост вдвое. 7 июля 9 человек умерли.

Украина готовится к возможному росту количества случаев COVID-19, сообщает "Украина-Укринформ" со ссылкой на руководство Минздрава. За последнюю неделю в Украине рост случаев заражения плюс 12%, но госпитализаций немного. Невелики и цифры - 1018 случаев ковида за минувшую неделю, а неделю до этого было 943 случая.

Что касается Беларуси, то Минздрав страны с 11 мая 2022 года прекратил публикацию ежедневной статики по коронавирусу из-за низкой заболеваемости и впервые с этого времени озвучил цифры 5 июля.

- По прогнозам специалистов, возможно к осени инфекция COVID-19 на территории Беларусь перейдет в непандемичную, сезонную фазу. Это означает, что заболеваемость COVID-19 будет регистрироваться, как ОРВИ и грипп – осенью и зимой, - говорится в телеграм-канале «Официальный Минздрав».

Тем временем в Беларуси готова новая школьная форма: вот в чем предлагают ходить младшим школьникам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Минобороны Беларуси сказали, по каким объектам в Польше нанесут удары

Начальник белорусской разведки предупредил польское руководство (читать далее)

«Приговора надо мной никакого не было». К 140-летию Янки Купалы в России найден автограф его письма, написанного после попытки самоубийства

Неожиданную находку сделали в Государственном архиве России (читать далее)

Для Ozon, Wildberries и AliExpress в Беларуси ввели 20% НДС: посмотрели, что стало с ценами

Провели небольшой эксперимент, чтобы проверить, увеличилась ли стоимость одних и тех же товаров после 1 июля (читать далее)