Премия Рунета-2020
Беларусь
+3°
Boom metrics
Звезды6 июля 2022 21:01

«Приговора надо мной никакого не было». К 140-летию Янки Купалы в России найден автограф его письма, написанного после попытки самоубийства

Неожиданную находку сделали в Государственном архиве России
Семен КРЫЛЫШКО
Янка Купала написал в 1931-м письмо родственникам жены, которое спустя годы стало музейным экспонатом. Фото: соцсети Государственного литературного музея Янки Купалы

Янка Купала написал в 1931-м письмо родственникам жены, которое спустя годы стало музейным экспонатом. Фото: соцсети Государственного литературного музея Янки Купалы

Настоящим чудом назвали на своей странице в популярной социальной сети сотрудники Государственного литературного музея Янки Купалы находку его неизвестного автографа. Письму, датированному 1931 годом, уже 91 год! А нашлось оно за несколько дней до 140-летия Купалы, которое Беларусь отмечает 7 июля 2022-го.

В музее поэта рассказывают о том, как была сделана находка. Нашел рукопись Купалы сотрудник Института славяноведения Российской академии наук Игорь Баринов. Он же передал минскому музею поэта цифровые копии бумаг, связанных с Купалой. Они датированы 11 марта – 1 июня 1931-го. Как выяснилось, Баринов работал в Государственном архиве Российской Федерации, а неожиданные находки оказались в ряду документов представительства Польского Красного Креста в Москве.

Ответы Купалы и его жены родственникам в Польшу. Фото: соцсети Государственного литературного музея Янки Купалы

Ответы Купалы и его жены родственникам в Польшу. Фото: соцсети Государственного литературного музея Янки Купалы

В соцсетях Купаловский музей показал несколько копий ценных документов, а также рассказал их историю.

Как известно, Янка Купала был связан с процессом по делу Союза освобождения Беларуси. Подробно о нем и о роли Купалы, которого какое-то время пытались поставить во главе этой мифической организации, мы писали тут. Именно после одного из допросов – 20 ноября 1920 года - Купала пытался покончить с собой, порезав себе живот ножом.

Купалу спасли, но новость о попытке самоубийства Купалы стала известна не только в БССР, но и за рубежом – в частности, в Польше. Там жил Винцент Станкевич - брат супруги Купалы Владиславы Францевны Станкевич.

Владислава Станкевич и ее брат Винцент. Фото: соцсети Государственного литературного музея Янки Купалы

Владислава Станкевич и ее брат Винцент. Фото: соцсети Государственного литературного музея Янки Купалы

- Спалоханы трагічнай навіной і адсутнасцю лістоў ад сястры, Вінцэнт Станкевіч, каб даведацца, што насамрэч адбылося са шваграм, у першай дэкадзе сакавіка 1931 года скіраваў запыт у Чырвоны Крыж, - рассказывают в Літературном музее Янки Купалы.

Уже 18 марта запрос от Польского Красного Креста ушел к Владиславе Францевне. «Какой приговор у вашего мужа, где он находится, имеет ли приговор и какой?» - пересказывают вопросы свояков жены Купалы в письме.

27 марта по указанному адресу представительства Польского Красного Креста в Москве уходят в одном конверте письма Купалы и его супруги. Владислава Станкевич пишет:

Запрос от польского Красного Креста. Фото: соцсети Государственного литературного музея Янки Купалы

Запрос от польского Красного Креста. Фото: соцсети Государственного литературного музея Янки Купалы

«Мой муж здоров, работает, а приговора над ним никакого не было по той простой причине, что ни к какой ответственности никем не привлекался. Удивляюсь нелепому запросу моих родственников».

А вот весьма похожий по формулировкам ответ самого Купалы, который подтверждает сообщение супруги:

«Я здоров, работаю, и приговора надо мной никакого не было, т.к. никем к ответственности не привлекался».

В музее Купалы рассказывают, что письмо отправилось по маршруту Минск – Москва – Варшава – Белосток, где и жил Винцент Станкевич. Правда, с ответами белорусской родни он смог лишь ознакомиться. Затем два листочка из блокнота вернулись в Москву. А там в итоге и попали в архивный фонд.

В Литературном музее Купалы говорят:

- Некаторыя з фондавых збораў, напрыклад, калекцыю асабістых рэчаў творцы, галоўны захавальнік Надзея Саевіч вызначае як «закрытыя» – гэта значыць, што спадзявацца на іх папаўненне новымі знаходкамі амаль безнадзейная справа. Але што тычыць эпісталярыя Янкі Купалы, то цуды магчымыя!

Случай с перепиской 1931 года этому подтверждение.

Кстати, тут мы рассказали, где можно услышать голос Янки Купалы и увидеть архивное видео с ним: этим записям по 82 года.

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ?

«Комсомолка» рассказывала, что какое-то время Янка Купала был де-факто вице-премьером Беларуси. А вот что известно о деталях биографии поэта в первые годы БССР. Вот что Купала в ряду знаменитых белорусов писал Сталину. А вот та самая трагическая страница, когда Купала пытался cделать себе харакири. О Купале мы вспоминали, когда писали про особняки знаменитых белорусов. А своим статусом поэт в досоветский период во многом обязан Ивану Луцкевичу - мы рассказывали о нем. А в свое время, оказывается, Купала забрал к себе из роддома сестру Змитрока Бядули. А вот рассказ о мемуарах первой исполнительницы роли Павлинки в одноименной пьесе Купалы. Тут «Комсомолка» с историком моды рассматривала фотографии Янки Купалы разных лет. А вот 7 актеров и певцов, которые сыграли Янку Купалу в кино, на сцене и в музейной голограмме. И беседа с актером из Латвии Николаем Шестаком, который перевоплощался в Янку Купалу в пока не вышедшей в широкий прокат картине «Беларусьфильма».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Белорус Вадим Галыгин будет вести шоу, которое придет на смену «Голосу» в России

В новом музыкальном проекте «Фантастика» развлекать зрителей будут анимированные аватары вместо реальных исполнителей (читать далее)

Неожиданные хобби белорусских чиновников: министр образования занимается пауэрлифтингом, глава МАРТ - каратэ, а у Макея коллекция головных уборов

У членов правительства и чиновников не так много времени на любимые занятия, но для некоторых из них хобби - это больше, чем увлечение (читать далее)

Как живет Рома Когодовский через год после пожара, в котором он спас младшего брата и получил 65% ожогов тела

За спасение брата ему вручал награду президент Беларуси Александр Лукашенко (читать далее)