Премия Рунета-2020
Беларусь
-3°
Boom metrics
НовостиОбщество19 июля 2022 8:22

Белорусский кардиолог сказала, когда витамин D после COVID-19 может негативно влиять на сердце

И работают ли вообще специальные витаминные комплексы для сердечников
Алла ВЕТРОВА
Активный образ жизни - самая лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Активный образ жизни - самая лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Медики всего мира констатируют, что пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями не спешат лечиться и далеко не всегда аккуратно принимают назначенные лечащим врачом препараты. Заведующая лабораторией хронической ишемической болезни сердца РНПЦ «Кардиология» Ольга Суджаева рассказала sb.by о главных опасностях для людей с заболеваниями сердца и сосудов.

В ее памятке есть такие моменты. Первое – это курение. Курите – бросайте, все равно придется бросить, но уже после инсульта или инфаркта. Второе – обязательный контроль давления и прием препаратов, которые назначил лечащий врач. Нельзя бросать прием лекарств, даже если вам кажется, что именно сейчас вы чувствуете себя хорошо. Контроль уровня холестерина и уровня триглицеридов в крови – тоже обязателен. Многие за два года пандемии переболели ковидом, а он здоровья не прибавил.

Ольга Суджаева особо остановилась на приеме витамина D, который вошел в моду во время пандемии коронавируса (в аптеках есть в лекарственной и профилактической дозировке). По ее мнению, бесконтрольный прием лекарственных доз этого витамина может негативно сказаться на здоровье. То же самое касается лекарственных доз витаминов А, Е, «Омега-3». Принимать только после сдачи анализов и рекомендации врача.

Вдобавок, по словам Суджаевой, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью специальных комплексов, в которых собран набор витаминов и минералы, не доказана. Зато хорошей профилактикой будет здоровый образ жизни, правильное питание (не переедать!). Полезно больше двигаться, высыпаться и не работать на износ. Еще лучше – быть положительно настроенным. И, конечно, не злоупотреблять алкоголем.

А еще врач констатировала неприятный факт, что часто пациенты, которые находятся в предынфарктном состоянии не обращаются к медикам, а усугубляют свое состояние, когда решают «полежать» и «полечиться народными средствами». По ее словам, лечения начатое в первые часы с момента появления болей в сердце, чаще будет благоприятным. А если время упущено – то результат иной.

Кстати, белорусский врач рассказала, как подручными средствами снять зуд от укуса насекомых и обратила внимание на то, что важно тщательно обработать воспаленный участок кожи (здесь подробнее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Беларуси вводят новые правила продажи подержанных автомобилей

Соответствующий указ подписал президент (читать далее)

Ректор БГУ назвал специальности с самыми высокими проходными баллами в 2022 году

Вот на какие специальности прогнозируются высокие проходные баллы (читать далее)

Племянник Александра Тихановича рассказал всю правду о своих отношениях с Ядвигой Поплавской

Молодой человек не стремится к публичности, хоть и связан с музыкой (читать далее)

Стало известно, что в Беларуси закрылись фирмы, которые помогали уклониться о службы в армии

Об этом сообщил телеграм-канал «Пул Первого» (читать далее)

Сорвалась со скалы, когда спешила на помощь роженице: трагически погибшей 27-летней белорусской медсестре в Дагестане поставили памятник

Мужественная девушка Ася Денисенко была единственным медиком на сотни километров (читать далее)