Премия Рунета-2020
Беларусь
+9°
Boom metrics
Общество19 июля 2022 1:00

Сорвалась со скалы, когда спешила на помощь роженице: трагически погибшей 27-летней белорусской медсестре в Дагестане поставили памятник

Мужественная девушка Ася Денисенко была единственным медиком на сотни километров
Петр КЛИМОВ
В горном районе Ася была единственным медиком на 100 км. Фото: кадр фильма "Мир оставляю вам"

В горном районе Ася была единственным медиком на 100 км. Фото: кадр фильма "Мир оставляю вам"

«Человечность не имеет национальности», - говорил еще в 1980-х профессор медицины Магомед Абдулхабиров, один из инициаторов установки памятника белорусской медсестре в селе Агвали Цумадинского района. Благодаря во многом его усилиям вот уже почти 60 лет живет память о белорусской девушке. Ася погибла в марте 1963-го.

На самом памятнике, который открыли 11 июля 2022 года усилиями Абдулхабирова, написано:

«Незабвенная, восхитительная и родная наша сестра Ася Денисенко! Помним тебя и твой подвиг! Судьбой мы были одарены тобой! Ты не погибла в горах по пути к роженице, а на веках поселилась в сердцах благодарных дагестанцев! Ты поднялась к людям, служила им и возвысилась! Ты повседневно с нами во всем героическом, благородном и возвышенном!».

Памятник Асе Денисенко в селе Агвали. Фото: hakikat.info

Памятник Асе Денисенко в селе Агвали. Фото: hakikat.info

Когда в 1989-м об Асе Денисенко снимали фильм «Мир оставляю вам», то даже спустя четверть века после ее гибели к документалистам шли и шли горцы, чтобы сказать доброе слово о женщине, которую называли второй мамой, дочкой, мадонной...

Чем же она так покорила дагестанцев, которые к чужакам относились с опаской?

Село Хушет, в котором в 60-е размещался фельдшерско-акушерский пункт Аси Денисенко, находится в 94 км от районного центра. Чтобы добраться в эти края на высоте 3000 метров, надо было идти пешком трое суток. Часть дороги проходит через край скалы по опасной дорожке «Орлиное гнездо» с навесными бревнами и бурлящей рекой внизу в 70 метрах. Позже эту скальную гору назовут Асиной горой, - писал на tsumada.ru Абдулхабиров.

Как туда попала 18-летняя белорусская девушка?

Одна на 100 км

Ася росла в деревне Витебской области. Мать – Ольга Карпова – умерла от туберкулеза в возрасте 27 лет. Отец – Степан Денисенко – прошел войну, был награжден орденами и медалями. В мирное время продолжил службу в гарнизонах Буйнакска (Дагестан) и Приморского края. То ли из-за частых переездов и тягот службы отец не смог растить детей, то ли из-за появления другой семьи, но Ася с младшим братом Геной оказались в детдоме.

В Дагестане она окончила медицинское училище. Ее распределили в районную больницу городка Агвали. В своем дневнике Ася напишет:

«М. М. Кахиева (главврач больницы. - Ред.) старалась устроить меня получше, не понимая, что лучше для меня там, где труднее, и в Цумаду - самый отдаленный район Дагестана - я попросилась, несмотря на предостережения подруг. «Цум» по- аварски - это «орел». Значит, судьбе угодно быть мне Орленком».

Она отвечала за здоровье людей в 5 аулах и 30 хуторах, разбросанных высоко в горах на сотню километров.

Благодаря дневниковым записям Аси мы знаем, чем жила, что чувствовала и с каким трудностями сталкивалась юная девушка.

«Я в Хушете. Мозоли на ногах… Усталость безмерная. Кажется, что смогу встать лишь через неделю. Но это с непривычки. Какой могучий. Красивый и суровый край! Никогда не видела такого. Я в поднебесье. Заворожена. Персики в долинах, ледники перед домом, а орлы летают под окнами. Сказка. Божественная красота. Дивно. Кино бы снять!», - вот так она находила возможность восхищаться, а не страдать.

Красивые о коварные горы Цумадинского района. Фото: pulse.mail.ru

Красивые о коварные горы Цумадинского района. Фото: pulse.mail.ru

После гибели Аси о ней сняли фильм. В нем женщины говорили: «Она жила в наших домах, носила нашу одежду, ела нашу еду…». Ася взялась за изучение аварского и дидойского языков, разучивала местные танцы, с уважением относилась к обычаям и религии горцев.

Обращаясь к больному, повторяла: «Пожалуйста, поправляйтесь! Ради детей, ради Аллаха! Не подводите меня!».

«Мечеть превратили в колхозный склад. Это плохо»

Ей надо было обойти по узким горным тропам не только аулы, но и затерянные среди скал чабанские стоянки и летние пастбища. Ей приходилось лечить, принимать роды и даже делать несложные операции.

«Ни радио. Ни магазина. Ни телефона. Ни дорог. Нет клуба, почты, газет, электричества. Зато здесь есть гипсовый бюст Ленина с разбитым носом и оторванными ушами. Кто, как, на чём и зачем его доставил на эти вершины? Мечеть превратили в колхозный склад. Это плохо. Продуктов нет. Дров нет. А работы много. Добираться сюда тяжко. Не хныкать! И раньше не легче бывало: не унывала же…», - читаем очередную запись Аси.

И вот еще одна запись:

«В январе надо сходить в Агвали, взять лекарства. Денег (10 рублей в месяц) на лекарства не хватает. Приходится из своей зарплаты докупать. Здесь я одна на несколько тысяч человек. Бывают случаи, когда ты и терапевт, и акушер, и хирург, и окулист, и анестезиолог».

Сходить в январе в Агвали - это трое суток пешком. А докупить из своей зарплаты - это потратить на лекарства свои 45 рублей.

Бывший секретарь Хушетинского сельского совета Рамазан Салихов рассказывал Абдулхабирову:

«Она была очень душевным, дорогим, желанным и родным человеком в каждой семье наших аулов. Она рассеяла все наши подозрения о пренебрежительном отношении русских к горцам.... Она была направлена нам Богом и Судьбой».

Асе было 27 лет. Фото: кадр фильма "Мир оставляю вам"

Асе было 27 лет. Фото: кадр фильма "Мир оставляю вам"

«Лекарств не хватает. Денег не дают»

Ася была не только врачом для тысяч людей, но и заступницей:

«Дров ещё не заготовили на зиму. Лекарств не хватает. Денег не дают. Женщины сено таскают на спине, им тяжко, и болеют они тяжело. Им нужны лекарства. Ругалась с председателем колхоза, который нагружает женщин непосильной работой ради выполнения колхозных планов. (…) Непосильно они работают. Им даже болеть некогда из-за детей, семьи, коров и колхозных работ. Докажу я все-таки правду со справочником в руках этому феодалу, который утверждает, что женщины живучие».

В бедном и далеком от цивилизации краю девушка была человеком, абсолютного, непререкаемого авторитета.

«Бывает трудно и даже очень. Опять буду тащить все на себе. Лошадь не дали, черти. Боятся, что вместе с лошадью я упаду в пропасть. А мне прививки детям делать надо. Завтра иду в обход по хуторам, чтобы выявить больных. Снег выпал по колено. А в чем идти? Здесь в обычной обуви не пройдешь. Нужны теплые сапоги с шипами или шатабы местные, а их у меня нет. Только туфли», - писала она.

Ася писала, что Хушет стал для нее родным домом, потому что своего родного дома у нее никогда не было. Но самым ценным было отношение людей, которые называли ее ангелом и почитали за честь принять в своем доме.

«Меня любят все. И я их люблю»

Рассуждая о том, что ее хотят забрать в райцентр, Ася писала, что не хочется уезжать:

«Здесь я всех знаю: каждого ребенка, каждую женщину, каждого мужчину. Знаю каждую тропинку и каждый родник. И меня все знают. Кажется, что меня узнают даже горные туры. Меня любят все. И я их люблю. Я счастлива с ними!».

У Аси была и любовь, она называла своего молодого человека «рыжиком»

И все-таки начальство ее забрало в Цумадинскую больницу. Но через год прибыла делегация из Хушети, мол, верните нам нашу Асю. И она сказала главврачу:

«Они любят меня, и я люблю их! Я тоже скучаю без них. Поеду. Я там нужнее! Если не отпустите, то уеду из района».

Цумадинский район. Фото: mo-tsumada.ru

Цумадинский район. Фото: mo-tsumada.ru

Это было роковым решением. Жизнь сложилась бы по-другому, если бы Ася как и мечтала, уехала учится в медицинский институт.

Снова опасные дороги, снова на грани жизни и смерти… Читаем дневник:

«По пути в Агвали лед провалился, и я упала в Андийскую Койсу, меня понесло. Хорошо, что не в основной поток попала. Вылезла, пошла еле-еле и вся во льду дошла до ближайшего села- Цумада-Урух. Там меня встретили незнакомые люди, переодели в новую одежду, накормили хинкалами, мясным бульоном и даже чесноком, чтобы не простудилась, и уложили спать. Не простудилась».

Накануне своей гибели, 12 марта, она остановилась в доме Хандулай, женщины, которая любила ее как дочь. На утро, несмотря на уговоры остаться дома из-за выпавшего снега и скользких дорог она решила идти, мол, не первый год преодолеваю такие опасности. Да и в Хушети ее ждали роженица и пастух с воспалением легких.

На горной тропе Ася поскользнулась и упала в ущелье. Ее нашли на белом снегу под скалой у речки. На могильном камне горцы высекли: «Поднялась и возвысилась».

По инициативе руководителя Минздрава Республики Дагестан Татьяны Беляевой была учреждена награда имени Аси Денисенко для медицинских сестер. В мае этого года состоялось первое вручение грамот. За безупречную работу и героическую верность профессии отметили 10 медсестер горных районов республики.

Ранее мы писали, что увидел в бункере Гитлера поэт из Орши Борис Ласкин, который написал песню «Три танкиста».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Белорусский синоптик Дмитрий Рябов предупредил про дожди на неделе с 18 по 24 июля

И назвал антициклоны, которые будут управлять погодой в Беларуси (читать далее)

Министр образования ответил на вопрос о невыбранных отпусках учителей

Андрей Иванец дал комментарий во время интернет-стрима (читать далее)

Ирина Дорофеева пожаловалась, что белорусских артистов вырезают из российских телеэфиров

И высказалась о роли культуры (читать далее)

10 фактов о Егоре Хрусталеве, которому исполнилось 50 лет: возглавлял рейтинг секс-символов Беларуси, был автором первого ток-шоу, жил на две семьи

Один из самых известных телеведущих в стране отметил 50-летие (читать далее)

7 «глухарей», раскрытых в Беларуси спустя десятилетия: убийство таксиста в 1984-м, забетонированный труп, мертвый младенец

Белорусские следователи преступников находят даже спустя 35 лет (читать далее)