Премия Рунета-2020
Беларусь
+9°
Boom metrics
НовостиОбщество20 июля 2022 11:25

В Минздраве Беларуси рассказали, как не заразиться инфекцией после укуса клеща

В разгар ягодно-грибного сезона это особенно актуально
Марьяна СНЕГИРЕВА
Если обнаружили место укуса клеща, стоит сразу же обратиться к медикам за помощью. Фото: pixabay

Если обнаружили место укуса клеща, стоит сразу же обратиться к медикам за помощью. Фото: pixabay

В белорусском Минздраве напомнили, что сейчас сезон активности клещей. Именно они являются возбудителями инфекций и болезни Лайма. Такой болезнью каждый год в Беларуси заболевают больше 2 тысяч человек. Еще около 100 белорусов ежегодно страдают от клещевого энцефалита.

В ведомстве рекомендуют для профилактики укусов и клещевых инфекций носить головные уборы и защитные костюмы, пользоваться репеллентами и осматривать себя при пребывании в лесу.

Если обнаружили место укуса клеща, стоит сразу же обратиться к медикам за помощью. Когда такой возможности нет, важно достать клеща с хоботком и не раздавать насекомое. Место укуса обработать любым спиртовым раствором. После записаться на прием к инфекционисту или участковому терапевту.

- Заразиться клещевым энцефалитом возможно не только через присасывание зараженного клеща. Были зарегистрированы случаи заражения при употреблении в пищу сырого молока коз, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке, - напомнили в Минздраве и посоветовали 2-3 минуты кипятить молоко домашнего животного.

А еще можно сделать профилактическую прививку, чтобы защититься от клещевого энцефалита. В Беларуси доступны вакцины «Энцевир» и «Клещ-Э-Вак» производства Российской Федерации, «ТикоВак» и «ТикоВак Джуниор» производства Pfizer Inc., США. Прививки против болезни Лайма пока не делают.

- Курс профилактической иммунизации против клещевого энцефалита состоит из 2-х прививок, выполняемых с интервалом 1-7 месяцев. Курс вакцинации (две прививки) можно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период (эпидсезон), но не позднее, чем за две недели до посещения очага клещевого энцефалита, - пояснили в ведомстве.

При это благоприятнее всего делать первую прививку в октябре-ноябре, а потом в марте-апреле. Есть и экстренные схемы вакцинации, когда между прививками проходит всего две недели. Этот вариант подходит для тех, кто опоздал сделать это своевременно.

Ранее "Комсомолка" писала о том, что гомельчанин по пути в больницу избил санитара.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Россиянин, который прыгал через Вечный огонь в Минске, получил 1 год и 1 месяц колонии

Такое решение вынес Суд Партизанского района Минска (читать далее)

Белорусский врач сказал, имеет ли право пациент фотографировать данные из своей медкарты

Все неоднозначно (читать далее)

Врачи рассказали, как действует на здоровье «кентавр» - новый вариант коронавируса

Этот вариант омикрон-штамма распространяется по всему миру (читать далее)

Сорвалась со скалы, когда спешила на помощь роженице: трагически погибшей 27-летней белорусской медсестре в Дагестане поставили памятник

Мужественная девушка Ася Денисенко была единственным медиком на сотни километров (читать далее)

Против жителя Кличевского района возбудили дело за истязание беременной женщины

Последний такой факт установлен 19 мая 2022 года (читать далее)