Премия Рунета-2020
Беларусь
+9°
Boom metrics
НовостиОбщество20 июля 2022 16:52

СК спустя два года назвал причину аварии, когда пол-Минска осталось без чистой воды в июне 2020 года

Расследование шло два года, виновные привлечены к ответственности, пострадавшим обещают компенсацию
Алла ВЕТРОВА
700 тысяч минчан в июле 2020 года несколько дней были без нормальной питьевой воды, пользовались покупной и ходили к цистернам.

700 тысяч минчан в июле 2020 года несколько дней были без нормальной питьевой воды, пользовались покупной и ходили к цистернам.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Два года прошло со времени самой крупной в истории современного Минска аварии с питьевой водой. Тогда в конце июня 2020 года из кранов жильцов пяти столичных районов - Фрунзенского, Московского, Октябрьского, Ленинского и Центрального - пошла вода очень плохого качества - грязная и вонючая. Минчане отстаивали очереди к цистернам, скупили всю воду в супермаркетах, а кто-то и в больницу попал.

Два года шло следствие, и вот 20 июля 2022 года старший следователь по особо важным делам главного следственного управления центрального аппарата Следственного комитета Алеся Медведева рассказала БелТА, что расследование завершено и причины аварии установлены.

- На участке гравитационного водовода от водохранилища Крылово Вилейско-Минской водной системы до очистной водопроводной станции около месяца (до аварии. - Ред.) реконструировали трубопровод: меняли железобетонные трубы на стальные, - рассказала Алеся Медведева.

Пока шли эти работы участок водовода не эксплуатировался и целый месяц без движения находились около 6 тысяч кубометров воды из водохранилища. А было лето, жара, и вода стала «затхлой, вонючей и мутной».

Строительные работы на гравитационном водоводе закончили, и руководство «Минскводопровода» приняло решение запустить его в работу. При этом бригадир аварийно-восстановительных работ говорил руководству, что «вода настолько мутная и грязная, что даже не просвечивается фонарем». Слова эти не возымели отклика, и большой объем грязной застоявшейся воды не слили, а пустили на очистную водопроводную станцию, в надежде, что там ее отфильтруют, но технически для такой работы это предприятие готово не было.

В свою очередь должностное лицо очистной водопроводной станции, отвечающее за качество воды, допустило ее движение по трубам прямо к кранам минчан.

- Можно сказать, что должностные лица производства «Минскводопровод» понадеялись на так называемый авось да небось. Один безосновательно полагал, что сооружения справятся с очисткой любой, в том числе застойной воды, и на месте работники очистной водопроводной станции разберутся. Второй принял единоличное решение о направлении грязной воды в распределительную сеть Минска, - резюмировала следователь.

При этом было понятно по лабораторным испытаниям, что воду до нормативных качеств очистить не удалось.

Виновные лица привлечены в качестве обвиняемых, ведется речь об возмещении ущерба тем минчанам, кто в результате употребления такой воды обратился за медицинской помощью, отметили в СК.

Кстати, в Беларуси прокомментировали отчет ИКАО еще по одному резонансному делу - посадке в Беларуси рейса Ryanair в мае 2021 года (здесь подробнее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Россиянин, который прыгал через Вечный огонь в Минске, получил 1 год и 1 месяц колонии

Такое решение вынес Суд Партизанского района Минска (читать далее)

Белорусский врач сказал, имеет ли право пациент фотографировать данные из своей медкарты

Все неоднозначно (читать далее)

Врачи рассказали, как действует на здоровье «кентавр» - новый вариант коронавируса

Этот вариант омикрон-штамма распространяется по всему миру (читать далее)

Сорвалась со скалы, когда спешила на помощь роженице: трагически погибшей 27-летней белорусской медсестре в Дагестане поставили памятник

Мужественная девушка Ася Денисенко была единственным медиком на сотни километров (читать далее)

Против жителя Кличевского района возбудили дело за истязание беременной женщины

Последний такой факт установлен 19 мая 2022 года (читать далее)