Премия Рунета-2020
Беларусь
+2°
Boom metrics
НовостиОбщество29 июля 2022 14:51

Белорусу, передавшему Украине сведения о белорусских воинских частях, грозит до 6 лет

Уголовное дело о содействии экстремистской деятельности и умышленном разглашении служебной тайны передано в суд
Кира ИВАНОВА
Белорусу, передавшему сведения о белорусских войсках в Украину, грозит до 6 лет лишения свободы.

Белорусу, передавшему сведения о белорусских войсках в Украину, грозит до 6 лет лишения свободы.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В Генеральной прокуратуре сообщили, что прокурату Брестской области направила в суд уголовное дело в отношении 33-летнего мужчины в содействии экстремистской деятельности и умышленном разглашении служебной тайны. Информация опубликована на сайте ведомства.

- Прокуратура Брестской области направила в суд уголовное дело по обвинению 33-летнего неработающего в содействии экстремистской деятельности и умышленном разглашении служебной тайны, - говорится в сообщении.

В Генпрокуратуре отметили, что ранее избранную меру пресечения в отношении мужчины прокурор при направлении в суд оставил прежней – заключение под стражу.

По информации ведомства, 27 февраля 2022 года в Пинске подозреваемый присылал в телеграм-бот сообщения с материалами, которые могли быть использованы в экстремистской деятельности.

- На следующий день, выехав из Пинска, путем визуального наблюдения из салона автомобиля незаконно собрал сведения о расположении воинских частей и подразделений, которые по заключению экспертной комиссии в сфере государственных секретов министерства обороны Беларуси отнесены к госсекретам и составляли служебную тайну, - уточнили в ведомстве.

В Генеральной прокуратуре сообщили, что мужчина изготовил скриншот фрагмента карты Беларуси, на котором были отмечены места расположения белорусских военных подразделений. И добавили, что в тот же день обвиняемый передал эти сведения лицу, находящемуся в Украине.

Действия мужчины квалифицированы по статьям «Содействие экстремистской деятельности» и «Умышленное разглашение служебной тайны». Ему грозит до шести лет лишения свободы.

Мы писали, что дело о терроризме на железной дороге в отношении 43-летнего белоруса направили в суд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Найден погибшим юноша с аутизмом, которого 8 месяцев искала мать

30 ноября 2021 года Кирилл Кошкин вышел с работы, но домой так и не вернулся (читать далее)

В Гродно матери 6 детей, убившей мужа из ревности, дали 9 лет колонии

В ходе следствия установлено, что в момент совершения преступления женщина находилась в состоянии алкогольного опьянения (читать далее)

Белорусский врач назвала болезни, которые вызывают бессонницу

Врач отметила, что бессонница – это обширное понятие (читать далее)

Банки Беларуси с 1 августа будут проводит платежи по новому стандарту - вот что изменится

Сообщается, что 29 июля платежи будут проходить с некоторыми особенностями (читать далее)

Смертельно больной священник за последние деньги установил памятник на могиле белоруски в Японии, а через несколько дней с ним произошло чудо

Елизавета Гошкевич была женой первого консула Российской империи в Японии Иосифа Гошкевича, а умерла помогая тяжелобольным (читать далее)