Премия Рунета-2020
Беларусь
+25°
Boom metrics
Общество3 августа 2022 7:52

В Беларуси ввели новый порядок медицинского переосвидетельствования водителей

А уведомить водителя о заболевании после медкомиссии по новым правилам могут тремя способами
Вадим БЕЛЯЕВ
Для прохождения медкомиссии белорусскими водителями с 22 сентября мало что изменится. Фото: Вадим БЕЛЯЕВ

Для прохождения медкомиссии белорусскими водителями с 22 сентября мало что изменится. Фото: Вадим БЕЛЯЕВ

Порядок медицинского переосвидетельствования водителей урегулирован в постановлении Совета Министров № 501. Ознакомиться с ним можно на Национальном правовом интернет-портале.

Так, по результатам медицинского переосвидетельствования медкомиссия уведомляет водителей о принятии решения о наличии заболевания или противопоказания, которое может препятствовать управлению автомобилем или мотоциклом путем вручения водителю медицинского заключения. Оно выдается непосредственно в день принятия решения под подпись.

Если же состояние здоровья водителя не позволяет получить его лично, либо он не желает ставить подпись, вердикт врачей озвучивается водителю устно опять же в день принятия решения.

В случае, если первые два варианта не могут быть реализованы, заключение направят водителю заказным письмом с уведомлением в течение пяти календарных дней.

В акте медицинской водительской комиссии указывают, каким образом было сообщено водителю о решении (в случае устного объявления также указывается причина).

Кроме того, утверждена инструкция, по которой водителей будут отправлять на обязательное медицинское переосвидетельствование. Водитель, которому вручено направление, по своему желанию обращается в организацию здравоохранения для прохождения обязательного медицинского переосвидетельствования. Информация о том, что водитель отправлен на обязательное медицинское переосвидетельствование, представляется организациями здравоохранения в МВД и Минсельхозпрод (если водитель работает по найму на машинах этой организации) не реже раза в месяц.

Постановление вступает в силу с 22 сентября 2022 года.

Также "Комсоомолка" рассказала, что Минздрав Беларуси снизил время на оказание платных медуслуг и скорректировал оплату лечения. В Минздраве уточнили некоторые вопросы по оказанию платных медуслуг в Беларуси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Уникальные фото послевоенного Минска, которые снял экс-мэр города: строительство ГУМа, руины на площади Свободы и возведение памятника Сталина

В Минске проходит бесплатная выставка, где можно увидеть уникальные фотографии 1940--1950-х годов из архива экс-мэра Василия Шарапова (читать далее)

Скидки в универмагах Минска в августе 2022: ГУМ, ЦУМ, «Беларусь», «Кірмаш», торговый дом «На Немиге» - когда самые большие скидки, акции и распродажи

Белорусские универмаги анонсировали летние распродажи: вот на какие товары будут действовать скидки в августе (читать далее)

В Беларуси запретили продавать одежду и обувь польского бренда Sinsay

Госстандарт нашел нарушения в магазинах Sinsay (читать далее)

Минздрав Беларуси снизил время на оказание платных медуслуг и скорректировал оплату лечения

В Минздраве уточнили некоторые вопросы по оказанию платных медуслуг в Беларуси (читать далее)

Что изменится в школах Беларуси с 1 сентября 2022: обязательные 11 классов и школьная форма, централизованный экзамен и сокращение тестов, мобильники на уроках и 10 правил для учителей

Собрали 13 главных новшеств для школ, их учеников и педагогов, которые вступят в силу с 1 сентября 2022 года (читать далее)