Премия Рунета-2020
Беларусь
+24°
Boom metrics
Общество31 июля 2022 21:01

Что изменится в школах Беларуси с 1 сентября 2022: обязательные 11 классов и школьная форма, централизованный экзамен и сокращение тестов, мобильники на уроках и 10 правил для учителей

Собрали 13 главных новшеств для школ, их учеников и педагогов, которые вступят в силу с 1 сентября 2022 года
Валентин ЕФИМЧИК
Новый 2022/2023 учебный год принесет немало изменений в школах Беларуси.

Новый 2022/2023 учебный год принесет немало изменений в школах Беларуси.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Новый 2022/2023 учебный год принесет немало изменений в школах Беларуси. Обязательные 11 классов и школьная форма, централизованный экзамен и регламент пользования мобильными телефонами на уроках, 10 правил педагога и зарплата учителей и не только.

За месяц до начала учебного года «Комсомолка» собрала 13 главных новшеств. Вот что изменится с 1 сентября 2022 в школах Беларуси.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ 11 КЛАССОВ

В Беларуси с 1 сентября 2022 года начинает действовать норма об обязательном общем среднем образовании. Это связано со вступлением в силу Кодекса об образовании. То есть после 9 классов нельзя остаться только с аттестатом о базовом образовании на руках. Ребятам надо или учиться в 10-11 классах, или поступать в колледжи, осваивая сразу профессию.

ЧТО БУДЕТ С ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫМ ЭКЗАМЕНОМ

Тех, кто с 1 сентября 2022 года начинает обучение в 11 классе, весной 2023 года ждет централизованный экзамен. Он пройдет впервые, как сообщалось, по принципам, соответствующим правилам централизованного тестирования. Мало того: отвечать за новшество будет, как и за ЦТ, Республиканский институт контроля знаний. После компьютерной проверки заданий отметку за экзамен переведут в десятибаллку по шкале РИКЗ, но в аттестате пометят и результат по 100-балльной шкале.

С помощью централизованного экзамена собираются снизить нагрузку на выпускников, унифицировать проведение выпускных и вступительных испытаний, а еще увеличить ответственность учителей за качество их работы.

- После 11 класса у белорусских школьников будет централизованный экзамен в качестве выпускных экзаменов. Планируется, что это будет два экзамена: русский или белорусский язык на выбор и математика, других экзаменов в одиннадцатом классе не будет, - говорил заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко.

Вице-премьер Игорь Петришенко напоминал о проведении централизованного экзамена параллельно с привычным ЦТ. А еще зампредседателя Совмина говорил: результаты экзамена будут засчитывать при поступлении в вузы.

Кстати, недавно новшество сравнил с централизованным тестированием министр образования Андрей Иванец:

- Будет по своей форме проходить фактически так же, как централизованное тестирование. Но в отличие от централизованного тестирования его будут сдавать абсолютно все (подчеркну: абсолютно все) ученики 11 классов. Ну и конечно, задача, чтобы задания централизованного экзамена соответствовали сугубо базовому уровню тех предметов, по которым они будут сдаваться.

Также он сказал, что, по сути, годовая оценка выпускника должна совпасть с оценкой на новом экзамене. А вот как этот момент комментировал вице-премьер Петришенко:

- В аттестат об общем среднем образовании школьникам будут выставлять отметку, которая является средним арифметическим годовой отметки и отметки по ЦЭ.

ЧТО БУДЕТ С ТЕСТАМИ

Министр образования Андрей Иванец рассказал об изменениях во время вступительной кампании-2023 в системе контроля знаний. Основное, по его словам, «за текстом в бланке рассмотреть человека и его потенциал».

Если теперь части тестовой и контрольной работы примерно равны, то с 2023-го тестовую часть хотят сократить до 20-25% от 100 баллов. То есть 75-80% составит контрольная работа.

Централизованный экзамен будет по форме напоминать ЦТ.

Централизованный экзамен будет по форме напоминать ЦТ.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ШКОЛЬНАЯ ФОРМА И ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ

Это новшество (а в какой-то степени и возвращение к традициям) – введение формы в белорусских школах - вызвало больше всего споров. Потому министр образования Андрей Иванец пояснял:

- Речь идет не про единую для всех учреждений образования школьную форму. Каждая школа будет выбирать свою комфортную, удобную форму делового стиля для ребят.

При этом министр сказал о еще одном новшестве: у школ появится свой отличительный элемент.

- Отличительный элемент будет воспитывать у учащегося гордость за свое учреждение образования. Его мы внедрим уже с 1 сентября.

Позже в министерстве поясняли, что таким отличительным элементом может стать элемент одежды - пиджак, рубашка, жилет, но конкретного цвета или модели. На избранном предмете гардероба появится эмблема учреждения образования. Причем решение о том, что станет таким элементом, не спустят сверху:

- Каждое заведение выберет что-то для себя. Окончательное решение будет принято до 1 августа. Причем не только администрацией школы, а коллегиально - на совете вместе с педагогами и родителями, - говорила начальник Главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Минобразования Мария Киндиренко.

По словам Иванца, вопрос формы регулирует утвержденный Министерством образования школьный стандарт, а решения по этому вопросу принимает Совет учреждения образования, состоящий из администрации школ, учителей и родителей:

- Поэтому здесь никакой опаски нету, все очень четко, ясно регламентировано. Дело только за директорами школ правильно, качественно организовать этот процесс.

Однако вокруг отличительного элемента все равно сломано немало копий. Минобразования даже отреагировало на инициативы о введении в его качестве косынок, значков и галстуков в своем телеграм-канале: «Элемент школьной формы – это не значок, не галстук и не косынка». Там еще раз напомнили, что выбрать его надо из каталога школьной формы.

А еще названы единые элементы школьной формы, которые чаще всего выбирают родители в интернет-опросе Минобразования.

- Для девочек - это блуза, юбка и брюки, а для мальчиков - это брюки, рубашка и джемпер, - отметил министр.

Также Андрей Иванец назвал еще один резон такого решения:

- Когда мы говорим о введении единого элемента школьной формы, то во многом мы удешевляем этот процесс. Потому что каждый родитель должен понимать: ему не над думать во что одеть ребенка каждый день, каждую неделю — потому что есть этот единый элемент.

Кстати, мы узнали, что имеется в каталоге школьной формы белорусские предприятия. Тут представлены варианты для младших школьников, тут есть предложения для старших ребят (в коллекциях для девочек даже появились шорты). А вот и спортивная форма.

Кстати, «Комсомолка» писала, что полностью собрать школьника к сентябрю будет стоить от 330 до 1300 рублей. Речь о школьной форме и обуви, портфеле, тетрадей и канцелярских принадлежностях. А вот во что обойдется вариант с пошивом школьной формы. Например, цена комплекта, сшитого под заказ в слуцком ателье, - 130 - 140 рублей.

Один из примеров новых обложек дневников. Фото: edu.gov.by

Один из примеров новых обложек дневников. Фото: edu.gov.by

ПОДОРОЖАЮТ УЧЕБНИКИ

Ежегодная оплата за пользование учебниками станет выше. 16 рублей против 14,5 в 2021/2022 учебном году придется заплатить из-за роста базовой величины с 29 до 32 рублей. Несложно подсчитать, именно ее половина и составляет размер платы за учебники в Беларуси. Это определено постановлением Совета Министров №839 от 24 июня. А заплатить требуется, по традиции, до 1 октября 2022-го. Бесплатно учебные пособия получат дети-инвалиды, а скидку 50% дадут многодетным семьям.

НОВЫЕ ОБЛОЖКИ ДНЕВНИКОВ 2022

Образцы обложек на 2022/2023 учебный год согласовали в Министерстве образования. В принципе, этот образ уже не раз использовался в оформлении дневников белорусских школьников: светло-голубые цвета, флаг и герб Беларуси, фото площади Победы в Минске. А вот обратная сторона обложки может быть разной для мальчиков и девочек. Дело в том, что там размещены контакты Республиканского центра психологической помощи, но в одной версии на картинке – мальчик с собакой, а на другой – девочка.

За месяц до начала учебного года «Комсомолка» собрала 12 главных новшеств.

За месяц до начала учебного года «Комсомолка» собрала 12 главных новшеств.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

ЧТО БУДЕТ С МОБИЛЬНЫМИ ТЕЛЕФОНАМИ ШКОЛЬНИКОВ

Министр образования Андрей Иванец рассказывал, что будет с мобильными телефонами школьников во время уроков с 1 сентября 2022 года:

- Телефоны учащимся придется оставить в специально оборудованных местах, - заявил Иванец.

Правда, в учебных целях ими воспользоваться все же разрешат. Скажем, чтобы считать QR-код.

ИЗМЕНИТСЯ ПРОГРАММА ПО БЕЛОРУССКОМУ И РУССКОМУ ЯЗЫКАМ

По новому типовому учебному плану изменится программа по ряду предметов. В частности, ребята в 10-11 классах будут больше изучать белорусский и русский языки. Количество часов увеличиваетс я до 1,5 часов в неделю.

ВОЗВРАЩАЕТСЯ ДОПРОФИЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА С 8 КЛАССА

Как сообщил министр образования Андрей Иванец , в 8-9 классы белорусских школ возвращается допрофильная подготовка.

- Акцент делается на создании смежных профилей: биология - информатика, математика - информатика и других, - говорил министр и пояснял: педагоги и школьники помогут ребятам определиться с интересами и склонностями и выбрать предмет для углубленного изучения.

- То есть на уровне 8-9-го класса во всех школах директора смогут формировать допрофильные классы, - уточнял позже Иванец.

Министр объяснял возвращение к прежде действовавшим профильным классам:

- Это необходимо делать для того, чтобы к моменту окончания 9-го класса молодые люди могли либо сделать выбор своей дальнейшей траектории обучения на уровне колледжа - получения рабочей профессии, либо продолжать обучение на третьей ступени общего среднего образования - идти в 10-11-й класс и делать осознанный и подготовленный выбор профиля.

Также новшество, считает министр, повлияет на практикоориентированность уже с 1 курса вуза.

Также Иванец сравнил допрофильные классы с мини-гимназией в каждой школе.

Добавим, что данные изменения в 2022/2023 учебном году определяют новые методические указания для учреждений общего среднего образования, разработанные Минобразования.

ВВОДЯТ «ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА» ДЛЯ ПЕДАГОГОВ

10 июня 2022 года Минобразования издало приказ, где утверждены Правила педагогических работников Беларуси. Как и обещал министр образования Андрей Иванец, там будет 10 позиций, «золотых правил». Он также сообщал, что перечень вывесят с 1 сентября 2022 года во всех школах. А еще на их сайтах.

Правила, которыми педработники должны руководствоваться в своей деятельности, касаются реализации ими госполитики в сфере образования, уважения достоинства обучающихся, их законных представителей, коллег, добросовестности и качественности работы, совершенствования своего профессионализма.

Среди прочего затронуты темы конфликтов, сохранения тайны лично доверенной информации в соответствии с законодательством, соблюдения этических принципов и норм в медиапространстве и внешнего вида педработника.

Интересно, что учредительные документы и локальные правовые акты потребуется актуализовать так, чтобы они соответствовали данным Правилам.

А здесь мы рассказывали о том, почему в Беларуси решили ввести подобные правила.

До конца каникул осталось всего ничего.

До конца каникул осталось всего ничего.

Фото: Олег УКЛАДОВ

ЧТО БУДЕТ С СУББОТАМИ В ШКОЛЕ

Министр образования рассказал, что будет с форматом шестого учебного дня в школах Беларуси с 1 сентября 2022 года. По его словам, субботы в белорусских школах будут тематическими.

- Гражданское и патриотическое, духовно-нравственное воспитание, пропаганда здорового образа жизни, трудовое воспитание и профессиональная ориентация, - назвал тематические блоки Андрей Иванец.

А родителей собираются вовлекать родителей в воспитательную работу еще и через проект «Родительский университет».

ЧТО БУДЕТ С ЛИЦЕЯМИ В БЕЛАРУСИ

Министр образования Андрей Иванец заявил, что, несмотря на ряд слухов, лицеи в Беларуси продолжат работать в 2022-2023 учебном году. А при Витебском госуниверситете имени Петра Машерова откроется новый лицей. Это пример такой профориентационной работы, который приведет выпускников в региональные вузы.

По словам Иванца, основное требование к лицеям в Беларуси - это открытость для детей из всех регионов. А значит при них должно иметься общежитие.

- Поэтому для Минска форма лицея не столь востребована, - отметил министр.

Учителя могут ждать прибавку к зарплате.

Учителя могут ждать прибавку к зарплате.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

КОГДА ПОВЫСЯТ ЗАРПЛАТЫ УЧИТЕЛЯМ

Министр образования 1 июня 2022 года сообщил о сроках, когда в белорусских школах, детских садах, вузах и других учреждениях образования могут повысить зарплаты как у педагогов, так и у других работников. Речь шла о 1 сентября 2022 года. Вопросом занимаются Минобразования и Минфин.

А еще Андрей Иванец напомнил: за I квартал 2022 года среднемесячная зарплата учителей выросла на 20,2% в сравнении с аналогичным периодом 2021-го.

Ранее мы рассказывали про льготы для родителей школьников в 2022 году: материальная помощь многодетным семьям, скидка на учебники и бесплатное питание, сертификаты на школьную форму и канцелярию.

А вот топ-7 белорусских моделей, которые покорили мир: муза Армани, актриса у Копполы, жена сына владельца «Виталюр» и дебютантка Prada.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Найден погибшим юноша с аутизмом, которого 8 месяцев искала мать

30 ноября 2021 года Кирилл Кошкин вышел с работы, но домой так и не вернулся (читать далее)

В Гродно матери 6 детей, убившей мужа из ревности, дали 9 лет колонии

В ходе следствия установлено, что в момент совершения преступления женщина находилась в состоянии алкогольного опьянения (читать далее)

Белорусский врач назвала болезни, которые вызывают бессонницу

Врач отметила, что бессонница – это обширное понятие (читать далее)

Банки Беларуси с 1 августа будут проводит платежи по новому стандарту - вот что изменится

Сообщается, что 29 июля платежи будут проходить с некоторыми особенностями (читать далее)

Смертельно больной священник за последние деньги установил памятник на могиле белоруски в Японии, а через несколько дней с ним произошло чудо

Елизавета Гошкевич была женой первого консула Российской империи в Японии Иосифа Гошкевича, а умерла помогая тяжелобольным (читать далее)

Интересное