Премия Рунета-2020
Беларусь
+6°
Boom metrics
Общество3 августа 2022 12:26

Белорус заказал в интернете брендовые вещи на 400 рублей, а вернул поделки за 50

Гродненец подсовывал подделки вместо дорогих брендовых вещей
София ГОЛУБ
Гродненец заменил брендовую кепку дешевой подделкой. Фото: ГКСЭ

Гродненец заменил брендовую кепку дешевой подделкой. Фото: ГКСЭ

Житель Гродно попался на подлоге, однако признал это не сразу, а только после проведения экспертизы, сообщает пресс-служба управления ГКСЭ по Гродненской области.

Так, 25-летний гродненец заказал в интернет-магазине дорогие брендовые вещи, а вернул подделку. Новые оригинальные шорты «Adidas» и жокейку «POLO RALPH LAUREN» общей стоимостью около 400 белорусских рублей парню для примерки привезла курьер. Однако после примерки мужчина вернул заказ, но вместо дорогой брендовой одежды подложил дешевые подделки.

Курьер сразу заметила подлог, но гродненец упорствовал, и девушке пришлось обратиться в милицию. Вещи отправили на экспертизу.

Шорты и кепка стоили 400 белрублей, а мужчина подсунул вещи за 50 белрублей. Фото: ГКСЭ

Шорты и кепка стоили 400 белрублей, а мужчина подсунул вещи за 50 белрублей. Фото: ГКСЭ

Судебная товароведческая экспертиза установила, что вещи, которые гродненец вернул после примерки, не оригинальные, то есть не соответствуют заявленным торговым маркам. А общая стоимость шортов и кепки, которые он подсунул, не большее 50 белорусских рублей.

По данному факту милиция проводит проверку.

Как рассказал Мария Лешик, официальный представитель управления ГКСЭ по Гродненской области, увы, такие случаи не являются редкостью. И с начала 2022-го только Гродненские судэксперты провели свыше 150 товароведческих экспертиз. В основном такие экспертизы назначают правоохранительные органы, но иногда за экспертизой обращаются и простые белорусы.

- Чаще всего белорусы сталкиваются с тем, что приобрели товар по завышенной стоимости. Но имеются случаи, когда на торговых интернет-площадках продаются «бэушные» товары под видом новых, - добавила представитель ГКСЭ.

Вообще, товароведческая экспертиза позволяет установить изначальную, остаточную стоимость (с учетом износа) изделия и сумму утраты стоимости из-за повреждений. Возможно выявить дефекты, причины их появление и соответствие качества установленным требованиям. Если экспертиза находит дефекты или несоответствия, то продавцы обязаны возместить потребителю не только стоимость товара, но и стоимость проведения судебной экспертизы.

Также мы писали, что в Минске закрыли частное предприятие, производившее мясные полуфабрикаты из-за выявленных нарушений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Уникальные фото послевоенного Минска, которые снял экс-мэр города: строительство ГУМа, руины на площади Свободы и возведение памятника Сталина

В Минске проходит бесплатная выставка, где можно увидеть уникальные фотографии 1940--1950-х годов из архива экс-мэра Василия Шарапова (читать далее)

Скидки в универмагах Минска в августе 2022: ГУМ, ЦУМ, «Беларусь», «Кірмаш», торговый дом «На Немиге» - когда самые большие скидки, акции и распродажи

Белорусские универмаги анонсировали летние распродажи: вот на какие товары будут действовать скидки в августе (читать далее)

В Беларуси запретили продавать одежду и обувь польского бренда Sinsay

Госстандарт нашел нарушения в магазинах Sinsay (читать далее)

Минздрав Беларуси снизил время на оказание платных медуслуг и скорректировал оплату лечения

В Минздраве уточнили некоторые вопросы по оказанию платных медуслуг в Беларуси (читать далее)

Что изменится в школах Беларуси с 1 сентября 2022: обязательные 11 классов и школьная форма, централизованный экзамен и сокращение тестов, мобильники на уроках и 10 правил для учителей

Собрали 13 главных новшеств для школ, их учеников и педагогов, которые вступят в силу с 1 сентября 2022 года (читать далее)