Премия Рунета-2020
Беларусь
+8°
Boom metrics
Общество3 августа 2022 12:52

В Беларуси запретили продавать китайские конфеты, упакованные в игрушечный унитаз

Госстандарт не дал продавать карамель в наборе с порошком и унитазом
София ГОЛУБ
Конфеты "Горшочек-порошочек" не дали продавать в Беларуси. Фото: Госстандарт

Конфеты "Горшочек-порошочек" не дали продавать в Беларуси. Фото: Госстандарт

Конфеты «Горшочек-порошочек» запретили продавать в Беларуси, сообщили в Гомельской областной инспекции Госстандарта.

Странную сладость от китайского производителя IVY (HK) Industry торговой марки «Конфитой», упакованную в игрушечный унитаз с надписью «Горшочек-порошочек» обнаружили в магазинах Гомельщины. Инспекторы проверили сладости на безопасность и качество. Конфеты проверку не прошли.

Во-первых, инспекторы раскритиковали сам замысел конфет-игрушек. Так как дети должны высыпать в унитаз порошок из набора, а потом макать в него леденец на палочке и облизывать. В Госстандарте заявили, что такие конфеты портят психику ребенка.

А во-вторых, не прошел проверку и состав конфет: сахар, глюкозный сироп, лимонная кислота, эмульгатор (соли жирных кислот), ароматизатор и синтетические красители. Данные ингредиенты оказывают негативное влияние на активность и внимание детей.

Да и сам игрушечный унитаз , который хоть подается как упаковка, но по факту является игрушкой, поступил в продажу без документов о соответствии техническим требованиям и регламенту Таможенного союза и ЕАЭС.

Также в инспекция считают, что шрифт на упаковке «Горшочка-порошочка» плохо читается, а маркировка не содержит всей нужной информации.

В итоге Гомельская облинспекция Госстандарта приняла необходимые ограничительные меры для предотвращению дальнейшей реализации этих конфет в регионе. А еще призвали белорусских родителей задуматься над тем, «что будет есть ребенок и в какие игры играть».

Ранее мы писали, что в Минске закрыли частную фирму, производившую мясные полуфабрикаты с нарушениями санитарных норм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Уникальные фото послевоенного Минска, которые снял экс-мэр города: строительство ГУМа, руины на площади Свободы и возведение памятника Сталина

В Минске проходит бесплатная выставка, где можно увидеть уникальные фотографии 1940--1950-х годов из архива экс-мэра Василия Шарапова (читать далее)

Скидки в универмагах Минска в августе 2022: ГУМ, ЦУМ, «Беларусь», «Кірмаш», торговый дом «На Немиге» - когда самые большие скидки, акции и распродажи

Белорусские универмаги анонсировали летние распродажи: вот на какие товары будут действовать скидки в августе (читать далее)

В Беларуси запретили продавать одежду и обувь польского бренда Sinsay

Госстандарт нашел нарушения в магазинах Sinsay (читать далее)

Минздрав Беларуси снизил время на оказание платных медуслуг и скорректировал оплату лечения

В Минздраве уточнили некоторые вопросы по оказанию платных медуслуг в Беларуси (читать далее)

Что изменится в школах Беларуси с 1 сентября 2022: обязательные 11 классов и школьная форма, централизованный экзамен и сокращение тестов, мобильники на уроках и 10 правил для учителей

Собрали 13 главных новшеств для школ, их учеников и педагогов, которые вступят в силу с 1 сентября 2022 года (читать далее)