Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
Происшествия5 августа 2022 14:31

Восемь белорусов-«автодиллеров» обманули полсотни россиян

Фальшивые автодиллеры из Могилева провернули аферу с машинами из ЕС
София ГОЛУБ
Мошенники-автодилеры публиковали ложные фото и информацию о грузовиках из ЕС. Фото: pixabay.com

Мошенники-автодилеры публиковали ложные фото и информацию о грузовиках из ЕС. Фото: pixabay.com

Восемь жителей Могилева обвиняются в мошенничестве, совершенном организованной группой в крупном размере (ч.4 ст.209 УК РБ). Белорусы притворились автодиллерами и обманули полсотни человек. Подробности уголовного дела сообщили в службе информации прокуратуры Могилевской области.

Установлено, что в течение нескольких лет, с августа 2018-го по июль 2021-го, белорусы размещали в интернете под выдуманными анкетными данными объявления о продаже грузовиков и прицепов из Европы. В объявлениях публиковали ложные фото и описание, а цену устанавливали ниже рыночной. Предложение было адресовано россиянам, проживающим в отдаленных регионах федерации.

Когда находился потенциальный покупатель, мошенники по телефону или в мессенджерах убеждали его приехать в Могилев и лично осмотреть выбранное авто. Когда человек приезжал, его вводили в заблуждение относительно местонахождения, технических характеристик и стоимости выбранного авто или прицепа, после чего заключался договор возмездного оказания услуг по выбору автомобилей.

После этого россиянину предлагали приехать в Волковыск или Слоним, там уже заключался договор по перегону грузовых авто и прицепов из Евросоюза и договор о передаче денег непосредственным продавцам указанной техники.

На самом деле в Европе затем покупалась устаревшая автотехника, дешевле проплаченной суммы. Но и этими грузовиками и прицепами покупатели из России не могли воспользоваться из-за внушительных сумм таможенных платежей, утилизационного сбора, и невозможности зарегистрировать и эксплуатировать в России с учетом характеристик.

- Потерпевшими по делу признаны 49 россиян. Ущерб составил около 360 тысяч белорусских рублей (более 140 тысяч долларов США. - Ред.), - прокомментировали в прокуратуре.

Все обвиняемые до суда находятся под стражей.

Ранее в БЖД высказались о возобновлении железнодорожного сообщения с Евросоюзом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Роман Протасевич сказал, что его жена - не майор КГБ

Протасевич рассказал о своей жизни после свадьбы (читать далее)

Юлия Высоцкая призналась в серьезной болезни

Актриса пообещала вернуться на сцену, когда разрешат врачи (читать далее)

Что можно и что нельзя делать 5 августа на Трофима Бессонника, когда работают с утра пораньше

И почему калину и малину 5 августа ели только в пирогах (читать далее)

Инна Афанасьева ответила композитору Геннадию Маркевичу, который рассказал правду об их знакомстве

Вот что случилось между известной белорусской певицей и начинающим тогда композитором в самом начале их знакомства (читать далее)

Белорусам разъяснили, как платить налог за сбор ягод и грибов

Стало известно, как в Беларуси нужно оплачивать налоги за сбор грибов и ягод (читать далее)