Премия Рунета-2020
Беларусь
-2°
Boom metrics
НовостиОбщество30 августа 2022 5:55

В Беларуси повысят зарплату воспитателям и нянечкам детских садов с 1 сентября 2022

Минобразования вводит надбавку воспитателям детских садов и их помощникам с 1 сентября 2022
Кира ИВАНОВА
Новую надбавку получат воспитатели и помощники воспитателей в Беларуси.

Новую надбавку получат воспитатели и помощники воспитателей в Беларуси.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

В Беларуси воспитатели и помощники воспитателей получат новую надбавку. Это следует из постановления №280 Министерства образования от 23 августа 2022 года. Документ размещен на Национальном правовом портале.

Так, с 1 сентября вводятся две новые надбавки – за работу в отрасли и за работу в отрасли спорта. В документе указано, что в перечне стимулирующих выплат педагогическим работникам и служащим, которые заняты в образовании, бюджетных организаций независимо от их ведомственной подчиненности появится надбавка за работу в отрасли.

Данная надбавка устанавливается:

воспитателям дошкольного образования в размере 20 процентов от оклада;

помощникам воспитателя в учреждениях, реализующих образовательные программы дошкольного образования, специального образования на уровне дошкольного образования, специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью, в размере 10 процентов от оклада.

Также, в документе говорится, что в перечне стимулирующих выплат работникам бюджетных организаций, которые подчинены Министерству образования, и бюджетных организаций, подчиненных местным исполнительным и распорядительным органам и относящихся к сфере деятельности Минобразования, появится надбавка за работу в отрасли спорта.

Она устанавливается руководителям и специалистам учреждения «Республиканский центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов», специализированных учебно-спортивных учреждений, подчиненных Минобразования, учебно-спортивного учреждения «Республиканский центр олимпийского резерва по футболу БГУ» с направлением на эти цели средства в размере 30 процентов сумм окладов этих работников.

Уточняется, что конкретные размеры и порядок выплаты данной надбавки определяются руководителями организаций, а самим руководителям надбавка устанавливается органом, уполномоченным заключать с ними контракт, руководителем БГУ

В постановлении сказано, что размер доплаты за особые условия труда водителю автобуса, который осуществляет автомобильные перевозки школьными автобусами обучающих в случаях, установленных пунктами 2 и 4 статьи 47 Кодекса об образовании, составит 100 процентов оклада.

Вместе с тем, в документе отмечено, что в учреждениях образования, которые не привели свои учредительные документы в соответствие с законом от 14 января 2022 года №154-3, до 1 сентября 2024 применятся порядок и условия оплаты труда, которые действовали до вступления в силу постановления №280.

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2022 года.

Узнали, в каких случаях детей будут перевозить до школ и детсадов бесплатно в Беларуси.

Кстати, Минобразования рассказал о наполняемости классов в школах Беларуси в новом учебном году.

А вот какие дневники для школьников рекомендовало Минобразования, хотя в продаже есть другие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Стало известно о различиях дневников для девочек и мальчиков в Беларуси

Узнали, будут ли отличаться школьные дневники для мальчиков и девочек в Беларуси в учебном году 2022-2023 (читать далее)

В деревне под Гродно 23-летний парень облил бензином и поджег гостя на своем дне рождения

Конфликт между парнями произошел на глазах у других гостей (читать далее)

Что изменится в Беларуси с 1 сентября 2022 года: бюджетники ждут роста зарплат, экзамены в ГАИ по-новому, узаконят самострои и новшества в школах

Что изменится в Беларуси с 1 сентября 2022 для бюджетников, водителей, школьников и владельцев недвижимости (читать далее)

Первые заморозки в Беларуси ожидаются 1 сентября из-за циклона со Скандинавии

Синоптики прогнозируют резкое похолодание в Беларуси из-за циклона со Скандинавии (читать далее)

В Беларуси заявили о снижении ставок по потребительским кредитам на 10%

Ставки снижают не все банки (читать далее)