Премия Рунета-2020
Беларусь
+2°
Boom metrics
НовостиПолитика9 сентября 2022 4:30

МИД дал последнее предупреждение временной поверенной в делах ЕС

МИД Беларуси заявил о «крайнем предупреждении» и последствиях провокаций
София ГОЛУБ
МИД Беларуси в последний раз предупредил временную поверенную в делах ЕС. Фото: архив БелТА

МИД Беларуси в последний раз предупредил временную поверенную в делах ЕС. Фото: архив БелТА

В Министерстве Беларуси в последний раз предупредили временную поверенную в делах Евросоюза. Ответ МИД на вопрос БелТА опубликован на официальном сайте дипведомства.

В частности, журналисты запросили в МИД комментарий насчет «очередной попытки дипломата представительства ЕС в Беларуси прорваться на заседание суда». И назвали это продолжением попыток вмешательства во внутренние дела Беларуси и давления на судебную систему.

Пресс-секретарь белорусского МИДа назвал это абсурдом в дипломатической работе, дискредитирующие само понятие дипломатии.

- Венская конвенция о дипломатических сношениях определяет функции представительств, и среди них нет ни шастаний по судам, ни дачи оценок работы судебной власти, ни прокурорской, ни адвокатской деятельности, - заявил Анатолий Глаз.

И добавил, что в документе есть и другие обязательства, например, невмешательство во внутренние дела принимающего государства и ведение всех официальных дел через МИД, а также ряд других.

Он напомнил, что в июле 2021 года Беларусь дополнительно направила ноту в представительство ЕС и ряд посольств, «четко и недвусмысленно» доведя порядок посещения этими дипломатами белорусских госорганов.

- Мы вынуждены были это сделать в ответ на недружественные действия против нашей страны и ограничения, введенные в отношении белорусских дипломатов. - подчеркнул он.

При этом представитель белорусской дипломатии заявил, что некоторые иностранные дипломаты продолжают сознательные попытки, грубо нарушая нормы. Глаз назвал это «фанфаронством» и «преднамеренной провокацией». И также посчитал, что такие действия являются попыткой «подтолкнуть белорусскую сторону к более резким шагам».

- Цель понятна - спровоцировать скандал и на этом сделать себе имя, - уверен он.

И, резюмируя, добавил, что Брюссель уже уведомили о принципиальной позиции Беларуси. А 8 сентября в МИД вызвали временную поверенную в делах ЕС в Беларуси, которой дали последнее предупреждение.

- Временная поверенная в делах ЕС в Беларуси крайний раз предупреждена о возможных последствиях подобных провокаций и проинформирована о применении белорусской стороной дополнительных мер реагирования к представительству ЕС, - заключил Глаз.

Здесь мы писали о том, кто из белорусов встречался с королевой Елизаветой II, пил с ней чай и услышал: «Ты из Беларуси? Я знаю эту страну».

Также напомним, что последний белорус, которого приняла Елизавета II, - замглавы Администрации президента Ермолович.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Беларуси расширили список работ, куда может устроиться подросток от 14 до 16 лет

Белорусским подросткам будет проще найти себе подработку (читать далее)

Резко выросло число заболевших коронавирусом с середины августа в Беларуси

Вот в каком регионе Беларуси увеличивается число заболевших COVID-19 (читать далее)

Очереди на выезд в Польшу для легковых авто исчезли в «Берестовице»

И сильно сократились на выезд через пункт пропуска «Брест» (читать далее)

В Гродно мужчина зарезал бывшую жену на глазах у дочери

16-летняя девочка вызвала милицию и скорую помощь (читать далее)

В Минске школьник притворился продавцом криптовалюты и украл $6 тысяч прямо на улице

16-летний минчанин ограбил 23-летнего парня (читать далее)