Премия Рунета-2020
Беларусь
-3°
Boom metrics
НовостиОбщество28 сентября 2022 13:27

СК объявил спецпроизводство по делам против Цепкало, «Координационного совета», террористических организаций

Стало известно о специальном производстве по уголовным делам в отношении обвиняемых, которые находятся за пределами Беларуси
София ГОЛУБ
СК сообщил о специальном производстве по ряду уголовных дел. Фото: архив sb.by

СК сообщил о специальном производстве по ряду уголовных дел. Фото: архив sb.by

В Следственном комитете Беларуси сообщили о специальном производстве по уголовным делам в отношении «Координационного совета», экс-претендента в кандидаты на пост президента Валерия Цепкало, а также признанных террористическими организаций.

В частности, спецпроизводство начнут в отношении «Координационного совета», его руководителей и участников.

- Руководители и участники так называемого «Координационного совета» с целью захвата власти неконституционным путем создали экстремистское формирование и призывали к санкциям и другим незаконным действиям, которые были направлены на причинение вреда национальной безопасности Беларуси, - подчеркнул Архиреев.

Также СК подготовил материалы, чтобы начать специальное производство против целого ряда руководителей и участников признанных террористическими организаций и экстремистских формирований. Известно и о спецпроизводстве в отношении «Правозащитного центра «Весна», его руководителей и участников.

- Ведется специальное производство в отношении «Правозащитного центра «Весна» из-за финансирования центром протестной деятельности в Беларуси, и «Нехта», которые координировали протестную, экстремистскую и террористическую деятельность в Беларуси, - прокомментировал Владимир Шишко, начальник Главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции.

Также в СК собраны материалы, чтобы начать спецпроизводство в отношении Валерия Цепкало, экс-претендента в кандидаты на пост президента подозревают в совершении ряда коррупционных и экстремистских преступлений.

В СК заметили, что информацию о начале проведения специального производства в отношении конкретных лиц (ч.1 ст.468-27 УПК РБ) будут размещать на сайте ведомства и в официальном телеграм-канале. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, информацию по спецпроизводству размещают на официальном сайте не позднее одного рабочего дня с даты принятия соответствующего решения.

- Обвиняемый считается надлежаще уведомленным о проведении в отношении него специального производства, вызове в орган, ведущий уголовный процесс, а также о принятых по делу решениях со дня, следующего за днем размещения информации, - добавили в СК.

Напомним, что специальным производством является производство по уголовному делу в отношении обвиняемого, который находится вне пределов Беларуси и уклоняется от явки в орган, который ведет уголовный процесс, говорится на сайте СК.

Еще стало известно, кого будут судить за обрушение моста над Немигой в Минске.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Минске 66-летняя водитель троллейбуса сбила 22-летнего пешехода

Пешеход перебегал дорогу перед троллейбусом на красный (читать далее)

В Беларуси нашли самое первое видео 20-летнего Бориса Моисеева, где он танцует вместе с «Песнярами» и сыном Вячеслава Тихонова и Нонны Мордюковой

В Беларуси нашли самое первое видео 20-летнего Бориса Моисеева, где он танцует с «Песнярами» (читать далее)

Перед разбившим Бориса Моисеева инсультом он успел посетить могилу матери в Могилеве вместе с «Комсомолкой»

Перед разбившим Бориса Моисеева инсультом он успел посетить могилу матери в Могилеве (читать далее)

Названы прибыльные и убыточные предприятия в Беларуси

Белорусские предприятия сообщили о работе за первое полугодие 2022 года (читать далее)

Как связан с Беларусью Борис Моисеев: родился в могилевской колонии, ради танцев ходил по кладбищу, дал $5000 брату на похороны жены, танцевал с «Песнярами»

Стало известно, как связан с Беларусью умерший Борис Моисеев (читать далее)