Премия Рунета-2020
Беларусь
+22°
Boom metrics
НовостиПолитика9 октября 2022 19:25

В Совете безопасности рассказали, как Беларусь участвует в спецоперации в Украине

Вклад Беларуси в спецоперацию в Украине назвали в Совете безопасности
Валентин ЕФИМЧИК

В интервью телеканалу «Беларусь 1» первый заместитель государственного секретаря Совета Безопасности Павел Муравейко рассказал, как Беларусь принимает участие в спецоперации в Украине.

По словам Муравейко, Беларусь выполняет несколько функций:

- Во-первых, мы не допускаем удара в спину нашим российским братьям. Во-вторых, мы обеспечиваем стабильность на западных границах. Наша группировка противовоздушной обороны обеспечивает безопасность воздушных рубежей.

Назвал Муравейко и другие факторы:

- У нас открыты границы для беженцев, для предоставления этим людям крова, возможности работать, жить и вступить в гражданство по упрощенной форме. Обеспечение безопасности детей, женщин, оказание медицинской и другой помощи.

При этом, данный вклад Беларуси актуален «для каждой из сторон, которая в ней [спецоперации] участвует», пояснил первый замгоссекретаря Совбеза.

Также, по его словам, Беларусь не допустит нападения на союзников-россиян. Муравейко отметил:

- На территории нашей страны всегда должен быть мир и порядок, что обеспечит, в том числе спокойствие в западных областях РФ.

Тем временем на совещании 10 октября с силовиками и военными Лукашенко ответил на угрозу Украины устроить в Беларуси Крымский мост-2 и предупредил Зеленского и власти Украины от возможного нанесения удара по Беларуси.

Президент сообщил, что договорился с главой России Владимиром Путиным о развертывании группировки войск с белорусской армией в основе.

Лукашенко также сказал, что НАТО рассматривает варианты возможной агрессии против Беларуси, вплоть до нанесения ядерного удара.

И поставил задачу перед белорусскими военными: не должно быть войны на территории Беларуси. И предупредил Минобороны и КГБ: "Мы должны знать все, что происходит возле наших границ". А непосредственно КГБ поручил провести контртеррористические мероприятия.

Также Лукашенко сказал, что делать белорусам, которые начали чувствовать «неладное», и обратил внимание на то, что ситуация еще не настолько обостренная.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Белорусский синоптик Дмитрий Рябов назвал день, когда изменится погода на неделе с 10 по 16 октября

В целом, погода с 10 по 16 октября будет соответствовать поре, которая называется золотой осенью (читать далее)

В ЖКХ Минска назвали вес, который выдерживает балкон в многоэтажке

Вот сколько вещей можно хранить на балконе, чтобы он не обвалился (читать далее)

Белстат: самый высокий рост цен - на запчасти и автомобили, которые подорожали в 1,5 раза

В анти-лидерах по росту цен авто и запчасти к ним (читать далее)

Лукашенко сказал, почему ему стыдно заходить в белорусские магазины, хотя иногда и хочется

Лукашенко поделился тем, почему не решается пойти в магазины (читать далее)

Главное про решения Лукашенко 6 октября 2022: запрет на рост цен, не будет социально значимых товаров и наценки 300%, что будет с главами торговых сетей с зарплатами по 100-250 тысяч

Лукашенко решил, что в Беларуси не будет роста цен, социально значимых товаров и наценки 300% (читать далее)