Премия Рунета-2020
Беларусь
+6°
Boom metrics
НовостиОбщество4 ноября 2022 21:01

Что нужно делать 5 ноября на Димитриевскую родительскую субботу у православных

Поминальные дни у православных в ноябре 2022
Алла ВЕТРОВА
В одну из осенних родительских суббот обязательно надо прийти на кладбище к могилам ушедших родственников - помолиться и убраться.

В одну из осенних родительских суббот обязательно надо прийти на кладбище к могилам ушедших родственников - помолиться и убраться.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Умерших родных и друзей мы поминаем, как правило, в дни их рождения и смерти, но есть и общие дни для поминовения, так называемые родительские субботы. В ноябре их две – 5 и 19 числа.

5 ноября 2022 года - Димитриевская родительская суббота. Это особый день поминовения, в этот день молятся не только за родных и знакомых, но и за тех, за кого некому произнести молитву, то есть молятся за всех.

Иногда Димитриевскую родительскую субботу еще называют Дедовой субботой, она олицетворяет собой переход от осени к зиме. Перед Дедовой субботой хорошо бы всей семьей сходить в баню. А вот воду из таза не выливать и оставить банный веник – для усопших.

5 ноября на Димитриевскую родительскую субботу хозяйки готовят богатый стол с блинами, кутьей, пирогами. Все блюда выставляются на новую белую скатерть. Причем пирогов готовят много, продолговатой формы и с разными начинками. В фаворе в этот день и мясные блюда.

Обязательно в этот день зажечь свечи – это путеводные огоньки для душ ушедших родственников. Можно поставить свечи и на стол, за который живые как бы приглашают своих предков. Считается, что в этот день души спускаются на землю.

5 ноября обед или ужин – это время воспоминаний о тех, кого уже нет на земле, время старых семейных фотоальбомов.

Но после обеда или ужина каждый член семьи должен положить по одной ложке каждого блюда на отдельную тарелку – для предков. Кроме того, возле стола оставляют полотенце и миску с водой.

В Дмитриевскую родительскую субботу подают милостыню, помогают тем, кому тяжело, угощают пирогами с просьбой помолиться за души усопших. В церковь несут пожертвования – фрукты, овощи, хлеб, муку.

Прийти на кладбище в этот день – тоже хорошо, убраться, зажечь свечи, помолиться, вспомнить.

В Димитриевскую родительскую субботу запрещается делать генеральную уборку, но небольшие хозяйственные дела решать можно. Нельзя вспоминать об ушедших с плохой стороны, только с хорошей и не стоит поминать их крепким алкоголем. Развлечения в этот день тоже под запретом.

Кроме того, 19 ноября будет отмечаться Михайловская родительская суббота или Михайловские деды.

Кстати, стало известно, почему уменьшилось пособие на похороны в Беларуси в ноябре 2022 (подробности здесь).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как живет пятый муж Лолиты белорус Дмитрий Иванов спустя почти три года после громкого развода

Узнали, как после громкого скандального развода живет экс-супруг Лолиты Милявской белорусский тренер по сквошу Дмитрий Иванов (читать далее)

В Беларуси выросли продажи новых автомобилей в октябре 2022

Стало известно, за счет чего в Беларуси выросли продажи новых автомобилей в октябре (читать далее)

День памяти в Беларуси и Дзяды 2022: что отмечают 2 ноября и 5 ноября, традиции, что едят и говорят за столом, что нельзя делать

Как правильно отмечают поминовение предков на Дзяды в Беларуси 2 ноября и 5 ноября 2022 (читать далее)

Победитель «Евровидения» Александр Рыбак хотел получить гражданство Беларуси в 2021 году

Белорус Александр Рыбак хотел получить гражданство Беларуси в 2021 году (читать далее)

Назначить дату свадьбы, узнать, каким будет грядущий год: что можно и нельзя делать в день Казанской иконы Божьей Матери

Православные чтут Казанскую икону Божьей Матери 4 ноября, определяя каким будет следующий год (читать далее)