Премия Рунета-2020
Беларусь
+2°
Boom metrics
НовостиОбщество20 ноября 2022 14:23

Минздрав рассказал, как будет проводиться диспансеризация взрослых в Беларуси

Министр здравоохранения подписал приказ «Об организации проведения диспансеризации взрослого населения»
Кира ИВАНОВА
Стало известно, как будет проводиться диспансеризация взрослого населения в Беларуси.

Стало известно, как будет проводиться диспансеризация взрослого населения в Беларуси.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В Министерстве здравоохранения объяснили, как будет проводиться диспансеризация взрослого населения в Беларуси. Так, Минздрав подписал приказ №1569 «Об организации проведения диспансеризации взрослого населения», проинформировали в пресс-службе ведомства.

Сообщается, что данный документ определяет, какую именно работу будут проводить в данный день руководители амбулаторно-поликлинических организаций, где и как будет проводиться диспансеризация, как будет на нее осуществляться предварительная запись, а также конкретизируется, что именно будет осуществляться для пациента в этот день – анализы, консультации или осмотр.

В ведомстве рассказали, что в ходе проведения диспансеризации взрослого населения будут оформляться анкеты выявления факторов риска развития неинфекционных заболеваний, карта учета проведения диспансеризации, а также медицинские документы, в том числе и электронные.

В Минздраве вместе с тем заметили, что диспансеризация будет проводиться по предварительной записи при самостоятельном обращении пациента в поликлинику или другое учреждение здравоохранения, при оказании медпомощи.

- При согласовании с нанимателем о проведении диспансеризации работников организаций, - отметили в Минздраве.

Сообщается, что по результатам анкетирования и медицинского осмотра при необходимости проводится ряд анализов: общий анализ крови, общий анализ мочи, также определяется содержание глюкозы в крови и выполняется электрокардиография.

Вместе с тем, принимается решение и о проведения допдиагностики – пациентов направляют на выполнение профилактического рентген-исследования.

В Минздраве сообщили, что специалисты также будут консультировать людей по вопросам медпрофилактики и пропаганды здорового образа жизни.

В Минздраве также заявили, что в целях повышения доступности проведения диспансеризации, что касается маммографии обеих молочных желез в двух проекциях с двойным прочтениям рентгенограмм, то она может быть выполнена даже в медзаведениях, которые оказывают специализированную медпомощь.

Кстати, в Беларуси разрешат доставлять лекарства на дом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Белорусский синоптик Дмитрий Рябов пообещал потепление на неделе с 21 по 27 ноября

В последнюю полную неделю ноября от снега может ничего не остаться (читать далее)

Министр образования Беларуси дал совет школьникам по выбору будущей профессии

Андрей Иванец рассказал, как надо искать будущую профессию (читать далее)

В Беларуси сформируют новый батальон спецназа

Об этом рассказал командующий внутренними войсками Николай Карпенков (читать далее)

В шоу «Фактор.BY» пришли клоны Сергея Соседова и Ольги Бузовой

«Я как будто в зеркало смотрю», - сказал ошеломленный Сергей Соседов по поводу конкурсанта белорусского музыкального шоу (читать далее)

Последние новости белорусских звезд: Ярмоленко рассказал, где отметил 75-летие, Подольская встала на весы и чуть не развелась с Пресняковым, а Соболенко с Азаренко шокируют смелыми купальниками

За неделю Анатолий Ярмоленко и Наталья Подольская раскрыли свои секреты (читать далее)