Премия Рунета-2020
Беларусь
+9°
Boom metrics
НовостиОбщество5 декабря 2022 17:02

Трое рыбаков провалились под лед в Молодечненском районе

Под Молодечно трех рыбаков из воды тащили очевидцы и спасатели, а под Смолевичами двое провалились под лед после общения с МЧС [фото]
София ГОЛУБ
С первыми морозами белорусские рыбаки отправились на подледную рыбалку. Фото: архив «КП»

С первыми морозами белорусские рыбаки отправились на подледную рыбалку. Фото: архив «КП»

Фото: Надежда БУТОВИЧ

В Беларуси рыбаки рискуют и выходят на тонкий лед. Несколько ЧП произошли в минувшие выходные и в начале недели. Подробности сообщили в пресс-службе МЧС.

Так, трое рыбаков провалились под лед в Молодечненском районе. ЧП случилось в воскресенье, 4 декабря. Очевидцы позвонили с озера около 13.30 дня. В полынью на озеро первым провалился отец, затем сын, а после него и очевидец, который им помогал. Спасли, к счастью, всех троих. В больницу с переохлаждением доставлены двое.

Похожий случай произошел под Смолевичами 5 декабря, информирует «Минская праўда». Во время рейда спасатели МЧС предупредили рыбаков на тонком льду об опасностях зимней рыбалки. А уже около 17.30 по номеру «112» позвонили очевидцы и рассказали, что рыбаки ушли под лед. Сотрудники РОЧС, ОСВОД и медики спасли обоих рыбаков. Пострадавших госпитализировали.

А вот в Глубокском районе на озере близ поселка Подсвилье 4 декабря произошла трагедия, добавляет БелТА. На рыбалку приехали два брата. Один из мужчин вышел на тонкий лед, чтобы пробурить лунку и провалился. Второй брат позвонил сразу же в МЧС, но спасти 41-летнего мужчину не смогли. Тело утонувшего из воды извлекли работники ОСВОДа.

Ряд похожих трагических случаев произошел на прошлой неделе по всей Беларуси. Рыбаки утонули в Дзержинском, Микашевичском, Гродненском, Лунинецком и Витебском районах.

- Всего за пару дней под лед провалилось семеро любителей рыбалки, ни одного не удалось спасти, - прокомментировали в Госинпекции охраны животного и растительного мира.

И напомнили, что лед на белорусских озерах еще совсем тонкий. Более-менее безопасна толщина льда не менее 7-10 сантиметров, такой лед зеленого или голубовато-зеленого цвета. У рыбаков при себе должны быть спасательные жилеты и линь - веревка длинной 15-20 метров с полукилограммовым грузом на конце.

На льду нельзя ни бегать, ни прыгать, ни собираться группами. Не стоит использовать замерзшие реки или озера, чтобы сокращать путь. А родителям обязательно нужно напоминать детям, чем опасны игры на льду.

Также в Кричеве на заводе погиб рабочий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Минтруда назвали срок полного перехода Беларуси на низкопольный общественный транспорт

Минтруда: Беларусь полностью перейдет на низкопольный общественный транспорт к концу 2025 (читать далее)

Синоптик Рябов предупредил о сильных морозах до -19 в Беларуси с 5 по 11 декабря

Белорусский синоптик рассказал, какой будет погода в Беларуси на неделе с 5 по 11 декабря (читать далее)

Глава Минфина дал совет, в какой валюте хранить сбережения в 2023 году

Министр финансов назвал валюту, привлекательную для сбережений в 2023 году (читать далее)

История любви и секреты семейного счастья главы МИД Беларуси Владимира Макея и его жены актрисы Веры Поляковой

История любви и семьи главы МИД Беларуси Владимира Макея и его жены актрисы Веры Поляковой (читать далее)

Как изменился со времен «Черного бумера» и чем занимается сейчас наставник «Фактор.BY» рэпер Серега

Как гомельский парень Сергей Пархоменко превратился в рэпера Серегу и наставника «Фактор.BY» (читать далее)