Премия Рунета-2020
Беларусь
+7°
Boom metrics
НовостиОбщество22 декабря 2022 7:34

Белорусский онколог объяснил, как жесткая диета влияет на развитие рака

Онколог сказал о влиянии еды на болезни человека
Кира ИВАНОВА
Онколог объяснил, как жесткая диета влияет на развитие рака. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Онколог объяснил, как жесткая диета влияет на развитие рака. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Академик Национальной Академии наук, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Сергей Красный пояснил, как именно жесткая диета влияет на развитие рака, сообщает издание sb.by.

По словам специалист, от того, что человек ест, зависит и то, чем он болеет. По этой причине онкологи уделяют пристальное внимание питанию белорусов.

- Учитывая, как много в Беларуси людей с избыточной массой тела и ожирением, нам всем необходимо строго следить за колебаниями веса и контролировать пищевые пристрастия.

Все дело в том, говорит Красный, что ожирение может спровоцировать развитие рака тела матки, колоректального рака, рака молочной железы.

Вместе с тем, при решении проблемы избыточного веса, необходимо соблюдать баланс. Онколог отмечает, что недостаток веса, порой, еще хуже, чем избыточная масса тела именно с точки зрения онкологии.

Врач сказал, что для профилактики рака, а также успешного лечения злокачественных новообразований необходимо иметь так называемую «подушку безопасности».

- Таблицы расчета вашего оптимального веса в соответствии с возрастом и ростом широко представлены в интернете. Так вот «подушка безопасности» — это плюс 3–4 килограмма к верхней границе нормы.

Красный добавил, что существует также некоторая зависимость, связанная с жесткими диетами. Многие люди прибегают к их помощи, чтобы поддерживать оптимальную массу тела, но, тем самым, запускают механизм стресса, который может спровоцировать развитие опухолевого процесса.

- Поэтому онкологи категорические противники такого рода мер в отношении питания.

Онколог заметил, что, если у человека нет ожирение и сахарного диабета, то не нужно изнурять себя диетами. Лучше всего посоветоваться со специалистами для того, чтобы составить грамотное меню на каждый день.

Ранее белорусский врач рассказала, как питаться осенью, чтобы похудеть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В МИД объяснили причину продления безвиза для поляков, литовцев и латвийцев на 2023 год

В белорусском МИД назвали причины продления бизвиза в Беларусь для граждан Польши, Литвы и Латвии (читать далее)

Лукашенко подписал новый указ о господдержке при строительстве жилья

В Беларуси уже с 1 января меняются условия предоставления господдержки при строительстве жилья для нуждающихся (читать далее)

Власти высказались про рост цен при повышении зарплат в Беларуси

Вот какую цель ставят перед собой власти Минска по росту цен при повышении зарплат в Беларуси (читать далее)

Белорусские звезды на новогодних огоньках и телешоу: Подольская в «голом» платье, Снегурочка Дорофеева, элегантные Рыжикова с Тео и Ланская словно Снежная Королева

Кто из белорусских звезд снимается в новогодних огоньках и телешоу (читать далее)

В Ляховичах 38-летняя мошенница за 20 тысяч пообещала трем знакомым снять порчу

Жительница Ляховичей зарабатывала на выдуманном снятии порчи (читать далее)