Премия Рунета-2020
Беларусь
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество11 января 2023 14:13

Первые перелетные птицы уже появились в Беловежской пуще

На освободившихся ото льда водоемах заметили лебедей, уток, гусей, журавлей и цапель
Вадим БЕЛЯЕВ
Дикие утки уже приноровились зимовать в Беларуси. Им важно, чтобы вода не замерзала полностью - а пропитание они себе найдут.

Дикие утки уже приноровились зимовать в Беларуси. Им важно, чтобы вода не замерзала полностью - а пропитание они себе найдут.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Первые перелетные птицы уже появились в Беловежской пуще. Скорее всего, их сбила с толку не по-зимнему теплая погода, которая была в декабре в юго-западной части Беларуси. Об этом рассказывается на сайте Нацпарка "Беловежская пуща"

30 декабря 2022 года столбик термометра неожиданно поднялся до +8 , а 31 декабря стало еще теплее, +11 . А в первый день 2023 года и вовсе был поставлен рекорд за все время метеонаблюдений, +16 .

Лед на водоемах растаял, и в Беловежской пуще тут же появились лебеди-шипуны, лебеди-кликуны и представители утиных. Большое скопление уток – до нескольких сотен птиц - заметили также на реке Лесная в районе деревни Голый Борок. Среди них были и самые малые представители утиных Беларуси - чирки-свистунки. Но к уткам жителям больших городов не привыкать. А вот что удивительно – видели на водоемах также серых цапель, а в пойме реки Лесная у деревни Новицковичи замечены три большие белые цапли.

Также прилетели с теплой зимовки первые серые гуси и серые журавли. Целую стаю из 32 серых гусей заметили 3 января. Помимо этого, над рекой Лесной кружилась стая из 30 гусей-гуменников и 9 серых журавлей.

Заметим, что в последнее время из-за потепления климата птицы перестали улетать на большие расстояния. Так, многие серые журавли и серые гуси предпочитают пережидать морозы в Польше. Для них не проблема пролететь сотни километров, если погода начинает меняться в ту или другую сторону. Так что птицы держат клюв по ветру: чуть становится теплее, и их тянет на родину.

Тем временем мы рассказали, что трехмесячного львенка пытались ввезти в Беларусь из России. У водителя микроавтобуса, который его вез, не оказалось документов на дикое животное.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вот как в Страшный день 11 января узнавали о ранней весне

Что нельзя делать в Страшный день 11 января, в который узнавали о ранней весне (читать далее)

Осужденной на 6 лет в Беларуси россиянке Софии Сапеге отказано в помиловании

Отчим россиянки Софии Сапеги сказал, что ей отказано в помиловании (читать далее)

В Новогрудке 30-летний мужчина поджег дом своей бывшей, которая не дождалась его из тюрьмы

Теперь ему светит новый срок (читать далее)

В Беларуси изменится порядок выплаты пенсий

Поправки в закон о пенсиях и соцобслуживании населения готовятся в Беларуси (читать далее)

Назвали продукты, которые в Беларуси научились делать после введения санкций

Вот какие продукты начали делать в Беларуси после введения санкций (читать далее)

В Минтруда рассказали о выплате пенсий за время декрета, уход за родственником и работу на пенсии

В Минтруда и соцзащиты Беларуси дали комментарий по актуальным вопросам назначения и выплаты пенсий (читать далее)