Премия Рунета-2020
Беларусь
-5°
Boom metrics
НовостиОбщество12 января 2023 15:32

В Минтруда сказали, когда в Беларуси могут частично забрать пенсию

В Минтруда сказали, когда в Беларуси могут добавить пенсию помимо повышений
Алла ВЕТРОВА
В здравоохранении Беларуси, также как и в образовании, продолжают трудиться многие из вышедших на пенсию.

В здравоохранении Беларуси, также как и в образовании, продолжают трудиться многие из вышедших на пенсию.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В Минтруда пояснили, когда в Беларуси пенсию могут частично забрать и при каких обстоятельствах добавить. И в том и в другом случае виновник - сам пенсионер, а все потому что при устройстве на работу во время трудовой пенсии и после увольнения надо в обязательном порядке дать знать об этом специалистам управления соцзащиты по месту получения пенсии, говорится на сайте Министерства труда и соцзащиты Беларуси.

По законодательству трудоустройство и увольнение пенсионера, который решил еще поработать, в ряде случаев влияют на размер пенсии. Так, к примеру, пенсионерам, имеющим индивидуальный коэффициент заработка (ИКЗ) выше 1,3, пенсия в части сверх этого индивидуального коэффициента в период работы не выплачивается.

Если такой пенсионер умолчал о трудоустройстве, то пенсия ему переплачивается. При выяснении этого факта переплаченная сумма будет обязательно удержана и в полном объеме.

Ситуация может быть и диаметрально противоположной. Например, пенсионер работал, потом уволился, а дать эту информацию в органы соцзащиты не посчитал нужным или просто забыл. В итоге ему продолжают начислять меньшую пенсию, чем он должен получать.

Кроме того, если индивидуальный коэффициент заработка у такого пенсионера меньше 1,3, то при достижении 75-летнего возраста ему не будет установлена возрастная доплата, а он как неработающий мог бы ее получать.

Минтруда предупреждает, что недополученная сумма пенсии будет при выяснении этого обстоятельства выплачена пенсионеру, но не более чем за 3 года перед обращением.

Кстати, об обязанности сообщать в соцзащиту о возможном трудоустройстве и увольнении пенсионера предупреждают под роспись, когда он только оформляет трудовую пенсию. Кроме того, эта информация содержится и в пенсионном удостоверении.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Что значит индивидуальный коэффициент заработка? 1,3 ИКЗ - это много или мало? Объясняем: индивидуальный коэффициент заработка показывает, насколько больше или меньше среднего по стране получал человек. Средний по стране – это 1. По данным на ноябрь 2022, средний заработок по Беларуси равнялся 1648,2 рубля. На 30% больше – это 2140 рублей. Причем индивидуальный коэффициент рассчитывается на каждый месяц из необходимых отработанных до пенсии. То есть, чтобы получить ИКЗ 1,3 надо стабильно на протяжении многих лет получать зарплату на треть большую, чем в среднем по стране.

Кстати, назвали возраст белорусов, которым не надо будет собирать справки о зарплате для оформления пенсии. Судя по всему, женщинам, которым не надо будет искать своих бывших работодателей, в 2023 году исполняется 47 лет, мужчинам – 52 (здесь подробнее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ставшая бабушкой белорусская певица Алеся сразила внешним видом, неожиданно приехав в Минск

Дочка Анатолия Ярмоленко неожиданно приехала в Минск и сделала честное признание (читать далее)

Иммунолог назвал причины резкого роста заражений гриппом в соседней с Беларусью России

Свиной грипп вернулся через 10 лет и вызвал стремительный рост заболеваемости (читать далее)

Торговая сеть «Соседи» предупредила про новые правила бонусной программы «Купилка»

Торговая сеть «Соседи» заявила о необходимости пройти перерегистрацию до 31 марта 2023 для пользования бонусной программой (читать далее)

Летящая тройка, звездный «БелАЗ» и знаменитый портрет. 12 главных фото «Песняров» и Владимира Мулявина в день его рождения

Собрали 12 главных фото «Песняров» и Владимира Мулявина в день его рождения 12 января (читать далее)

В Беларуси меняются программы подготовки водителей

Вот что изменится в правилах подготовки водителей в Беларуси (читать далее)