Премия Рунета-2020
Беларусь
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество16 января 2023 8:26

Врач объяснила, что происходит с сердцем при употреблении алкоголя

Врач-нарколог назвала шесть самых популярных мифов об алкоголе
Кира ИВАНОВА
Врач назвала шесть самых популярных мифов об алкоголе. Снимок носит иллюстративный характер.

Врач назвала шесть самых популярных мифов об алкоголе. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Российский врач, директор Национального научного центра наркологии — филиала НМИЦ психиатрии и наркологии имени Сербского Минздрава России, профессор Татьяна Клименко в интервью изданию aif.ru развеяла шесть самых популярных мифов об алкоголе и пояснила, что происходит с сердцем при употреблении спиртного.

Специалист отмечает, что при систематическом употреблении алкоголя, а также при его периодическом употреблении в больших количествах можно заметить стойкое повышение артериального давления, а также нарушение регуляции сосудистого тонуса. Чаще всего, при употреблении спиртного учащается пульс. Кроме того, расстраивается сердечный ритм, а в результате этого появляются ощущение тяжести в области сердце даже при разовом употреблении алкоголя и заметные боли. Врач предупредила, что особенно опасны состояния «похмелья», когда увеличивается риск развития сердечной недостаточности.

Клименко говорит, что после употребления алкоголя человек съедает больше, чем обычно. Вместе с тем, спиртное оказывает раздражающее действие на слизистую желудка. Все дело в том, что под его действием выработка желудочного сока усиливается, а его состав меняется. Из-за чего появляется характерное для ощущения голода так называемое «сосущее» чувство, дискомфорт.

Алкоголь не помогает согреться, а алкогольная интоксикация провоцирует расширение сосудов в коже, а это приводит к ее покраснению и обманчивому ощущению тепла, поскольку идет усиленная теплоотдача. Однако, после этого температура понижается и возникает риск простудных заболеваний.

Врач обращает внимание на то, что во время праздника алкогольное опьянение может вызывать сонливость, нарушение моторики. В других случаях – агрессивность, обидчивость, а также придирчивость.

Специалист также замечает, что под влиянием алкоголя человек действительно засыпает быстрее, но есть одно но – нарушается так называемый цикл «быстрого» сна, во время которого появляются сновидения и который считается важнейшим для восстановления сил.

По словам врача, ускорение засыпания имеет дозависимый характер, а при употреблении большого количества сон укорачивается.

Ранее главный кардиолог России развенчал самый частый миф о красном вине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что известно о новом штамме коронавируса «кракен», который зафиксирован рядом с Беларусью

Врачи назвали все главные характеристики нового штамма коронавируса «кракен» (читать далее)

Пенсия 2023 в Беларуси: пенсионный возраст, оформление, справки о зарплате за 29 лет, документы и стаж

В Минтруда разъяснили, как оформить пенсию в Беларуси в 2023 (читать далее)

Совет безопасности назвал реакцию Беларуси на провокации со стороны Украины

В Совбезе Беларуси рассказали о ситуации на границе с Украиной (читать далее)

Умер грузинский актер Вахтанг Кикабидзе, памятник которому стоит в Минске

Грузинскому актеру и певцу, звезде фильма «Мимино» было 84 года (читать далее)

Главные изменения для получающих пособия в 2023 году: пересмотрят выплаты при рождении ребенка, проиндексируют пособия на детей

Узнали, как изменятся основные виды пособий в 2023 году (читать далее)