Премия Рунета-2020
Беларусь
+1°
Boom metrics
Общество15 января 2023 21:01

Пенсия 2023 в Беларуси: пенсионный возраст, оформление, справки о зарплате за 29 лет, документы и стаж

В Минтруда разъяснили, как оформить пенсию в Беларуси в 2023
Алла ВЕТРОВА
Работать хорошо у надежного работодателя, который и налоги в ФСЗН исправно платит и при ликвидации все документы аккуратно в архив сдает. Тогда и с оформлением пенсии проблем не будет.

Работать хорошо у надежного работодателя, который и налоги в ФСЗН исправно платит и при ликвидации все документы аккуратно в архив сдает. Тогда и с оформлением пенсии проблем не будет.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Пенсионная реформа завершится в Беларуси в 2025 году. И если пенсионный возраст 2023 находится на отметках 58 лет для женщин и 63 года для мужчин, то все еще растет время, которое надо подтвердить уплатой налогов в ФСЗН (страховой стаж, о нем все нюансы здесь) и время, которое надо подтвердить справками о заработной плате.

К окончанию реформы, к 2025 году, надо будет подтвердить справками о зарплате 31 год трудового стажа, который и будет учитываться при начислении пенсии (в начале реформы, в 2017 году, – этот показатель равнялся 23 годам) и 20 лет страхового стажа (в 2017 хватило бы и 16 лет). Эту информацию сообщает Минтруда и соцзащиты Беларуси.

Пенсионный стаж 2023 в Беларуси: сколько лет надо подтвердить, справки о зарплате

Обычно работающим белорусам справки для оформления пенсии помогает собирать отдел кадров предприятия или фирмы. Но так бывает не всегда. Исключение – люди, которые трудятся в небольших частных фирмах, ИП. Им придется позаботится о справках самостоятельно. А это иногда тот еще квест, если учесть, что в 2023 году надо подтвердить справками о зарплате трудовой стаж за 29 лет, начиная с 1994.

Облегчит ситуацию то, что с 2003 года в Беларуси введен персонифицированный учет, открыты индивидуальные лицевые счета и у всех работников есть карточки соцстрахования (так называемые зеленые карточки), а в базе данных отражены в том числе и зарплаты. Эти лицевые счета постоянно пополняются сведениями о периоде работы, о размере заработка, на который начислены обязательные страховые взносы и уплачены в бюджет Фонда социальной защиты населения. То есть за последние 20 лет справки собирать не придется, все есть в базе.

Когда при оформлении пенсии надо идти в суд

Справки о зарплате пенсионеру 2023 года придется собрать за период с 1994 по 2002 год включительно. И вот тут могут быть проблемы. «Лихие 90-е» - это время, когда люди хватались за любую работу, лишь бы прокормить семью и не думали, как их оформляет работодатель, платит ли за них налоги, а закрывшись – сдает ли все документы в архив. Хорошо, если все хорошо, и не очень, когда в архивах данных о фирме и ее работниках нет. В этом случае придется идти в суд со своей трудовой книжкой, искать тех, кто работал вместе с вами и доказывать, что в эти годы вы трудились.

Срок рассмотрения дела в суде – 2 месяца. Надо быть готовым к тому, что может быть не одно, а несколько заседаний, потому что суду, для принятия решений, могут понадобиться дополнительные документы и он будет их запрашивать. Суд может принять во внимание данные Белстата о средней зарплате по вашей должности в вашей отрасли в те годы и спроецировать ее на вас.

Но суд не примет решение в вашу пользу, если будет подтверждено документально, что предприятия, на котором вы трудились в 1990-х, не уплачивало страховые взносы (подробнее об этом и почему сбором справок надо озаботиться за полгода до наступления пенсионного возраста - здесь).

Когда не надо собирать справки при выходе на пенсию

Мытарства со сбором справок о зарплате у без пяти минут пенсионеров сойдут на нет через 11 лет при условии, что время труда, необходимое для оформления пенсии, останется на максимальном уровне конца пенсионной реформы, а именно 31 год. Вот тогда все года, все страховые взносы будут подтверждены простой выпиской с лицевого счета.

Судя по всему, женщинам, которым не надо будет искать своих бывших работодателей, в 2023 году исполняется 47 лет, мужчинам – 52 (подробнее об этом здесь).

Как узнать стаж при выходе на пенсию

ФСЗН разработал приложение, где белорусы могут узнать накопленный для пенсии стаж. Этим приложением можно будет воспользоваться с конца января 2023 года. Благодаря этому приложению можно будет узнать, сколько лет, месяцев и дней накоплено для будущей пенсии (подробнее об этом здесь).

Пока мобильного приложения нет, информацию, которая особенно актуальна для тех, кто в ближайшем будущем выходит на пенсию. Для этого можно подойти с паспортом в отделение фонда и попросить там сделать выписку из своего лицевого счета.

Кстати, в Минтруда пояснили, когда в Беларуси пенсию могут частично забрать и при каких обстоятельствах добавить. И в том и в другом случае виновник - сам пенсионер (подробнее об этих обстоятельствах, а они нередки – здесь).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Белорус лишился 10 миллионов рублей, попытавшись обменять их на доллары в Москве

Адрес обменного пункта он нашел через мессенджер (читать далее)

Инфекционист назвал главные опасности штамма коронавируса «кракен»

Врач-инфекционист назвал отличия опасного штамма коронавируса «кракен» (читать далее)

Что известно о новом штамме коронавируса «кракен», который зафиксирован рядом с Беларусью

Врачи назвали все главные характеристики нового штамма коронавируса «кракен» (читать далее)

Лукашенко: Никакие внешние обстоятельства и угрозы не изменят наши цели

Также президент назвал выбором белорусов созидание (читать далее)

Ставшая бабушкой белорусская певица Алеся сразила внешним видом, неожиданно приехав в Минск

Дочка Анатолия Ярмоленко неожиданно приехала в Минск и сделала честное признание (читать далее)

Интересное