Премия Рунета-2020
Беларусь
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество16 января 2023 9:53

БАА: снижения цен на автомобили в Беларуси к прежнему уровню ждать не стоит

В БАА сказали, что на данный момент в отрасли наблюдается небольшая дефляция
Кира ИВАНОВА
В БАА сказали, что снижения цен на автомобили в Беларуси к прежнему уровню ждать не стоит. Снимок используется в качестве иллюстрации.

В БАА сказали, что снижения цен на автомобили в Беларуси к прежнему уровню ждать не стоит. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

В Белорусской автомобильной ассоциации сказали, что снижения цен на автомобили в Беларуси к прежнему уровню ждать не стоит. Об этом в интервью sb.by сообщил председатель правления «БАА» Сергей Варивода.

Он отметил, что по итогам 2022 года только 15,64% общих продаж пришлось на долю местного автопроизводства и еще 5,85% автодилеры ввезли из-за пределов ЕАЭС. И добавил, что остальные 79% поступили на рынок с территории России. Варивода акцентировал внимание на том, что приведенные данные – это данные именно БАА.

Он рассказал, что существенный подъем цен у российских автопроизводителей и дистрибьютеров был перенесен и в цены белорусских дилеров. Кроме того, весной 2022 года российский рубль укрепился к белорусскому на 30-40%, а это также оказывало влияние на рост цен.

Говоря о ситуации в отрасли на данный момент, Варивода говорит о том, что наблюдается небольшая дефляция, которая связана с обратным движением факторов, которые были упомянуты.

- Но возврата цен к прежнему уровню ожидать не стоит, ведь возросшие затраты на логистику придется оплачивать потребителю. И видимого отката цен нет.

Он пояснил, что это подтверждает в очередной раз тезис о том, что проблема заключается не в спекулятивной прибыли белорусских автодилеров, а в существенно выросшей стоимости их затрат на приобретение авто.

Тем временем, назвали две самые популярные марки новых автомобилей в Беларуси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что известно о новом штамме коронавируса «кракен», который зафиксирован рядом с Беларусью

Врачи назвали все главные характеристики нового штамма коронавируса «кракен» (читать далее)

Пенсия 2023 в Беларуси: пенсионный возраст, оформление, справки о зарплате за 29 лет, документы и стаж

В Минтруда разъяснили, как оформить пенсию в Беларуси в 2023 (читать далее)

Совет безопасности назвал реакцию Беларуси на провокации со стороны Украины

В Совбезе Беларуси рассказали о ситуации на границе с Украиной (читать далее)

Умер грузинский актер Вахтанг Кикабидзе, памятник которому стоит в Минске

Грузинскому актеру и певцу, звезде фильма «Мимино» было 84 года (читать далее)

Главные изменения для получающих пособия в 2023 году: пересмотрят выплаты при рождении ребенка, проиндексируют пособия на детей

Узнали, как изменятся основные виды пособий в 2023 году (читать далее)