Премия Рунета-2020
Беларусь
+2°
Boom metrics
НовостиЭкономика16 января 2023 10:56

Эксперт назвал скидку, которую должен закладывать продавец квартиры в Беларуси

Также эксперт не советует отвергать покупателя, который активно торгуется и предлагает низкую цену
Вадим БЕЛЯЕВ
Недвижимость в Беларуси и не думает падать в цене.

Недвижимость в Беларуси и не думает падать в цене.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Какую скидку нужно закладывать при продаже своей квартиры? Этим довольно любопытным вопросом задалось издание «Беларусь сегодня».

Стоимость жилья слегка завышают, чтобы в процессе переговоров с покупателем сделать ему скидку. Прием известный и довольно распространенный. И покупателю приятно, и продавец ничего не теряет. Вопрос лишь в том, какую сумму следует заложить.

- Мы ориентируем продавца закладывать на торг не более 5% от ожидаемой рыночной стоимости, - рассказал замначальника отдела консалтинга и аналитики одного из агентств недвижимости Андрей Чернышев.

Не стоит сразу отвергать покупателя, если он хочет цену значительно ниже, чем вы ожидали. Истина всегда находится где-то посередине.

- Важно учитывать, что размер уступки, то есть скидки от продавца, на сегодняшний день в среднем составляет 5,5 - 6%. Для сравнения: в период спокойного рынка размер торга держится на уровне 3 - 4%, - считает эксперт.

И, скорее всего, до конца года даже подрастет.

Ранее мы рассказали, как в Минске изменятся цены на жилье в 2023 году. В белорусской столице продается рекордное количество жилья.

Также эксперт по недвижимости сказал, как изменится спрос на жилье в Беларуси в 2023 году. Если не будет значительных колебаний курса валют и других дестабилизирующих факторов, рынок недвижимости останется стабилен.

Тем временем специалист рынка недвижимости Наталья Литовская считает, что существует два сценария на первое полугодие 2023 года. Первый - это плановое снижение цен или плато с небольшим уклоном на снижение. Второй - если белорусский рубль воспрянет и кредиты немного подешевеют.

Напомним, недавно министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович отметил, что реальная стоимость квадрата в коммерческой застройке должна быть 1,7 тыс. рублей, а не 1,3 тыс. долларов, как предлагают многие застройщики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что известно о новом штамме коронавируса «кракен», который зафиксирован рядом с Беларусью

Врачи назвали все главные характеристики нового штамма коронавируса «кракен» (читать далее)

Пенсия 2023 в Беларуси: пенсионный возраст, оформление, справки о зарплате за 29 лет, документы и стаж

В Минтруда разъяснили, как оформить пенсию в Беларуси в 2023 (читать далее)

Совет безопасности назвал реакцию Беларуси на провокации со стороны Украины

В Совбезе Беларуси рассказали о ситуации на границе с Украиной (читать далее)

Умер грузинский актер Вахтанг Кикабидзе, памятник которому стоит в Минске

Грузинскому актеру и певцу, звезде фильма «Мимино» было 84 года (читать далее)

Главные изменения для получающих пособия в 2023 году: пересмотрят выплаты при рождении ребенка, проиндексируют пособия на детей

Узнали, как изменятся основные виды пособий в 2023 году (читать далее)