Премия Рунета-2020
Беларусь
+2°
Boom metrics
НовостиОбщество20 января 2023 11:06

Ученые: жителей земли весной и летом 2023 ждут погодные потрясения, связанные с водой

Ученые объяснили природу экстремальных погодных проявлений тем, как ведут себя «мальчик» и «девочка»
Алла ВЕТРОВА
Экстремальную погоду обещают весной и летом 2023.

Экстремальную погоду обещают весной и летом 2023.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Глобальное потепление негативно сказывается на круговорот воды в природе, что, в свою очередь, может привести к природным катастрофам, пишет РИА «Новости» со ссылкой на годовой отчет Международного консорциума по мониторингу водной среды.

Ученые сделали акцент на циркуляции воды в самом большом водоеме планеты, а это Тихий океан. И обращают особое внимание на циркуляцию воды в Перуанском течении и на пассаты, которые гонят прогретую воду к Австралии и Индонезии. Там формируется Тропический теплый бассейн, в котором воды на пять-семь градусовтеплее, чем у берегов Перу, и где на смену ушедшим нагретым водам со дна поднимаются холодные. Но время от времени пассаты и Перуанское течение ослабевают. Температура воды в Тихом океане повышается, и теплая масса воды движется в обратном направлении. Аномалия может продолжаться до нескольких лет.

Моряки заметили это природное явление в XIX веке в канун Рождества и назвали его Эль-Ниньо (по-испански —«малыш, мальчик», в народе так иногда называют младенца Христа). Эль-Ниньо теплая фаза цикла. А есть и холодная — Ла-Нинья («малышка, девочка»), когда температура воды в центральной и восточной частях Тихого океана на экваторе падает, а пассаты усиливаются.

Эль-Ниньо часто сушит Перу, Индию и Австралии и вымачивает юг США. В свою очередь Ла-Нинья высушивает юго-запад США, и насылает ливни и ураганы на Индию, Австралию, Новую Зеландию.

Так вот, ученые в своем докладе отметили, что Ла-Нинья задержалась и продолжается уже третий год. Это случилось впервые в нынешнем столетии и третий раз за всю историю наблюдений.

Обычно в первый год холодная фаза сглаживает последствия теплой, климат становится поумереннее. Во второй год идет главный экстрим – кого-то жарит, кого-то заливает. А вот на третий, если он случается, этот экстрим достигают максимума.

2023 год – это третий год. И ученые считают, что смену фаз надо ждать лишь осенью 2023, а вот весной и летом нужно быть готовыми к серьезным погодным аномалиям.

«Нет сомнений, что волны тепла и внезапные засухи участятся», — говорится в докладе ученых. Но они пока не решаются сделать вывод об удлинении гидрологических и атмосферных циклов. Если бы это было так, то засухи стали бы более долгими, а наводнения более сильными.

Но все же Ла-Нинья постепенно ослабевает и есть надежда, что к концу 2023 года погода вернется в относительную норму.

Кстати, вот куда белорусы могут поехать отдохнуть без визы (здесь подробнее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Белорусские водители массово выбрасывают в мусор «дазволы», которые выдает «Белтехосмотр»

Так водители голосуют за предложение сделать допуск к дорожному движению электронным (читать далее)

В МАРТ напомнили о новых правилах продажи алкоголя с 22 января

В Беларуси с 22 января меняются условия продажи алкоголя в магазинах (читать далее)

Минздрав изменил тактику вакцинации против COVID-19 в Беларуси

В Беларуси будут по-другому вакцинировать от коронавируса взрослых и детей (читать далее)

Чем известен белорусский актер Анатолий Кот, который заменил уволенного из МХТ Дмитрия Назарова: первый муж Юлии Высоцкой, играл у Джигарханяна, звезда «Маргоши», «Молодежки» и «Солдатов»

Чем известен белорусский актер Анатолий Кот, который заменил уволенного из МХТ Дмитрия Назарова (читать далее)

В Гомельской области подросток, изнасилованный педофилом, стал насиловать младшую сестру

Школьник стал насильником сводной сестры после того, как его изнасиловал педофил (читать далее)