Премия Рунета-2020
Беларусь
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество20 января 2023 15:18

Минобороны: в Беларуси меняются требования к состоянию здоровья срочников и контрактников

Минобороны и Минздрав скорректируют требования к здоровью всех военнослужащих в Беларуси
София ГОЛУБ
В Беларуси сократят перечень заболеваний, мешающих службе в армии.

В Беларуси сократят перечень заболеваний, мешающих службе в армии.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Беларуси корректируются требования к состоянию здоровья граждан, поступающих на военную службу, сообщили в Министерстве обороны.

Документ Минобороны принял совместно с Минздравом. Корректировки коснутся здоровья всех категорий военнослужащих: срочной военной службы, а также службы по контракту и в резерве.

По словам замначальника медицинской части Главного военного клинического медцентра Вооруженных Сил Беларуси Светланы Кашуры, изменения потребовались из-за ряда объективных причин.

- Поступает большое количество обращений граждан, которые считают, что требования к состоянию здоровья значительно завышены и не позволяют молодым людям реализовать мечту стать военным, - указала подполковник медслужбы.

Еще представитель Минобороны отметила, что в действующем законодательстве не были учтены подходы к состоянию здоровья для военнослужащих в войсках с новыми образцами военной техники и изменения форм ведения военных действий.

- Для примера, банальное плоскостопие становится преградой для мальчишки, который хочет поступать на службу по контракту без прохождения срочной военной службы, - указала она.

Также среди таких недочетов в законе назвали незначительные заболевания или выставленные в детстве диагнозы, например, незначительное снижение зрения, корректирующееся обычными линзами.

Есть пока и определенный перечень заболеваний, который в 90-х годах прошлого века, когда на вооружении стояли другие образцы техники, не позволяли служить. Но сегодня с развитием высоких технологий с таким заболеванием допустима служба оператором систем ПВО или спутниковых систем связи.

Корректировка допустит к военной службе в Беларуси и молодых людей с небольшим лишним весом, имеющих хорошую физическую подготовку.

- Мы вдумчиво и рассудительно рассмотрели эти спорные моменты для внесения изменений в перечень заболеваний. Внесение изменений позволит не гонять людей лишний раз по медучреждениям ради незначительных обследований, что разгрузит врачей, - заключила Светлана Кашура.

Тем временем Песков напомнил слова Путина о завершении мобилизации в России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Белорусские водители массово выбрасывают в мусор «дазволы», которые выдает «Белтехосмотр»

Так водители голосуют за предложение сделать допуск к дорожному движению электронным (читать далее)

В МАРТ напомнили о новых правилах продажи алкоголя с 22 января

В Беларуси с 22 января меняются условия продажи алкоголя в магазинах (читать далее)

Минздрав изменил тактику вакцинации против COVID-19 в Беларуси

В Беларуси будут по-другому вакцинировать от коронавируса взрослых и детей (читать далее)

Чем известен белорусский актер Анатолий Кот, который заменил уволенного из МХТ Дмитрия Назарова: первый муж Юлии Высоцкой, играл у Джигарханяна, звезда «Маргоши», «Молодежки» и «Солдатов»

Чем известен белорусский актер Анатолий Кот, который заменил уволенного из МХТ Дмитрия Назарова (читать далее)

В Гомельской области подросток, изнасилованный педофилом, стал насиловать младшую сестру

Школьник стал насильником сводной сестры после того, как его изнасиловал педофил (читать далее)