Премия Рунета-2020
Беларусь
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество22 января 2023 8:55

В Беларуси вступили в силу новые правила купли-продажи подержанных авто

Новые правила купли-продажи транспорта на вторичном рынке действуют с 22 января
Вера ЦВЕТКОВА
В Беларуси заработали новые правила продажи и покупки подержанных авто. Фото: архив "КП"

В Беларуси заработали новые правила продажи и покупки подержанных авто. Фото: архив "КП"

В Беларуси измениись правила купли-продажи подержанных автомобилей. Соответствующий указ был опубликован на Национальном правовом портале полгода назад и вступил в силу 22 января 2023 года.

Отыне купить машину на вторичном рынке можно только с заключением договора, счета-справки отменены. А зарегистрировать договор купли-продажи бэушного авто можно теперь не только в ГАИ и Минсельхозпроде (для сельхозтехники), но и у нотариуса. Правда, проще это сделать все же в ГАИ, поскольку нотариусы все равно будут делать запрос туда, чтобы проверить, не находится ли автомобиль в общей собственности супругов, снят ли с учета и так далее.

При покупке машины в автохаусе или у ИП заплатить наличными теперь не получится - введен только безналичный расчет. Это сделано для прозрачности расчетов.

Покупатель машины становится ее собственником с момента госрегистрации или нотариального удостоверения договора. Но это в случае покупки авто у физлица. Если договор заключается с юрлицом или ИП, право собственности переходит к покупателю в момент фактической передачи ему транспортного средства по акту приема-передачи.

Еще одно изменение коснулось правил сдачи авто в комиссионный магазин. Собственник авто должен подтвердить, что машина никому не подарена, не заложена в ломбард, не передана в аренду, на нее не наложен арест или судебный спор. Эти сведения включаются в договор.

В свою очередь, в комиссионке должны убедиться в том, что индивидуальный VIN-номер на автомобиле не перебит и соответствует номеру в техпаспорте. В ином случае магазин обязан сообщить в милицию.

Ранее мы рассказали о ДТП в Польше -там 21 января перевернулся автобус с пассажирами из Беларуси, ехавшими в Италию. МИД Беларуси рассказал подробности: в больницах - трое, а пострадали от аварии 7 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Польше перевернулся автобус с пассажирами из Беларуси, ехавшими в Италию

В серьезное ДТП в Польше попал пассажирский автобус с белорусами (читать далее)

МИД рассказал подробности о перевернувшемся в Польше автобусе с белорусами

В больницах - трое, а пострадали от аварии 7 человек (читать далее)

Белорусский синоптик Дмитрий Рябов предупредил о волнах аномального холода с 23 по 29 января

Впереди - быстрая смена атмосферных процессов (читать далее)

Соседов и Бузова поругались прямо в эфире проекте «Фактор.BY» из-за участника Артема Белого

А зрители после эфира возмущались в соцсетях проекта, что не смогли проголосовать из-за технического сбоя (читать далее)

Минобороны: в Беларуси меняются требования к состоянию здоровья срочников и контрактников

Минобороны и Минздрав скорректируют требования к здоровью всех военнослужащих в Беларуси (читать далее)