Премия Рунета-2020
Беларусь
+2°
Boom metrics
НовостиЭкономика22 января 2023 19:55

Минтруда: В Беларуси зарплаты бюджетников вырастут на 16% в 2023

Минтруда прогнозирует увеличение зарплат бюджетников на 16% в 2023 году
Кира ИВАНОВА
Минтруда прогнозирует увеличение зарплат бюджетников на 16% в 2023 году в Беларуси. Снимок носит иллюстративный характер.

Минтруда прогнозирует увеличение зарплат бюджетников на 16% в 2023 году в Беларуси. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

В Беларуси зарплаты бюджетников вырастут на 16% в 2023 году. Об этом в интервью «Беларусь 1» рассказала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

По ее словам, на выплату бюджетных зарплат в пяти отраслях – образование, здравоохранение, спорт, культура, соцобслуживание, - предусмотрено 15,6 миллиардов рублей. И добавила, что первое повышение было осуществлено с 1 января 2023 года из-за повышения базовой ставки до 228 рублей.

- Это более 10% по отношению к 1 января прошлого года. За базовой ставкой пошли расти стимулирующие, компенсирующие выплаты, потому что они привязаны к базовой ставке.

Кроме того, добавила Костевич, подняли и сами размеры стимулирующих выплат. Она отметила, что только на данные стимулирующие выплаты, которые были сделаны в 2022 году и еще будут сделаны в 2023, будет направлено более 900 миллионов рублей, а только на новые – 350 миллионов рублей.

- Поэтому зарплата будет расти в бюджетной отрасли. Мы прогнозируем, что она увеличится где-то на 16%. В среднем это около 200 рублей, но у каждого будет свое повышение.

Узнали, какими будут зарплаты в Беларуси в 2023 году: резко вырастет «минималка», а средний заработок бюджетника станет не меньше 1454 рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Польше перевернулся автобус с пассажирами из Беларуси, ехавшими в Италию

В серьезное ДТП в Польше попал пассажирский автобус с белорусами (читать далее)

МИД рассказал подробности о перевернувшемся в Польше автобусе с белорусами

В больницах - трое, а пострадали от аварии 7 человек (читать далее)

Белорусский синоптик Дмитрий Рябов предупредил о волнах аномального холода с 23 по 29 января

Впереди - быстрая смена атмосферных процессов (читать далее)

Соседов и Бузова поругались прямо в эфире проекте «Фактор.BY» из-за участника Артема Белого

А зрители после эфира возмущались в соцсетях проекта, что не смогли проголосовать из-за технического сбоя (читать далее)

Минобороны: в Беларуси меняются требования к состоянию здоровья срочников и контрактников

Минобороны и Минздрав скорректируют требования к здоровью всех военнослужащих в Беларуси (читать далее)