Премия Рунета-2020
Беларусь
+2°
Boom metrics
НовостиОбщество24 января 2023 9:54

Лукашенко: Украина просит заключить пакт о ненападении, чтобы белорусские войска туда не двигались

Лукашенко назвал к чему привел бы другой сценарий событий 2020 года в Беларуси
София ГОЛУБ
Лукашенко сказал, что Украина попросила Беларусь подписать пакт о ненападении. Фото: архив president.gov.by

Лукашенко сказал, что Украина попросила Беларусь подписать пакт о ненападении. Фото: архив president.gov.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что если бы белорусы не выстояли в 2020 году, то сейчас в Беларуси было бы хуже, чем в Украине, пишет БелТА. Также президент сообщил, что Украина просит заключить пакт о ненападении, чтобы белорусские войска туда не двигались.

Такое мнение 24 января Лукашенко высказал на совещании по общественно-политической обстановке в Беларуси с главами КГБ, СК и Администрации президента. При этом он заметил, что после событий 2020-го «некоторые притаились, а кто-то себя проявляет». Но предупредил, что правоохранители очень жестко работают.

Также Лукашенко с сожалением сказал о ситуации вокруг страны и в Украине. Но и назвал это уроком для всех десяти миллионов и гостей, Беларуси. Мол, все уже поняли, что если бы белорусские власти не выстояли в 2020-м, то сейчас в Беларуси было бы хуже, чем в Украине.

- Украина богатая. Богаче нас. Было бы здесь хуже, - уверен он.

При этом Александр Лукашенко сказал, что не хочет того, чтобы ему или чиновникам, «кланялись за это». Но добавил, что и так понятно, во имя чего и благодаря кому выстояла Беларусь.

- И если уже после этого кто-то вылазит из-под плинтуса, как таракан, и начинает опять или продолжает это свое гадкое дело, воюя против народа и против власти… Если кто-то, не дай бог… Но открыто они сейчас побаиваются некоторые. Слушайте, как с ними сегодня поступать? - спросил он риторически.

И добавил, что в таких случаях реакция жесткая. Так как белорусские власти никогда не допустят «шатания 2020 года». Но и заметил, что на обстановку влияли и пандемия, и предвыборные и другие вопросы. Хотя сказал, что это нельзя считать оправданием. А резюмируя призвал сплотиться.

- Нам надо сплотиться сейчас, чтобы выжить, чтобы, не дай бог, здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы, - заявил президент.

При этом Лукашенко отметил, что Запад не отказался от своих планов насчет Беларуси, и что в Украине по-прежнему готовят боевиков и экстремистов. Хотя на это президент заметил, что не знает зачем это необходимо самим украинцам. Так как, по его словам, Украина просит Беларусь не нападать, чтобы белорусские войска туда не двигались, и предлагает заключить пакт о ненападении.

- А с другой стороны, готовят эту гремучую смесь и вооружают их. Польша, Литва вообще очумели. Зачем это им надо? Не понятно, - добавил он.

Резюмируя, Лукашенко рассказал, что в связи со всеми событиям Беларусь вынуждена жестко реагировать. И что, итак, хватает «вопросов по периметру» и проблем, так как «дай бог удержать все это».

- Поэтому реакция на вот эту внутреннюю не оппозицию, а экстремистов - вылезли из-под плинтуса, не вылезли - будет жесткая. И пусть не обижаются: мы предупреждали, - заключил он.

Ранее Лукашенко высказался о возвращении выступавших против государства: «Не должны быть отвергнуты». Также Лукашенко сказал у кого спросит мнение перед возвращением в Беларусь раскаявшихся.

Тем временем президент Сербии Вучич заявил, что конфликт выйдет за пределы Украины, граничащей с Беларусью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Беларуси вступили в силу новые правила купли-продажи подержанных авто

Новые правила купли-продажи транспорта на вторичном рынке действуют с 22 января (читать далее)

В Беларуси запретили продавать два вида популярного российского подсолнечного масла

Стала известна причина, по которой Госстандарт Беларуси наложил запрет на реализацию подсолнечного масла (читать далее)

Показали, как выглядит компьютер Horizont, собранный специально для Лукашенко вместо Apple

В кабинете Лукашенко вместо компьютера Apple поставили Horizont (читать далее)

Назвали время, за которое в Минске закрашивают надписи на стенах после звонка на 115

Чиновники говорят, что процесс не растягивается на несколько дней (читать далее)

Бывший пятый муж Лолиты белорус Дмитрий Иванов рассказал о своей жизни в США

Дмитрий Иванов, который был пятым мужем певицы Лолиты, рассказал о своей жизни в США (читать далее)

Какие зарплаты предлагают в объявлениях в минском метро: на «Камволь» - от 1000 рублей, у МТЗ есть вакансии с оплатой 2500, а водителя-экспедитора ищут на 3600

Какие вакансии и зарплаты предлагают в объявлениях из вагонов минского метро (читать далее)