Премия Рунета-2020
Беларусь
-5°
Boom metrics
НовостиОбщество14 февраля 2023 20:02

Лукашенко: гендиректор «Белшины» находится в СИЗО

Стало известно, за что генерального директора «Белшины» поместили в следственный изолятор [видео]
София ГОЛУБ
Лукашенко заявил, что лично изучал следственные материалы по делу задержанного гендиретора «Белшины». Фото: president.gov.by

Лукашенко заявил, что лично изучал следственные материалы по делу задержанного гендиретора «Белшины». Фото: president.gov.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время совещания с руководством и членами Совмина 14 февраля сообщил, что генеральный директор ОАО «Белшина» находится в следственном изоляторе, сообщил приближенный к пресс-службе президента телеграм-канал «Пул Первого».

В частности, на совещании, обращаясь к вице-премьеру Петру Пархомчику, Александр Лукашенко указал на факт того, что гендиректор «Белшины» находится в СИЗО. Пархомчик заметил, что знает об этом. А Лукашенко обратил внимание, что Пархомчик со времен своей работы на БелАЗе, должен помнить, как выделялись средства на создание производства крупногабаритных шин, и в Беларуси их стали производить.

Но сейчас из-за антироссийских санкций западные производители ушли с российского рынка. Поэтому в России крупногогабаритные шины - «только дай» и цены на них начали подниматься. А гендиректор «Белшины» заключил договор на продажу продукции ниже себестоимости.

- Этот генеральный директор «Белшины» заключает договор с какими-то российскими… Ну, я их жуликами называю. Иначе не назовешь! Заключает договор, что он будет только им продавать эти шины на примерно 16-20% ниже себестоимости, - сообщил он.

Таким образом, Лукашенко возмутился тем, что шины продавались в убыток, когда на них спрос и горнодобывающие предприятия, прежде всего в России, платят бешеные деньги.

А кроме того, в том же договоре было условие, что при отказе от продажи шин ниже себестоимости, «Белшине» грозила ежегодная неустойка в 500 тысяч долларов.

- Какой директор, вообще, в любой такой ситуации может заключить договор? Заключил, - резюмировал он.

Далее Лукашенко рассказал, что гендиректор «Белшины» продавал продукцию ниже себестоимости примерно на 20%, а его «партнеры» затем перепродавали их в России по цене выше себестоимости на 60%. И это при том, что в России есть свой торговый дом предприятия.

Еще Лукашенко добавил, что о сложившейся ситуации гендиректора «Белшины» предупреждали главный бухгалтер, замдиректора по экономике, руководитель департамента маркетинга и еще несколько человек. Но, по информации следствия, подчиненным гендиректор пригрозил увольнением. Здесь Лукашенко обратился к главе Совета Республики Наталье Кочановой о последствиях такой кадровой политики.

Он подчеркнул, что так делать нельзя, потому что это ведет к убытку предприятия и нарушению законодательства. И напомнил о своих просьбах убрать необоснованных посредников в сделках с предприятиями.

При этом Лукашенко заметил, что в условиях санкционного давления, когда «не было бы счастья, да несчастья помогло», можно поставить «Белшину» на ноги и получить хорошие деньги.

Также Лукашенко рассказал, что он буквально всю ночь изучал материалы этого следственного дела. Его возмутили слова гендиректора «Белшины» и о том, что он не интересовался крупногабаритными шинами, по сути, маржинальным продуктом.

А резюмируя Лукашенко сказал, что Пархомчик, а следом [премьер-министр] Головченко и Кочанова, ему звонили по поводу гендиректор «Белшины», мол, такой был хороший, а посадили…

- Ну так что?! Получается так: это наш, этот отвечать не должен, а это «бэчэбэшник» - в тюрьму его?! Нет, ребята. Для всех закон одинаков и правила одинаковы, особенно здесь, - заключил он.

К слову, на этом же совещании Александр Лукашенко на вопрос о поддержке МАЗа сказал, что он не Дед Мороз. А еще ранее Лукашенко отверг предложение правительства о присоединении колхозов к госпредприятиям.

Кроме того, 14 февраля Лукашенко подписал указ о кибербезопасности Беларуси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

МИД Канады призвал своих граждан покинуть Беларусь

Власти Канады советуют своим гражданам отказаться от поездок в Беларусь (читать далее)

Лукашенко призвал сплотиться в ОДКБ и действовать сообща

Президент Беларуси считает, что отсидеться никому из стран-участниц ОДКБ не выйдет (читать далее)

В Батуми на пляже произошел взрыв морской мины

Морская мина взорвалась на пляже Черного моря в Батуми (читать далее)

Лукашенко подписал указ об арендном жилье для МВД, МЧС, КГБ и всех военнослужащих

Стали известны подробности президентского указа об арендном жилье для военнослужащих Беларуси (читать далее)

Автолюбители спорят, нужно ли прогревать машину перед поездкой

И если все же решили греть – сколько времени нужно (читать далее)

Назвали 10 вакансий с самой низкой зарплатой в Беларуси на февраль 2023

Узнали самые маленькие зарплаты, которые предлагают работникам в Беларуси в феврале 2023 (читать далее)