Премия Рунета-2020
Беларусь
+11°
Boom metrics
НовостиОбщество25 февраля 2023 11:32

Лукашенко объявил, уйдет ли Беларусь из ООН и ОБСЕ

Лукашенко сказал о нападках на представителей Беларуси на международных площадках
София ГОЛУБ
Лукашенко заявил, что все-таки Беларусь останется на международных площадках несмотря на нападки в свой адрес. Фото: president.gov.by

Лукашенко заявил, что все-таки Беларусь останется на международных площадках несмотря на нападки в свой адрес. Фото: president.gov.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко высказался о нападках и провокациях в адрес белорусских и российских представителей на международных площадках, сообщает пресс-служба президента.

В частности, Лукашенко рассказал, как недавно на заседании ПА ОБСЕ латвийский депутат, используя совсем недипломатические выражения, оскорбил представители России. А еще он сказал о провокациях против белорусского парламентария - Андрея Савиных, которые тот достойно выдержал.

Еще речь зашла о том, что в Генассамблее ООН готовят новую антироссийскую резолюцию. Поэтому у Лукашенко спросили, вообще, о необходимости присутствия Беларуси на международных площадках и диалоге с Западом. На что он однозначно ответил, что это нужно.

Прежде всего, Лукашенко подчеркнул, что от Беларуси и России ждут, что они уйдут с международных площадок. Но пояснил, что именно так делать не нужно, так как есть аксиома, что нельзя делать, что «хочет твой враг или противник».

- Поэтому мы оттуда не уйдем. Они не нас оскорбили и не россиян. Они показали свое лицо в очередной раз, - считает он.

И призвал подумать, кого оскорбляет латыш или литовец - «русского, белоруса, которые вас от коричневой чумы спасли».

Еще Лукашенко уверен, что несмотря на, как он сказал, визги и крики, нужно идти своим путем. Даже не обращать внимания и вовсе не комментировать, демонстрируя таким способом наглость и идиотизм оппонентов.

- Собака лает - караван идет. Вот по этому принципу мы должны жить и работать, - указал он.

Кроме того, Лукашенко высказался о том, что на такой международной площадке, как ООН сильные страны, и США, в частности, используют финансовые инструменты для давления в вопросах голосования на меньших.

- Я много раз был в ООН и видел это, - напомнил он.

И назвал ООН площадкой для обсуждения, где можно поговорить. Но заметил, что при этом в ООН «ни разу не приняли нормального решения». Не только какого-то решения по урегулированию военного конфликта, но и бедность в мире не уменьшили. Так как расхождения есть везде, в том числе, и по гуманитарным вопросам. Еще он назвал нонсенсом, что американцы и другие страны Запада голосуют против резолюций Беларуси и России по вопросам безопасности.

- А ОБСЕ, что про нее говорить, - заметил он.

Мол, невзирая на складывающиеся ситуации в разные периоды в Ираке, Сирии, Афганистане или Украине, на высшем уровне нет даже желания собраться и поговорить. В связи с этим Лукашенко заявил, что Запад этого не хочет, хоть он сам предлагал собраться и обсудить проблемы, когда в Сирии и Афганистане начались войны. И напомнил, что ранее два или три раза был на таких совещания, но сейчас «даже собираться не хотят» на уровне глав государств, в лучшем случае, на уровне глав МИД идет обсуждение.

Резюмируя Лукашенко назвал международные площадки инструментом давления для тех, кто обладает большинством.

Еще Лукашенко указал на то, что ОБСЕ не имеют отношения к выборам, так как их сфера ответственности - «безопасность и сотрудничество в Европе».

- Нет, они влезли сюда. Потому что выборы - инструмент кого-то свалить в какой-то стране. Занимаются пустотой, - подчекрнул он.

Однако резюмируя Лукашенко заявил, что все-таки Беларусь останется на международных площадках, чтобы демонстрировать их идиотизм, хоть «нас там троллят, давят и прочее».

Кроме того, Лукашенко уверен, что на демократичных выборах в Польше и Литве народы сметут действующую власть.

А еще Лукашенко высказался о поглощении Беларуси Россией к 2030 году и рассказал о долгом разговоре с Путиным 24 февраля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ВОЗ предупредила о риске заболевания холерой более миллиарда человек в 43 странах

В ВОЗ заявили, что более одного миллиарда людей в 43 странах подвержены риску заболевания холерой (читать далее)

В Минске пьяный 50-летний мужчина упал с платформы под движущийся поезд

Мужчина стоял на краю платформы и упал под поезд (читать далее)

Смертельная авария под Смолевичами 20 февраля четыре дня спустя: погибших хоронят, есть пострадавшие в тяжелом состоянии, местные власти не нашли на дороге ям

Стало известно, какие травмы получили пассажиры маршрутки при столкновении с грузовиком МАЗ под Смолевичами (читать далее)

В МНС назвали покупки, которые могут вызвать проверку доходов у белорусов

МНС усилила поиск белорусов, у которых расходы превышают доходы (читать далее)

В Беларуси для владельцев собак увеличится налог с 1 апреля 2023

Налог на собак увеличится в Беларуси с 1 апреля (читать далее)