Премия Рунета-2020
Беларусь
+15°
Boom metrics
НовостиОбщество15 марта 2023 9:31

Белорусский врач рассказал, насколько может быть опасна щекотка

Щекотание вызывает у человека смех, но это не признак веселья, а крик организма о помощи
Вадим БЕЛЯЕВ
Щекотку вызывает эффект неожиданности. Фото: архив "КП"

Щекотку вызывает эффект неожиданности. Фото: архив "КП"

У большинства людей щекотка ассоциируется со смехом. Но все хорошо в меру - не зря же говорят: защекотать до смерти. Может ли действительно быть опасной щекотка, рассказал в эфире ОНТ заведующий отделением общей врачебной практики № 1 городской клинической поликлиники № 32 Минска Егор Сапин, пишет "Беларусь Сегодня".

Щекотка воздействует определенным образом на кожу человека и вызывает смех, сопровождаемый непроизвольными движениями тела. Причем воздействие это должно быть внешнее, ведь невозможно пощекотать самого себя. Следовательно, важный фактор появления эффекта от щекотки - внезапность и непредсказуемость.

- Поэтому, когда мы щекочем себя сами, то не боимся щекотки. Наша нервная система знает о наших действиях, и у нас не возникает чрезмерной реакции, - считает Егор Сапин.

Ученые пришли к мнению, что щекотка играет важную роль в жизни животных, являясь сигналом опасности - например, если по коже ползет насекомое, которое может быть ядовитым.

Чрезмерно сильное и длительное воздействие на нервные окончания с помощью щекотки может привести к повышенному потоотделению, учащению пульса. А это уже опасно для тех, у кого и без того расшатана нервная система. Человек начнет испытывать спазмы, боль и другие неприятные ощущения. В этом случае смех, вызванный щекоткой, не имеет ничего общего с весельем, а является сигналом SOS организма, криком о помощи.

Так может ли щекотка привести к смерти? Официально ни одного такого случая зарегистрировано не было. Однако это не значит, что такого не может случиться. Только причиной смерти станет не сама щекотка, а последствия - например, повышение артериального давления, спазмы сосудов и мышц. И как следствие - остановка дыхания или сердечный приступ.

Тем временем в Минздраве заявили о новых прорывных белорусских лекарствах. Министр здравоохранения сказал, с какими странами работает Беларусь над новым портфелем прорывных медикаментов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Минске произошло массовое ДТП с маршруткой

В Минске на проспекте столкнулись маршрутка и несколько легковушек (читать далее)

Концерн Audi полностью поменяет систему названия своих моделей

Вот как Audi изменит систему наименования своих машин (читать далее)

Минобороны: военнообязанных призовут на сборы в Беларуси в марте 2023

В Минобороны сказали, что продолжаются плановые мероприятия по повышению уровня боевой готовности соединений и воинских частей (читать далее)

Исследование: в туалетной бумаге 21 марки обнаружены токсичные химикаты

Но ученые при этом говорят, что они сами не прекратят использовать туалетную бумагу (читать далее)

«Мисс Кричевцементношифер» взорвала TikTok, набрав свыше 500 тысяч просмотров

Однако голоса пользователи TikTok и мнение жюри не сошлись (читать далее)