Премия Рунета-2020
Беларусь
+19°
Boom metrics
НовостиОбщество24 марта 2023 13:27

СК: Кыргызстан передал Беларуси преступника, который скрывался 14 лет

В Следственном комитете сказали о задержании кардера из Минска, который скрывался 14 лет
Кира ИВАНОВА
В Следственном комитете сказали о задержании кардера из Минска, который скрывался 14 лет. Снимок носит иллюстративный характер.

В Следственном комитете сказали о задержании кардера из Минска, который скрывался 14 лет. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ. Перейти в Фотобанк КП

В Следственном комитете рассказали, что Кыргызстан передал Беларуси преступника, который скрывался 14 лет. В СК сообщили подробности задержания кардера из Минска. Информация опубликована на сайте ведомства.

По данным следствия, минчанин Владимир Кадария в 2008 году реализовал преступную схему по хищению денежных средств со счетов иностранцев и юрлиц путем модификации компьютерной информации. Сказано, что мужчина покупал реквизиты и информацию с магнитных полос банковских карточек в интернете. После этого, он записывал их на «белый пластик» для имитации банковской платежной карты, обналичивал украденные денежные средства через банкоматы в Минске.

Кроме того, он выводил деньги через банковские счета «дропов», среди которых были также и белорусы. После того, как личность жителя Минска была установлена, его признали подозреваемым по уголовному дела. Но он уехал из Беларуси и начал скрываться от преследования. В 2009 году его объявили в розыск.

Было установлено, что обвиняемый на протяжении 14 лет скрывался в разных странах мира. Вместе с тем, в 2016 году он обращался в миграционную службу Украины с ходатайством о признании его беженцем или лицом, которое нуждается в дополнительной защите. Отмечается, ч в рамках расследования уголовного дела СК Беларуси было налажено международное сотрудничество с рядом европейских стран, СНГ, а также Интерполом.

В числе стран, из которых минчанином были похищены денежные средства, оказались Польша, Франция, США, Великобритания. Что касается общей суммы похищенных денежных средств, то она составила более 35 миллионов неденоминированных рублей. Кроме того, сумма, которая прошла через «дропов» в качестве преступного дохода, составила более 225 тысяч долларов.

В ведомстве заметили, что в 2022 году была получена оперативная информация о том, что обвиняемый проживал в Испании, а в августе прилете в Кыргызстан, где было принято решение о его задержании. Сказано, что по предоставленным следствием материалам, Генпрокуратурой Беларуси были направлены документы с запросом на экстрадицию обвиняемого.

Власти Кыргызстана, в свою очередь, согласились с запросом и в марте 2023 года передали преступника в Беларусь для привлечения к уголовной ответственности. Он находится под стражей. Ему предъявлено обвинение по части 4 статьи 212 Уголовного кодекса – Хищение денежных средств путем модификации компьютерной информации, совершенное в особо крупном размере. Он призвал вину в полном объеме.

Ранее в Следственном комитете сообщили, что четверо минчан оформили 9 банковских карт и продали реквизиты мошенникам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Я боролась до последнего своего вздоха, но… пришло время прощаться». Умерла белорусский блогер Надежда Мелешко, оставив прощальный пост в соцсетях

В 35 лет умерла от рака белорусский блогер Надежда Мелешко, оставив прощальный пост в соцсетях (читать далее)

Стало известно, как предлагают белорусским учителям платить за питание в школьных столовых

Уровень оплаты зависит от того, находится учитель за одним столом с детьми или нет (читать далее)

Белорусские синоптики предупредили о резком похолодании и снеге в конце марта

Синоптики предупредили, что конец марта и начало апреля в Беларуси будут холодными (читать далее)

В Лунинце 72-летняя пенсионерка забрала чужую сумку, где была почти тысяча долларов

Пенсионерка в Лунинце забрала чужую сумку, в которой было 75 тысяч российских рублей (читать далее)

КГК Беларуси: приостановлена работа двух цехов гипермаркета «Евроопт»

В Комитете госконтроля сказали, почему была приостановлена работа двух цехов «Евроопта» (читать далее)