Премия Рунета-2020
Беларусь
+14°
Boom metrics
НовостиОбщество26 марта 2023 11:44

Что говорил Лукашенко о размещении ядерного оружия на территории Беларуси

Лукашенко высказывался о возвращении ядерного оружия в Беларусь еще в 2021 году
Вера ЦВЕТКОВА
О размещении в Беларуси ядерного оружия Александр Лукашенко говорил в интервью Дмитрию Киселеву еще в 2021 году. Фото: пресс-служба президента РБ

О размещении в Беларуси ядерного оружия Александр Лукашенко говорил в интервью Дмитрию Киселеву еще в 2021 году. Фото: пресс-служба президента РБ

Заявление Путина о размещении в Беларуси тактического ядерного оружия наделало много шума, отметил 26 марта телеграм-канал «Пул Первого», приближенный к пресс-службе белорусского президента. «В некоторых ресурсах - прямо ядерный взрыв вызвала эта тема. Аж Беларусь кремлевской заложницей назначили», - написал названный источник и напомнил, что о размещении на территории Беларуси ядерного оружия Лукашенко говорил еще в ноябре 2021 до начала спецоперации в Украине. И повторил в июле 2022-го.

Действительно, в конце ноября 2021 года тема ядерного оружия обсуждалась во время интервью Лукашенко РИА Новости. Дмитрий Киселев напомнил о заявлении генсекретаря НАТО Йенса Столтенберга о том, что ядерное оружие могут перевезти из Германии восточнее.

- Понятно куда - в Польшу, - заметил Лукашенко.

И тут же добавил, что в этом случае он предложит России возвратить ядерное оружие в Беларусь.

- Тогда я предложу Путину вернуть ядерное оружие в Беларусь, - заявил он.

- Какое ядерное оружие? - поинтересовался Киселев.

- Мы договоримся какое. То ядерное оружие, которое будет наиболее эффективно при таком соприкосновении. Я не зря сказал, мы на территории Беларуси к этому готовы, - подчеркнул Лукашенко.

А далее с улыбкой, полушутя Лукашенко заметил, что он «как рачительный хозяин» ничего не разрушил: «Все сараи стоят на месте».

В 2022 году Александр Лукашенко, выступая 2 июля на торжественном собрании по случаю Дня Независимости, заявил, что если Польша решится применить ядерное оружие, то Беларусь будет готова ответить ей.

- Польша обратилась к американцам и попросили привезти им ядерное оружие. Я тогда президенту Путину сказал: «Почему мы делаем вид, что ничего не происходит?». Мы долго консультировались и пришли к выводу, что мы должны быть готовы для того, чтобы в течение суток ответить им зеркально, - сказал Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что это не угроза и не шантаж.

- Мы свое оружие отдали туда (России – Ред.), и я вправе сегодня попросить и потребовать президента братской России сделать так, чтобы боялись переступить государственную границу Беларуси, что я и сделаю, - заявил Лукашенко.

Также он отметил, что ни один шаг в Беларуси не делается без его согласия и требования, опровергая слова некоторых СМИ, что Беларусь «оккупирована» и, мол, Лукашенко ничего не решает, а «Путин тут ходит пешком по Беларуси и все решает…». Александр Лукашенко заверил, что таким образом используются всякие методы борьбы.

- Они знают мой характер, что я могу по-деревенски мгновенно отмахнуться, и пытаются меня дергать за живое, - сказал Лукашенко и добавил: - Запомните: ни один шаг в Беларуси, особенно сегодня, не делается без согласия и требования президента Лукашенко. Так будет, пока я президент.

Тем временем Пентагон отреагировал на планы России разместить ядерное оружие в Беларуси - в США заявили, что не видят признаков подготовки Россией применения ядерного оружия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Белорусский дальнобойщик повредил бензоколонку в Германии, причинив ущерб 5000 евро

Он ее случайно зацепил, выезжая с заправки (читать далее)

Синоптик Дмитрий Рябов предупредил о резком похолодании и морозах в Беларуси с 27 марта по 2 апреля

Рябов сказал, какой будет погода в Беларуси на неделе с 27 марта по 2 апреля (читать далее)

Экс-президент Франции Олланд признал обман России при помощи Минских соглашений

СМИ: экс-президент Франции Олланд сказал, что Минские соглашения позволили Украине нарастить военную мощь (читать далее)

«Я боролась до последнего своего вздоха, но… пришло время прощаться». Умерла белорусский блогер Надежда Мелешко, оставив прощальный пост в соцсетях

В 35 лет умерла от рака белорусский блогер Надежда Мелешко, оставив прощальный пост в соцсетях (читать далее)